shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Помимо Старого города, есть в Каменце-Подольском и губернский центр, расположенный восточнее Смотрича. Название практически советское - Новый План, однако на самом деле "новый план" был разработан в 1861 году. Почему это название стало официальным для района - остается только гадать, и в общем получилось типичное "Как вы лодку назовете - так она и поплывет": из всех виденных мной городов такого масштаба (Псков, Смоленск, Выборг, Тобольск и т.д.) в Каменце не-старый город - самый редуцированный.
Впрочем, оно и ясно: даже не самый крупный город довольно отсталой губернии, сильно разрушенный в Гражданскую (когда Каменец три года был столицей Украинской Народной Республики) и Великую Отечественную войны, да еще и низведенный до райцентра, Каменец Нового Времени весьма невзрачен. Впрочем, осмотрел я его весьма бегло и поверхностно: в Старом городе я безвылазно провел день с утра до вечера, а на осмотр Нового Плана остались лишь сумерки. Наверное, я упустил что-то важное - но здесь просто не возникает желание что-то искать.

Уже третью часть подряд я начинаю Новоплановским мостом. Только теперь посмотрим по нему на восток, из Старого города:



Грандиозный для своей эпохи (1861-74) мост с опорами высотой до 38 метров я уже показывал в части про каньон. Но здесь повторюсь, причем не ссылкой на фото, а полноценной фотографией - это, пожалуй, самое яркое сооружение губернской эпохи в Каменце, и именно появление этого моста позволило выстроить Новый План:



Прямо у моста - банк и библиотека, старейшие здания Нового Плана (1865 и 66), по сей день использующиеся по назначению:



Вдоль каньона вытянут красивейший парк, образующий фасад Нового плана, украшенный скульптурами разных эпох. Особенно запоминаются олени, которых тут как минимум два - один над водопадом, другой над дорогой. Согласно легенде, именно олени вывели во время охоты некоего князя (обычно это Кориатович, но к тому времени Каменец уже давно существовал) сквозь непроходимые леса на берег каньона, и князь, потрясенный открывшейся ему естественной крепостью, велел основать здесь город.



А вот о происхождении этого орла в глубине парка точных сведений не нашел, и предполагать ничего не берусь:



На опушке парка - памятник "афганцам". Форма явно восходит к идолам из прошлой части:



Выше парка - Александро-Невский собор (1891-93), композиционный центр Нового Плана. Не слишком оригинален, но весьма красив. Хотя может просто я люблю византиистику:



Выше собора - советская администрация, неожиданно огромная для районной (вид из окна гостиницы). В первый день с утра на площади перед администрацией проходил митинг, но его фотографии не публикую из принципа.



На другой стороне площади, у края парка - военный мемориал. Первый увиденный мной при движении с запада на восток (если считать отправной точкой Львов) горящий Вечный огонь.



В феврале-марте 1944 года за Каменец-Подольский велись жестокие бои - в историю вошел "Каменец-Подольский котел", из которого немцам удалось выбраться, хотя и с очень большими потерями. Город в этих боях был сильно разрушен, и особенно хорошо это видно по Новому Плану - его застройка сильно изорвана, редко встретишь больше двух старых домов подряд, да и те вперешку со сталинками:



Впрочем, архитектура губернского Каменца очень скромная - тянет скорее на уездный город, причем небольшой. Сравнивая с уездной Винницей, можно подумать, что все наоборот.





Строгая архитектура Нового Плана вводит в заблужение - дома 1860-90-х годов здесь похожи на сталинки:



Бывшая женская гимназия:



Индустриальный колледж:



А вообще-то, я такая скотина, что даже в Каменце-Подольском фотографирую СОВОК, и мне это нравится:



Дворики и подворотни:







А еще - загадочный римлянин на фасаде местного арбатика:



Арбатик в Каменце неплохой - уютный, с довольно заманчивыми кафешками (хотя не заходил), но в архитектурном плане очень скучный. У начала арбатика, над администрацией - гостиница "7 дней", лучшая в городе из неэлитных:



Но так как на Западной Украине гостиницы, кафе и транспорт по нашим меркам за копейки, я ночевал именно там, и не поленился поснимать город с 12 этажа. Впрочем, ничего особенного не ждите. На кадре выше озаренный Солнцем фасад обращен к Старому городу, то есть на запад. Эти виды уже были в первой части рассказа о Каменце. На восточной стороне общедоступные окна расположены гораздо ниже, так что посмотрим на север и на юг.

Вид в северном направлении - большая часть Каменца-Подольского выглядит так. Под ногами арбатик:



Вдалеке коптят трубы цементного завода, едва ли не крупнейшего в Европе, но вынесенного порядком за город - впрочем, из окна автобуса эти трубы и дымы видны за 20-30 минут от города:



Взглянем на юг. Хорошо видна рядовая застройка советского Каменца. На переднем плане - главная улица, та же, где Турецкий и Новоплановский мосты:



Снова советские кварталы. Видно, что при высокой этажности город довольно компактный:



Какое-то предместье:



Советский Каменец примечателен геометрическими орнаментами на балконах - впрочем, в Хмельницком та же фишка, причем узор другой:





А кое-где попадаются вот такие киоски - впрочем, кажется, в других городах Западной Украины они тоже есть:



Если идти дальше на восток по главной улице, вскоре упрешься в рынок весьма неприглядного вида, который я про себя прозвал Гнилой Базар. За базаром - автовокзал с огромным количеством рейсов, еще дальше почти малодеятельный ЖД-вокзал 1990-х годов (хотя есть два прямых поезда в Киев), куда я не доходил. С автовокзала я и уезжал дальше, в сторону Хмельницкого, после двух дней и трех ночей в Каменце и окрестностях (включая выезд в Борщев и Кривче).

Вообще, Каменец-Подольский - из тех городов, покидать которые мне было искренне жаль.



Дальше - о двух старинных селах Подолья: Жванец и Сутковцы.

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач. Справа Галиция, слева Подолия.
Чертков. Панорамы, соборы, центр.
Чертков. Замок, деревянные церкви, разное.
Кривче. Село и пещера.
Борщев. Обычный городок.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Каменец-Подольский. Виды и планы.
Каменец-Подольский. Крепость.
Каменец-Подольский. По каньону.
Каменец-Подольский. Старый город (север).
Каменец-Подольский. Старый город (юг).
Каменец-Подольский. Новый план.
Жванец.
Сутковцы.
Хмельницкий.
Меджибож.
Восточная Подолия (Винницкая область).
Винница. По центру.
Винница. Пирогово.
Шаргород.
Жмеринка.
Буковина (Черновицкая область).

P.S. Только сейчас обнаружил, что в части о севере Старого города забыл написать про Университет, который здесь уникален историей - основан в 1918 году Скоропадским, в короткий период независимости УНР. Историю там преподавал Дмитрий Дорошенко - потомок того самого гетмана Петра Дорошенко, что взял Каменец в 1672 году в союзе с турецким султаном. Вот такие чудеса и перипетии бывали в истории этого фантастического города.

Date: 2010-11-03 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
На боковых улицах Нового Плана большое количество интереснейших зданий 19-го века. Зря ты туда не завернул. Хотя, понимаю, не было времени :)

Date: 2010-11-03 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Интереснейших - это насколько? Есть ли что-то действительно уникальное?

Date: 2010-11-03 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Уникального, наверное, нет.
Но общая историческая застройка там довольно интересная.
Мне, к примеру, очень понравилось вот это здание:

Image

Ничего необычного, конечно, но мило.

Date: 2010-11-03 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Это я к тому, что там есть, что посмотреть.

Date: 2010-11-03 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Пожалуй, да. Но то, что не возникает особого желания что-то искать в этой части города - тоже показатель.

Date: 2010-11-03 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересные снимки)

Date: 2010-11-03 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
то, что кажется дореволюционной, но "скорее всего сталинка" - это Мариинская женская гимназия 18-лохматого года, где училась выдающаяся оперная певица Мария Савина. Щас школа № 8 с русским языком обучения.

Date: 2010-11-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
и классицизм дальше, желтенький угловой, тоже натуральный :) Ну как - неоклассицизм, конец 19 в. На Товтрах посмотри датировку. Щас индустриальный колледж

Date: 2010-11-03 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
фото Семи дней офигенное

Date: 2010-11-03 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
но он не лучший, ты шо. ВИПовские готели - Клеопатра (номера от420 гривень) и Амадеус-Клаб (номера от 700 гривень). Ну еще Гетьман. Семь дней - крепкий середнячок уровня Галы и Тараса Бульбы.

Date: 2010-11-03 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
вокзал 1990-х, кажется, годов. самое раннее - середина 1980-х. А че базар гнилой? Рынок как рынок :) Киоски-пагоды - каменецкая фишка, больше таких нигде не видела. а вот незамыленный взгял на мозаичные балконы - спасибо, сама я б и не подумала, что это фишка, кажется ужасной бытовухой :)
соррри, что я тут сама с собой так мило беседую, но мне терпения не хватает все прочитать, а потом замечания делать, я по ходу :))))

Date: 2010-11-03 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо. Сейчас исправлю.
Балконы еще darriuss отметил, а я по его журналу запомнил. Но не знал, что в Хмельницком тоже есть. Вообще, запомнилось: в Хмельничине балконы с орнаментами, а в Тернопольщине пятиэтажки облицованы под дикий камень.
http://darriuss.livejournal.com/571421.html
Ему кстати базар тоже почему-то не понравился. Сейчас я задумался - и понял, что ведь правда, не хуже, чем например в Тернополе или Хмельницком. Видимо, что-то иррациональное.

Date: 2010-11-04 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] kamienczanka.livejournal.com
ну как по мне - рынок везде клоака, везде чрево города, ничего хороего там НИГДЕ нет, и наш такой же, как везде в мире. Там неуютно, людно, шумно - но так на всех рынках.

Date: 2010-11-03 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Получается, ж/д вокзал ты не только не заснял, но и не был на нём?

Date: 2010-11-03 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не успел. Вообще, мне Каменец рекомендовали обычно так: "Очень красиво, но за полдня управился". В итоге моим темпом надо дня полтора.
Вокзал у Дарриуса был:
http://darriuss.livejournal.com/571421.html

Date: 2010-11-03 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
А, вон оно что. Вокзал-то там новьё.

Date: 2010-11-03 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, мне уже сказали.
Рефлекс: унылый вид - 1970-е. Стойкая ассоциация.

Date: 2010-11-06 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yardkeeper.livejournal.com
зато на вокзале есть занятные советские витражи (правда, не на ж-д тематику, а по истории города):


хотя может было что-то и про ж-д, но не снял, а сейчас не вспомню

Date: 2010-11-06 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Витражи на вокзале - тоже ж/д :)

Date: 2010-11-06 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yardkeeper.livejournal.com
где-то я видел прямо паровозную тематику на вокзальных витражах или росписях стен. но не могу вспомнить где.

Date: 2010-11-04 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
Вот и созрело новое задание для Вас на следующее посещение Каменца: осмотреть южную часть Нового Плана:)

ImageImage
ImageImage

Date: 2012-05-02 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Может, Вы в курсе, где в Новом Плане была расположена Семинарская площадь?;-)
У меня там прабабушка родилась, и бабушка первые несколько лет жизни прожила.
Но - 2 автор поста: там в основном как я понял была одноэтажная застройка, такое в большинстве городов в советское время не сохранялось.

Date: 2012-05-02 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] andy-travelua.livejournal.com
Очевидно, имеется ввиду площадь перед Православной Подольской духовной семинарией. Сейчас это - Подольский аграрно-технический университет (ул. Шевченко, 13)

Date: 2010-11-04 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] novotor.livejournal.com
Спасибо, что сэкономил мне кучу денег! Я "в перспективе" собирался посетить Каменец, но теперь смысла нет: благодаря твоим фоткам я его как бы увидел, а прочитав текст и комментарии умных людей - как бы уже всё про него знаю. Пеши исчо о местах интересных и малодоступных :)

Date: 2010-11-04 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] albokarev.livejournal.com
Собор - новодел.
Исходный, 1890-х, построенный в память 100-летия присоединения Подолии к Российской империи, в 1930-х был взорван. Восстановлен в 1990-х, в основном по первоначальному проекту.

Date: 2010-11-04 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
А, действительно как-то забыл об этом упомянуть. Я ведь не специалист, обычно ограничиваюсь "построен тогда-то, разрушен тогда-то, воссоздан тогда-то".

Date: 2010-11-06 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yardkeeper.livejournal.com
>>А вообще-то, я такая скотина, что даже в Каменце-Подольском фотографирую СОВОК

Ну вообще-то я лично себя скотиной не считаю, хоть в Каменце совок фотографировал с удовольствием (кинотеатр этот, кстати, тоже снял). Как и во всех остальных городах Западной Украины, кстати.
Довоенные жилые дома, например (у тебя некоторые сняты сверху), в Каменце очень достойные. Чувствуется бывший областной статус.

Не думаю, что фотографировать советскую архитектуру - моветон, если ей довелось соседствовать со средневековыми памятниками. Я вообще хотел по соварху каменецкому отдельную подборку сделать, да все как-то руки не дошли.

ЗЫ. а за готель "Украину", расположенный в сталинском здании слева от администрации, судя по всему, крепко взялись: два этажа надстроили и купол какой-то.

ЗЗЫ. Кстати, в Каменце еще много занятной настенной мозаики в минималистическом стиле 60-х. Там и национальные мотивы местами проглядывают.

Date: 2010-11-06 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да про скотину это ирония была. Над теми, кто меня учит, что ценить, а что не ценить. И кто ездит в Западную Украину "отдохнуть от совка".

Date: 2010-11-06 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yardkeeper.livejournal.com
а. ясно :) видимо я невнимательно комментарии к твоим постам читал

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios