shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Если нам Выборг интересен в первую очередь как "европейский город в России", то в общемировом контексте ценность Выборга совершенно в другом. Выборгский замок, конечно, очень хорош и не потерялся бы даже в Англии, но всё-таки в любой крупной европейской стране (включая Россию) найдётся минимум десяток крепостей поярче. Средневековых домов и башен в Выборге маловато, Старый город красив - но в Европе таких сотни.
В мировом контексте главная достопримечательность Выборга - это памятники 1920-30-х годов, периода расцвета, и Выборг является одним из мировых центров функционализма, с крупными ансамблями и отдельными знаковыми памятниками. При этом, большинство русских путешественников в Выборге осматривают Старый город, в то время как о Новом городе (то есть исторических районах за пределами Рогатой крепости) информации намного меньше.

Новый город начинается у вокзала. С привокзальной площади открывается вот такой вид:



Уже сходу видны отличия в архитектуре: более строгий и поздний модерн, более высокая этажность, более широкие и прямые улицы, и гладкие стены функционалистических домов. В Новом городе главная улица - Проспект Ленина, соединяющий Рыночную площадь с Красной площадью (причём одну сторону улицы образует парк Эспланада, к которому с другой стороны примыкает Соборная площадь):



На проспекте много модерновых зданий, построенных в межвоенную эпоху, когда в России модерна уже не было. И здесь он какой-то другой, даже сравнительно с модерновыми зданиями Старого города:



А может, это только кажется из-за общей атмосферы и большей высоты, так как многие постройки тут того же времени.
Пустырь - след войны. В Выборге их много, и в отличие от российских городов, здесь эти пустыри очень заметны из-за более плотной и высокой застройки:



Функционалистический дом на улице Ленина, у Красной площади - чрезвычайно характерный для Выборга:



Напротив - классицистическое здание в парке Эспланада:



А вот и собственно Красная площадь - главная в Новом городе:



Здесь же и памятник Ленину. А слева - едва ли не единственный в историческом центре Выборга крупный новодел. Впрочем, новостроек тут вообще мало, да и особого резона для "точечной застройки" нет. Самое красивое здание на Красной площади - доходный дом Москвина с двумя башнями (1907):



Северный модерн как он есть:





А напротив Красной площади, в парке Эспланада, раньше стоял Новый Кафедральный собор (1895, разрушен в войну), и до сих пор стоит едва ли не самый известный за рубежом памятник Выборга - Библиотека Алвара Аалто:



Не впечатляет? Похоже на обычные брежневки? Но есть одно "но" - построена она была в 1933-35 годах. Алвара Аалто называют "отцом модернизма" - будучи финном, творил он в основном в 1940-60-х годы в США, Германии, странах Северной Европы, в родной Финляндии, разрабатывал так и невоплощенные проекты зданий даже для Ближнего Востока. Алвар Аалто был одним из основоположников современной архитектуры и дизайна, его имя в одном ряду с Ле Корбюзье, Гропиусом, Нимейером. Многие архитектурные формы и приёмы, которые мы видим вокруг себя ежедневно, были впервые воплощены именно Аалто. Выборгская библиотека стала вехой в его творчестве, одним из первых зданий в той архитектуре, которую в России теперь называют "брежневской" (ведь на самом деле этот стиль абсолютно интернационален).



Один из самых ярких элементов библиотеки Аалто - волнистый деревянный потолок лекционного зала. В своё время этот потолок стал настоящей сенсацией. Его профиль хорошо виден на первом кадре, а вот что мне удалось заснять через стекло:



До недавнего времени этот ценнейший памятник функционализма в России был в аварийном состоянии, потолок сгнил и обвалился, и лишь недавно здесь начались реставрационные работы. Снаружи здание пока выглядит пошарпанным, но интерьеры уже восстановлены, причём очень качественно - никакого чувства "новодела".



А вот и снова Крепостная улица (между ней и Красной площадью и расположена библиотека), ведущая к Батарейной горе:



Районы между Крепостной улицей и морем тоже очень интересны. Здесь много модерновых домов:







А прямо к бастиону Панцерлакс прилегает старинная промзона. Даже фабрики и элеваторы здесь немного не наши:





А ближе к Батарейной горе находятся районы, застроенные почти исключительно функционалистическими домами 1930-х годов:





Не могу сказать, что эти дома сильно красивее хрущевок и брежневок - но они поражает именно своей непривычностью. Хотя, в то же время, жить в них наверное не очень комфортно - эти дома считаются очень тесными.



На пересечении Садовой улицы и бульвара Кутузова (последняя перед Батарейной горой улица, перпендикулярная Крепостной) стоит еще один интереснейший памятник - церковь Адвентистов Седьмого Дня, редчайший для России храм в традициях Ле Корбюзье (хотя в Старофинляндии есть и еще такие - скажем, кирха в селе Каннельярви под Зеленогорском и кирха в Сортавале):



До этого нечто похожее я видел только в белорусском Бресте.
Ну а теперь вернёмся на Крепостную улицу. В этой части города, видимо, до войны было много деревянных домов и частного сектора, поэтому финские и брежневские функционалистические дома стоят вперемешку. Но и немного деревянных домов сохранилось:





А вот и Батарейная гора (вид не с Крепостной улицы, а с Кутузовского бульвара):



Батарейка (так её здесь называют) исторически ограничивала Выборг с востока, и эта естественная граница продолжает играть свою роль и сейчас, надёжно разделяя финский и советский Выборг. В 1860-70-е годы на ней была построена система земляных Восточно-Выборгских укреплений по проекту Эдуарда Тотлебена - великого военного инженера Российской империи:



Впрочем, выглядят эти укрепления весьма прозаично - просто непонятные каменно-земляные валы и рвы в глубине парка. В Выборге эта крепость стала 4-й по счёту:





Здесь же стоит удивительная водонапорная башня 1930-х годов - нигде больше таких не видел:



Вообще же, на Батарейку стоит забраться ради видов на город. Вот так выглядят районы вдоль Крепостной улицы:



Две главные башни Выборга видны и отсюда. Впрочем, и это место видно с башни Олафа (см. соответствующий пост):



Промышленная окраина:



И роскошная перспектива Ленинского проспекта, упирающегося в Крытый рынок:



Дом на проспекте Ленина у Батарейной горы:



Много интересного между проспектом Ленина, вокзалом и Ленинградским шоссе (не путать с Ленинградским проспектом). Модерновые здания:



Живописные подворотни и дворики:





И одно из самых интересных функционалистических зданий - 10-этажка издательства "Карьяла" (1930-е годы, Уно Ульберг), очень необычного для России вида:



Отсюда уже недалеко до вокзала. В нескольких сотнях метров от последнего находится комплекс Ильинской церкви:



Церквушка была построена 1795 году, и очень напмоминает барочную базилику. Нынешнее здание воссоздано в старом облике на месте разрушенного в войну:



Епархиальная постройка рядом:



А с холма, на котором стоит церковь, открываются интересные виды. Вот эта фабрика (ныне ГРЭС), судя по дате на фасаде, была построена не позднее 1865 года - солидный возраст:



А вот очень характерный пейзаж. Приглядитесь внимательнее: почти всё "коробки" - но не советские:



Здесь я скажу еще одну вещь: хотя Выборг и кажется несколько запущенным и обветшалым, на самом деле за последние 5 лет он очень сильно поднялся. Выборг-2004 запомнился мне как мрачный, нищий, полуразвалившийся город бандитов, наркоманов, проституток и пьяных финнов. Заброшенные дома составляли наверное половину Старого города, прямо на узких улочках лежали стихийные свалки, почти все надписи дублировались на финском. Город уже тогда потряс меня своими памятниками - но разруха там была прямо-таки послевоенной.
Именно в 2004 году начал оживать Судозавод, и за 5 лет изменения в городе огромны. Как, впрочем, и во всей Ленинградской области, бывшей 5 лет назад одним из самых мрачных регионов Европейской России.
Вообще, Выборг очень трудно воспринимать как райцентр, но ведь он является именно таковым. Однако и по масштабу исторического центра, и по темпу жизни он скорее тянет на маленький и бедный, но ОБЛАСТНОЙ город. Скажем, одного калибра с Псковом - но по населению они отличаются втрое (210 и 75 тыс.). Пожалуй, сравнительно с Псковом, Выборг даже поживее.
Я и раньше, и сейчас воспринимал его как столицу Ленинградской области.

Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios