shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Продолжаем исследовать Сортавалу - прекрасно сохранившийся финский уездный город на территории России, интересный не только как пункт отправления на Валаам. В прошлой части мы обошли южные районы, примечательные деревянными домами и железнодорожным наследием. Теперь же осмотрим север города, где и находится важнейшие архитектурные памятники.

В прошлой части мы остановились на Карельском мосту через залив Ладожского озера, разделяющий Сортавалу. С моста уже прекрасно видны функционалистические здания, образующие городской "фасад":



Две гостиницы рядышком, а у самого их подножья - пристань, с которой ходят суда на Валаам. Ведь Валаамский архипелаг административно является частью (!) Сортавалы, по прямой до "монашеской республики" отсюда около 50 километров - это час на скоростном судне и два-три на обычном.

Гостиница "Нево" в старинном здании - одна из двух самых дешёвых (наряду с "Ладогой"). Изначально тут располагалась гостиница "Сеурахуоне", в которой останавливался Рерих в 1916 году, но нынешнее здание 1939 года:



Карельская улица - главная на обоих берегах:



Пересекая залив, улица приводит к сердцу Сортавалы - треугольной площади Вяйнямёйнена. Это вовсе не какой-нибудь финский коммунист, а один из трёх героев "Калевалы" - карело-финского эпоса. Правда, площадей Ильмаринена и Лямикяйнена здесь нет. Кстати, ударения в фамилиях на последний слог перед окончанием: ВяйнямЁйнен.
Центр площади украшает памятник Рунопевцу, то есть сказителю (ведь Карелия всегда славилась сказителями, тут была впервые записана не только "Калевала", но и русские былины):



Название площади не имеет аналогов в России. Архитектура - тоже (вид с севера):



Функционалистические жилые дома были построены Уно Ульбергом - великим финским архитектором, постройки которого определили облик городов Выборгской губернии периода независимости. Деревянное здание с башней - пожарное депо (1888). Есть на площади и памятники северного модерна.

Почта:



Мэрия (1907, изначально дом купца Сиитонена):





Прежде, чем идти дальше по Карельской, осмотрим окрестные кварталы. Если на площади Вяйнямёйнена повернуть налево (стоя спиной к мосту), выйдешь к скверику, где до Зимней войны размещались деревянная кирха и ратуша. Кирха сгорела в войну, Ратуша (1885) стоит и по сей день:



Я видел деревянные храмы (в том числе мечети), деревянные крепости, деревянные вокзалы, даже деревянный завод - но деревянную ратушу вижу первый раз!



Ныне Ратуша занята библиотекой. Обратите внимание - табличка продублирована, но на карельском или финском - не знаю:



Чуть поодаль на холме - стоящие рядом Мужской лицей (1911) и Женская гимназия (1901):





Теперь пойдём с площади Вяйнямейнена направо, в район функционалистических зданий. Сортавала проигрывает Выборгу в плане количества и качества зданий этого стиля - но даже опережает целостностью:





Другие улицы в центре Сортавалы, между Карельской улицей и берегом Ладоги:







В том числе автовокзал (1923, Уно Ульберг) в конце улицы Кирова - опять же то, чего нет в России:



Напротив автовокзала стоит одно из самых больших и красивых зданий Сортавалы - управление Православной Церкви Финляндии, построенное в 1931 году архитектором Юхани Вийсте:



Сейчас здание используется не по изначальному назначению, но нужно обязательно заглянуть в его арку (обратите внимание на ажурную решетку, кстати):



Во дворе Архиерейского дома стоит церковь Иоанна Предтечи, похожая на кирху. Тем не менее, церковь изначально строилась как православная, а Юхани Вийсте пытался обыграть в ней тему шатровых храмов:



Вплотную к бывшему Архиерейскому дому примыкает ГРЭС, что создаёт очень необычные ракурсы.

А еще Сортавала, особенно модерновые здания, крайне богата архитектурными деталями:









Деревянные дома попадаются и в северной части сортавальского центра:





Вообще, целостность Сортавалы очень высока, но не уникальна. При желании столько же можно найти в очень многих русских райцентрах... Но непривычность здешней архитектуры заставляет видеть то, чего не видишь обычно.

Возвращаемся на Карельскую улицу:





Никольская церковь (1875):



Две "коробки" - финская и хрущевская:



Если смотреть на карту Сортавалы, можно обнаружить, что северную часть центра охватывает полукольцом железная дорога. Это действительно так - только ветка не используется, её пути погребены под толстым слоем снега и не видны даже на тротуарах - только на проезжей части. Но придорожные постройки определяются безошибочно:



Чуть дальше, на холме - функционалистическая кирха. По идее, Новая кирха в Сортавале была построена в 1939 году, но по фотографиям она выглядит совершенно не так. Видимо, эта кирха - новодел... Однако всё равно в традициях 1930-х годов, которые так и не дошли до русского храмостроения (по причине того, что в 30-е годы храмостроения у нас и не было):



Обратите внимание на звонницу в виде сторожевой вышки - такое в Старофинляндии распространено.
Здесь исторический центр Сортавалы заканчивается, начинают избы, прилепившиеся к склонам сопок и извилистым улицам:



Я дошёл до вот этого финского здания, оказавшегося школой:



С её заднего двора открывались красивые виды на районы частного сектора, старинную фабрику и лесистые сопки:





Напоследок - еще один кадр с площади Вяйнямёйнена. Обыкновенный вечер в районном городке:



Переночевав в гостинице "Ладога", утром я уехал в Приозерск на поезде Костомукша-Петербург. Ходит он через день, покидая Сортавалу в 7:20. Ежедневно ходит еще две электрички - вечерняя (около 6 вечера) и утренняя, выходящяя в 5:17. На узкой полосе между Ладогой и финской границей расположен лесопильный городок Лахденпохья, куда я не успел, и село Лумиваара с одной из лучших кирх Старофинляндии (1935). Теоретически, я мог бы осмотреть и их, но поленился вставать в пол-пятого утра.

Впрочем, летом в этих краях намного красивее (а я был тут летом-2004, когда ездил на Валаам), и возможно я сюда еще вернусь.

Старофинляндия
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).
Выборг. От вокзала к замку.
Выборг. Виды с башни Олафа.
Выборг. Старый город.
Выборг. Новый город.
Выборг. Остров Твердыш.
Железная дорога Лодейное Поле - Янисъярви и станция Ляскеля.
Сортавала. Южная сторона.
Сортавала. Северная сторона.
Приозерск (Корела, Кексгольм, Кякисалми).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios