shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Продолжаем прогулку по Старому городу Каменца-Подольского. В прошлой части мы осмотрели главную улицу и районы правее нее, если заходить по Новоплановскому мосту - Польский рынок, Русский рынок, цепочку храмов вдоль западного фасада. Теперь же, вновь мысленно войдя в город по Новоплановскому мосту, пойдем налево - по улице Русской, мимо Доминиканского монастыря, к Армянскому рынку, близ которого Русский магистрат и Армянский квартал. Эта часть старого города более глухая и более ветхая - и потому еще более харизматичная.

Как и в прошлой части, начнем с Новоплановского моста. На заднем плане - колокольня Кафедрального собора и строящаяся гостиница, местный родственник "Охта-Центра". А параллельно восточному краю каньона, от Баториевой башни (с Русским рынком) через Троицкую площадь проходит Зарванская улица, по которой мы и пойдем:


Некоторые пейзажи заставляют вспомнить, что Каменец-Подольский был в составе Российской империи. Будто и не Смотричский каньон на заднем плане, а берег Волги или Дона:



Здесь же вклинилась сталинка-школа, то ли довоенная, то ли ободранная (от обилия чужой архитектуры глаз несколько притупился). Несмотря на высокую этажность, расположена она ниже по склону, и поэтому не так выделяется в пейзаже, как гостиница:



На одной из параллельных улиц (кажется, это улица Долгая) - миниатюрное административное здание (не помню, что именно):



А эти вот домики - дальняя часть Польского рынка, за зеленым забором - Польская ратуша. Возраст их, как и везде в городе, с трудом поддается датировке: официально здесь несколько десятков зданий имеют в своей основе постройки 14-17 веков, но перестраивались и восстанавливались они столько раз, что визуально средневековых зданий тут не больше, чем палат в старинных русских городах. Однако чувство, что Средневековье рядом, в Старом Каменце не покидает - и вскоре перестаешь даже пытаться определить возраст дома.



Между Польским и Армянским рынками, на высшей точке города, возвышается Доминиканский собор с самой высокой и мощной колокольней. Монастырь основан в 1372 году, а собор в камне построен в начале 16 века на средства одного из Потоцких - вообще, Потоцкие в 16-18 веках были покровителями доминиканцев, на их же средства выстроен аналогичный монастырь во Львове.



При Османском господстве собор был переделан в мечеть, от которой внутри сохранился михраб (кафедра). Костел с михрабом - не столь эффектное, но не менее уникальное явление, чем костел с минаретом. Увы, мне внутрь попасть не удалось - храм открыт только в службу. Восстановлен собор был в середине 18 века опять же Потоцкими, и видимо тогда же приняла свой нынешний облик барочная башня. О фундаторах напоминает "Пилява" - фамильный герб Потоцких:



А совсем рядом - квартал новостроек, впрочем, соразмерных и не слишком наглых:



Пятницкая улочка за ними - одна из самых колоритных в Старом городе, с колокольней Армянского собора в перспективе:



Здание с мозговыносящей формой кровли - это Русский магистрат, расположенный относительно Русского рынка на противоположном конце Старого города! Впрочем, надо сказать, что поляки вообще неохотно делились властью, и на открытие Русского магистрата (1658) их толкнули события Потопа и Русско-польской войны. Мера оказалась сугубо временной: к концу 1660-х годов всё улеглось: шведы покинули опустошенную Речь Посполитую, а большая часть Украины оказалась в составе Московского царства. В 1670 году Русский магистрат был расформирован, а в спустя еще два года Каменец заняли турки.



Позже здесь были Дворянское собрание, театр, семинария (1805-65), а ныне музей и администрация музея-заповедника. Также Русский магистрат называют Дом с драконом из-за старинного водостока:



В чем-чем, а в драконах поляки всегда знали толк! Взять хоть Вавельского дракона, который смачно пышет огнём, или небольшого дракона из Олеско. Главное - они по-настоящему страшные и безобразные. Возраст определять опять же не рискну. Из пасти вместо огня льется вода:



Второй водосток - гибрид Страшилы и Железного Дровосека из детской книжки про Изумрудный город:



В музей я не заходил - только во дворик, который здесь очень колоритен:



Форма кровли Русского магистрата положительно выше моего понимания! Я  даже скаты посчитать не могу:



Еще один дворик рядом. Видны руины одной из трех церквей-"сестёр" трехконхового типа (две другие - уже знакомые нам Петропавловская и Троицкая) 16 века. Посвящение, увы, забыл:



Все эти улицы вливаются в площадь Армянский рынок. Вот так она выглядит от Доминиканского собора. Здания типа того, что в перспективе, всегда сильно озадачивали меня - непривычное сочетание материала и формы. Чаще всего преимущество оказывалась за формой, но здесь за материалом - домик хрущовских времен:



Сам же Армянский рынок непропорционально огромен, и по его площади видно, что именно на армянах когда-то держалась торговля Подолии. Над рынком возвышается трехэтажное здание Присутственных мест (1857-93), сменившее Польскую ратушу:



Жилой дом рядом с Присутственными местами - вообще-то 1640-х годов, но сильно перестроен. Такое в Каменце сплошь и рядом, и это странно. Формально - почти цельный средневековый город, визуально архитектура мало отличается от привычной нам. Вообще же здания на площади разнообразны - например, пожарное депо с калачой, еще дореволюционное, но после войны восстановленное в радикально упрощенном виде:



За пожарным депо, в маленьком дворике (куда я один зайти бы не додумался) - Казематная башня, едва ли не самое загадочное сооружение города. Загадочное - в том смысле, что до сих пор не ясно, что это было и зачем. Гипотезы бывают очень экзотические - например, укрепленные туалет (!), однако ни одна из них не кажется убедительной:



Тут просто понравился вид:



На западной оконечности площади (справа, если стоять спиной к Польскому рынку) - консистория (контора православной епархии). Кстати, в Каменецкой семинарии учился Михаил Достоевский - отец писателя.



А на восточной оконечности - дворец Армянского епископа (в основе здание 15 века, перестроен в 18 веке, одно время здесь жил Ян де Витт - комендант Каменца-Подольского в 18 веке, строитель казарм в каньоне). Увы, сфотографировал я его не слишком удачно:



На самом деле он выглядит так, то есть вполне себе средневеково. Дворец епископа - это своего рода завершение триптиха Польской, Русской и Армянской администраций. Однако самое интересное внутри - Двор Идолов:



Здание ныне занимает археологический музей. А собранные здесь каменные идолы - одна из уникальных черт древней Подолии. Это не степные "каменные бабы", а самые что ни на есть славянские идолы - но сделанные из камня и потому сохранившиеся как нигде более в Древней Руси. На переднем плане на кадре выше - копия Збручского идола, найденного в 1848 году и к глубокой зависти восточных славян попавшего в Краковский музей. А между тем это самый цельный и совершенный из уцелевших идолов Древней Руси!
Ставчанский идол - несколько проще, и больше напоминает "каменную бабу", коих в украинских музеях десятки, да и в русских немало:



Деревянные идолы на заднем плане - и вовсе новоделы. А вот эта триада - вполне славянская:



Вообще, сохранившихся в мире славянских идолов можно пересчитать по пальцам. Причем подавляющее большинство - западно-славянские, осевшие в музеях Германии, Австрии, Польши. В этом дворике - пожалуй, крупнейшая коллекция славянских идолов в бывшем СССР, более того - это древнейший визуально доступный памятник русского зодчества из всех существующих. Можно вспомнить и то, что колыбелью восточных славян было междуречье Днепра и Днестра, то есть именно эти края.

Двор Идолов расположен прямо под колокольней Армянского собора (1555) - ощутимо более крупной, чем во Львове:



Да и сам Армянский квартал здесь гораздо крупнее, но при этом провинциальнее - правильнее было бы Армянская слобода. Рядом с колокольней - красивейшая ажурная ограда, за которой мрачноватая пустота:



Раньше там стоял Николаевский собор (1495) - главный армянский храм Каменца и крупнейший в Речи Посполитой. Впрочем, в начале 17 века, следом за православными армяне Речи Посполитой принудительно подписали унию - помимо греко-католиков возникли армяно-католики. В 1757 году Армянский костел был полностью перестроен. Как он выглядел изначально - точно неизвестно, но факт в том, что разрушен был памятник барокко, а не армянского зодчества. Разумеется, утрата всё равно очень тяжелая, но увидеть в Каменце армянский храм 15 века нам бы не удалось и если бы он был цел:



Двор Армянского собора - это небольшая крепость-в-крепости:



Заложенное камнем окно с армянскими узорами:



А по соседству, за эклектической колоколенкой конца 19 века...



Находится еще одна церковь - тоже бывшая армянская, и тоже Никольская. Построенная, в 1398 году, она может считаться старейшим сохранившимся зданием Каменца:



Это простейший оборонный храм, почти кубическая церковь-бункер с метровыми стенами. Круглая апсида, вынесенная над улицей напоминает ДОТ:



А в стену вмурован маленький (чуть больше ладони) хачкар - "крест-камень" из тех, что издавна вырезали армяне во славу Господа или как память и благодарность Ему за какое-то событие:



Армянский квартал:



А вокруг - тихие, извилистые, совершенно средневековые по виду улочки:



Я не знаю, какого века и какого народа эти дома:



Многие заброшены и очень живописны внутри:



Улочки ведут вниз, к казармам. На горе - Покровская церковь (1850-е) на Русских Фольварках:



На улицах старого Каменца поразительно безлюдно и пустынно, что делает впечатление еще пронзительнее. Видимо, народ стремится перебраться на "большую землю", в многоэтажки нового города. В этом смысле Каменец опять же напоминает Тобольск (о сходстве этих городов я писал в первой части). И всё же мне ветхий и пустынный Старый город намного интереснее, чем туристическая резервация.
В заключительной части отправимся за пределы каньона, в Новый План - кратко осмотрим Каменец губернский и советский.



ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий.
Меджибож.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).

Date: 2010-11-03 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Захотелось поехать пожить месяцок-другой в Каменце :)

Date: 2010-11-03 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] frankensstein.livejournal.com
Захотелось вообще переехать в Каменец)

Date: 2010-11-03 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ну кстати не уверен, что это желание останется после того, как я выложу Новый город. Хотя, подозреваю, в Старом городе или на дне каньона купить домик сейчас не слишком дорого.

Date: 2010-11-03 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
да, без проблем.
если б еще экскалатор из каньона был и метро работало :)
Image

Date: 2010-11-03 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Предлагаю станцию Бегущая Лань переименовать в Варандеевскую.

Date: 2010-11-03 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
Э, вот когда переедет жить туда навсегда (на соседнюю станцию, например), тогда и переименуем!

Date: 2010-11-03 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Вперед! :)
2-хкомнатная квартира в центре Старого Города - 1000 грн. в месяц :)
http://dom.ria.ua/realty-2401101.html

Date: 2010-11-03 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] inking555.livejournal.com
до чего симпатичный городок - и даже новостройки
спасибо

Date: 2010-11-03 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, есть такое. Мне кажется, новостройки тут смотрятся терпимо потому, что центр и так весьма эклектичен - смесь средневековья с русской губернией уже настолько контрастна, что и новодельчики приживаются.

Date: 2010-11-03 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] avit-al.livejournal.com
Дракончик - чудо! Жаль, сейчас таких не делают....
Спасибо! Отправляю в избранное и мечтаю увидеть своими глазами.

Date: 2010-11-03 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вам спасибо.
Ну почему же? В Кракове дракон поставлен в 1970-е годы (или около того).

Date: 2010-11-03 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Одно плохо: издалека гигантского таракана напоминает. На Поклонной горе в Москве аналогичный эффект.

Date: 2010-11-03 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
Поправьте пожалуйста: на 3 фотке - ул. Зарванская, а не Русская. Русская в каньоне проходит

Date: 2010-11-03 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо.
Жалко, конечно, находкой с тремя Русскими улицами пришлось пожертвовать.

Date: 2010-11-03 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
А на улице Долгой заходили во эти дворики?

Image

Image

Image

Date: 2010-11-03 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Увы, как-то пропустил. Обидно!

Date: 2010-11-03 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
Ничё. В Каменец надо раз 5 съездить, чтобы всё посмотреть внимательно :)

Date: 2010-11-03 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да. Значит в гипотетический "следующий раз" (который не знаю когда будет даже примерно) надо будет:
1. Пройти полный круг по каньону.
2. Погулять по дворикам Старого города.
3. Слазить на Польские Фольварки.
4. Съездить в Кудринцы.
Как-то так :)

Date: 2010-11-03 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
Так! Плюс Панивци, Чорнокозинцы, Рихту, Жванец и Окопы, :)
Полный круг по каньоне не достаточно. Я в это раз лазил от Бегущей Лани в сторону Панивцив, а потом наоборот - через Русские Фильварки до Карвасар. Так кльово очень!

Date: 2010-11-03 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно)

Date: 2010-11-03 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
еще одна церковь - тоже бывшая армянская, и тоже Никольская. Построенная, в 1398 году

Армяне утверждают (http://analitika.at.ua/news/neobkhodimo_spasat_armjanskoe_nasledie/2009-11-21-17566), что эта церковь Св.Никогоса построена ещё в 13 веке, а в 1398 - отреставрирована.

А в стену вмурован маленький (чуть больше ладони) хачкар

А большой хачкар (http://www.yerkramas.do.am/newsimg6/tcerkovkamenpodolsk5.jpg), установленный недавно на фундаменте бывшего собора, не видел? Или ты новоделы принципиально не фоткаешь?

Date: 2010-11-03 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Большой хачкар как-то не заметил.
По Никольской церкви - буду пользоваться наиболее признанными данными. Посмотрим, что kamienczanka скажет, я здесь больше всего ее мнению доверяю.

Date: 2010-11-03 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Он за забором стоит, в закрытом дворе - виден только через решётку.
Ну и правильно, а то армяне, при всём к ним уважении, любят прихвастнуть и преувеличить :)

Date: 2010-11-03 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
у тебя по ней все верно :)
Административное здание сталинских времен - это райсовет.
я блошек не выискивала, только вот из Яремчего, туманы дикие, а я от них страдаю :)

Date: 2010-11-03 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
фундаменты трехконховой Ивано-Предтеченской

Date: 2010-11-03 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lesnoyskitalets.livejournal.com
Интересно!

Date: 2010-11-04 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Эта часть старого города более глухая и более ветхая - и потому еще более харизматичная.

Резануло ухо, поэтому полез в Википедию читать о харизме: Вопреки распространённому заблуждению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0).

Date: 2010-11-04 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] daisy5090.livejournal.com
Просто супер!!! Тааак интересно и красивооо!
Как туда поездом можно добраться?

Date: 2010-11-08 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Монастырь основан в 1372 году, а собор в камне построен в начале 16 века на средства одного из Потоцких.

Уточняем. 1. Доминиканский монастырь основан после 1378 года (первое документальное упоминание - 1401 г.), а закрылся в 1842.
2. Каменный вид собор обрёл в конце 16 - начале 17 вв. В 1596 г. построены неф, кельи, трапезная и одна из часовен. Другие часовни пристроены в 1618 (на средства Войцеха Гумецкого) и в 1628 (на средства Павла Домецкого) годах.
3. Масштабная реконструкция проведена в 1737-55, на сей раз на деньги Мих. Потоцкого и под руководством всё того же архитектора де Витте.
Таким образом, фундаторами были не только Потоцкие.

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios