![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несколько лет назад разнёсся слух по Руси-Матушке, что есть где-то город, в котором чисто-чисто, а дома всё сплошь башни новые, стеклом блестящие, и Батька-то белорусский не при чём! По правде сказать, таких городов уже тогда в России было несколько, но Белгород ещё и стоит на пути в Крым. И стали сюда, как и в Белоруссию, ездить люди специально чтобы на чистые тротуарчики взглянуть да умилиться. Я, честно говоря, поклонником такого вида отдыха никогда не был - и может быть поэтому Белгород стал одним из последних моих "белых пятен" в Европейской России.
Но этот небольшой (358 тыс. жителей) областной центр в 30 километрах от границы с Украиной примечателен отнюдь не только чистотой - малоизвестный факт, но это первая столица российского Черноземья и Слободской Украины. Для меня же Белгород стал ещё и первым пунктом дороги на Донбасс.
Подъезжая к Белгороду на поезде, нельзя не заметить меловые горы, которые и дали ему название. Полоса белых холмов тянется отсюда до самого Дона, и в таких же скалах вырезаны знаменитые пещерные монастыри вроде Дивногорья.
Как и многие города Черноземья, Белгород был основан дважды. Впервые - в 995 году как крепость на границе Половецкой степи, разрушенная монголами и на три с половина века заросшая бурьяном. В 1596 году по указу Фёдора Иоанновича была основана новая крепость под тем же названием, в 1630-50-е годы ставшая столицей Большой Засечной черты - эту грандиозную систему укреплений, тянувшуюся на 2000 километров от Украины до Волги, вполне можно назвать Великой Русской стеной - кое-где даже сохранились остатки, а примерно каждый второй город Черноземья вырос из пограничных постов у Черты. А Черта повлекла за собой не менее амбициозный проект - Слободскую Украину: земли вдоль Черты западнее Дона были открыты для украинских переселенцев, не желавших жить под Польской Короной. "Золотой век" Белгорода наступил в 1727-79 годах, когда он был центром огромной губернии, включавшей Орёл и Харьков - то есть разом столицей Черноземья и Слободской Украины. Но затем пал Крым, Екатерина упразднила и крепость, и губернию, и Белгород почти на двести лет стал обычным уездным городком, лишь в 1954 году вновь получив областной статус. Впрочем, за 11 лет до этого от старого города успели не оставить камня на камне - Белгород был одним из узлов Курской битвы: освобождённый 5 августа 1943 года вместе с Орлом (в честь чего был дан первый в войну салют), вместе с последним Белгород стал базой наступления на Курск, всего в полусотне километров отсюда - знаменитое Прохорово поле.
Ну а последним важным моментом белгородской истории стала разработка Курской магнитной аномалии, что превратило небольшую область в богатый металлургический регион. Результат всего этого выглядит так:
Итак, что мы видим?
Во-первых, крайне редуцированная старина. Почти всё было разрушено, но награда за то - ПОБЕДА.
Во-вторых, преобладание в архитектуре "ободранных" сталинок - областной статус город получил как раз после смерти вождя.
В-третьих, исключительная чистота и благоустройство.
И несмотря на дикий архитектурный сумбур, от многих других своих аналогов (Липецк, Саранск, Уфа) Белгород отличается гораздо большей стильностью. Вот например обычная детская площадка в обычном дворе в центре города - потянет на памятник деревянного зодчества:
Впечатляют и местные памятники. Вот Фемида на унылейшем в архитектурном смысле Доме Правосудия на Гражданском проспекте:
Степан Дегтярёв у музыкалки вроде бы дирижирует, хотя я бы подумал - хочет кого-то порвать на британский флаг:
Пронзительный памятник челнокам ("первым предпринимателям") в окружении торговых центров - наверное, самая ёмкая иллюстрация 1990-х в скульптуре:
Дворник отлично подмёл аллею, даром что металлический:
Солнечные часы, вполне адекватно показывающие 7 утра:
И наконец последняя яркая особенность Белгорода - очень эффектный рельеф. Город стоит на двух берегах крошечной речки Везелка, впадающей где-то на окраине в Северский Донец (который ниже по течению будет главной осью Донбасса), но высота у эти берегов вполне достойна Волги или хотя бы Дона. Новостройки и эстакады прекрасно дополнили пейзаж:
А вот в архитектурном плане Белгород - пожалуй, самый бедный областной центр Европейской России. Даже Йошкар-Ола и Липецк сохранили побольше - прозвище "Город первого салюта" досталось очень большой ценой. Может быть, я плохо искал, но мне здесь так и не встретились куски уездной даже из двух домиков подряд:
Почти всё, что сохранилось - между вокзалом и главной площадью, особенно выделяется Преображенская улица (ну, на ней старых домиков штук 5-10), проходящая мимо одноимённого собора.
Зато осталось несколько церквей - вообще, давно замечаю, что храмы зачастую выживают там, где гибнет почти вся историческая застройка - Великий Новгород, Орёл, германский Кёльн.... То ли они прочнее, то ли их щадили как ориентиры, то ли правда Бог есть. Самый красивый храм Белгорода - Смоленский собор (1727-62) на полпути от вокзала к главной площади, напоминание о Белгородской губернии:
Преображенский собор (1813) стоит на холме, нависая над главной площадью, и это уже главный символ Белгорода уездного. Надо сказать, вид на него я снял не очень удачный, композиция собора видна плохо. Забыл снять я и здание епархии напротив - самый крупный в городе "уездный" дом... впрочем, в любом другом облцентре бы потерявшийся.
Наконец, на задворках Белгородского университета расположилась Марфо-Мариинская обитель, созданная в 1996 году на основе двух церквей:
Успенско-Никольский собор (1692-1703) напоминает о временах Большой Засечной черты - это был полковой храм, едва ли не самый южный в России (не считая Астрахани) образец московского барокко. Модерновая часовня на переднем плане появилась существенно позже - в 1998 году, и не где-нибудь, а над захоронением жертв репрессий:
Изнутри монастырь и на монастырь-то не похож - пустырь, машины, лавочки. Скорее, просто церковный квартал в сердце города. На Успенско-Никольской церкви, у двери, ведущей в подсобку - изображение молнии и надпись "Не влезай - убьёт!" (покарает?). Вторая церковь - Покровская (1791):
Ну а главный храм Белгорода, Троицкий собор (1690-1707, перестроен в 1833) был разрушен в 1930-е годы:

Но главная площадь, где он когда-то стоял, ныне вновь зовётся Соборной:
Это классический сталинский ансамбль и настоящий центр города. Пойдёшь наверх - выйдешь к Преображенскому собору и памятнику Челнокам. Пойдёшь вниз - спустишься к ещё более интересной Музейной площади; пойдёшь вперёд относительно верхнего кадра - достигнешь монастыря и БелГУ, а назад - Гражданский проспект ведёт к Смоленскому собору и вокзалу:
Обратите внимание - в кадре металлическая банка. Единственный увиденный нами в центре образец бытового мусора, и лежит не где-нибудь, а прямо перед областной администрацией! Вот это я понимаю - власть для народа...
Администрация с обратной стороны - там у неё настоящая апсида:
Напротив администрации - драмтеатр, но самое запоминающееся здание на площади - гостиница "Белгород" со шпилем и золотым куполом:
Пройдём сотню метров в сторону Везелки - и окажемся на Музейной площади, у огромного здания панорамы "Огненная дуга" (1987), изображающей битву на Прохоровом поле - это главная официальная достопримечательность Белгорода:
На заднем плане просматривается Владимирская горка со стеклянным пешеходным мостом - но о ней позже. Кадр снят с крыльца краеведческого музея, и крыльцо это украшают три предмета, как нельзя точнее характеризующие область: трактор, половецкая баба...
И вагонетки с железной рудой:
Напротив краеведческого музея - художественный музей, потрясающе красивое современное здание "под модерн":
В первую очередь благодаря своим панно:
И другим деталям:
За "Огненной дугой" - памятник афганцам:
И военная техника - в ряд стоят десяток танков и орудий и самолёт, а открывает эту линейку вот такой вот странный Дерновый Танк:
Через Везелку в центре есть два моста. Музейная площадь - у восточного, поближе к вокзалу. Где-то в километре западнее - ещё один мост, а около него один из самых впечатляющих современных ансамблей, что я видел - комплекс Белгородского университета:
Точнее, это просто жилые дома, "единая фасада" на набережной, сам же университет с церковью Татьяны - вот:
Красивое и не аляповатое современное здание (которая я забыл сфотографировать с фасада), часовня под старину и зеркальная речка, больше похожая на бассейн - всё вместе смотрится очень эффектно.
Рядом - ещё и спортивный комплекс, перед которым вот такая вот странная композиция из двух скульптур. Я бы это истолковал как поединок ангелицы с демонессой, причём демонесса берёт верх, а дева-ангел с омертвевшими ногами падает в струи фонтана:
На самом деле это не демонесса, а Светлана Хоркина - выдающаяся гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира и пятикратная - Европы, а по совместительству депутат Государственной Думы. Вообще, хорошо быть в современной России выдающимся спортсменам - памятники при жизни и всякие стадионы имени себя уже давно не редкость, не далее как два месяца назад видел подобное в Сыктывкаре (только там герой - Раис Сметанина). К слову, саму Хоркину я видел и в реале, в качестве почётного гостя на одной из церемоний литературной премии "Дебют", которая также зародилась на Белгородчине (а главный спонсор Андрей Скоч владеет здесь горно-обогатетельным комбинатом).
И от БелГУ, и от Музейной площади можно совершить восхождение на Правый берег. Вот так выглядит уже упомянутая Владимирская горка:
На которой стоит даже сам Князь Владимир, почти как в Киеве:
Постамент опоясывают барельефы святых:
А чуть ниже официальная смотровая площадка на крыше ресторана - город отсюда как на ладони:
Музейная площадь, Соборная площадь, Преображенский собор:
Вполне характерные для России начала 21 века новостройки действительно образуют весьма гармоничный скайлайн, куда хорошо вписались и заводские трубы. И не случайно в Белгороде почти все новостройки - белые:
Впрочем, мы на правый берег поднимались от БелГУ, и по одной из верхних улиц прошли к Владимирской горке и спуску. Правый берег застроен в основном многоэтажками - и всё же тут есть пара интересных зданий.
Но главное - виды из самых обычных дворов здесь зачастую гораздо интереснее, чем с Владимирской горки.
Смоленский собор в каменных джунглях:
Золотые купола гостиницы "Белгорода" и Преображенского собора и зелёные холмы вдалеке - город очень маленький, виден насквозь:
Марфо-Мариинская обитель и БелГУ опять же с золотым куполом:
Чуть-чуть левее извергают пыль трубы огромного цементного завода... впрочем, воздух в городе довольно чистый, а особенно пыльным Белгород мне не показался:
Ещё левее видно и его сырьё - огромные меловые карьеры в показанных в начале поста белых горах:
Но больше всего впечатляет море частного сектора на склоне, которое хорошо видно на заглавном кадре. По сути дела село с огородами и курятниками, зажатое между двух половин блестящего города. Вот такой потрясающий вид открывается с одного из дворов - за моей спиной элитная новостройка. Наверное, это и есть социальное расслоение:
В общем, таким мне и запомнился Белгород. Чистый, современный, уютный, блестящий - и напрочь лишённый загадки. Полная противоположность Харькову, куда я (а точнее мы - нас было двое) и уехал на автобусе с привокзальной площади (6 рейсов в день + частники).
Ехать 2,5 часа, из которых час автобус проходит таможню, а потом этот час возвращают из-за разницы времени (когда в Европейской России 12, на Украине 11). В выходные можно застрять и часа на четыре - половина Белгорода ездит в более дешёвый Харьков отовариваться. О Харькове, Донбассе, Кривом Роге и будет новая серия репортажей.
no subject
Date: 2011-05-25 08:58 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-25 09:00 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-25 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-25 09:04 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-25 09:14 pm (UTC)Скорее всего, дело в металлургии - промышленные регионы начали благоустраиваться в 2000-е годы, а тогда все они были ужасны. Белгород выделяется ещё и тем, что в самом городе металлургии нет - но очень мощный комплекс в области (Старый Оскол, Губкин и другие).
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-25 09:29 pm (UTC)Между Харьковом и Белгородом кстати некоторое время был забавный обмен: так получилось, что первый современный 3D кинотеатр (теперь без этого никак) открыли именно у них - харьковчане ездили в Белгород смотреть кино, а последние сюда за покупками. Теперь с кинотеатрами всё ОК, так что больше ездят просто погулять.
no subject
Date: 2011-05-26 04:14 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-25 09:44 pm (UTC)Частный сектор, получается, там в центре города сосредоточен, чисто как село между нормальными городскими районами? А черезполосицы полноценных домов и сельских хибар нету? Такая черезполосица просто снесла мне мозг в Черкассах, я не верил, что существует такое.
Художественный музей очень крутой. Если это здание построено за последние 20 лет, то реально одно из красивейших этого периода, фотки которых я видел.
no subject
Date: 2011-05-26 04:19 am (UTC)Чересполосица многоэтажек и хибар очень характерна для Белоруссии.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/varandej1.114/0_68eb5_7fa7d4ce_XXL
http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/varandej1.114/0_690f5_ad1e75cf_XL
В России таких мест тоже полно, но меньше. А Украина в советское время строилась гораздо капитальнее.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-25 10:18 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 04:20 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-25 10:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 04:21 am (UTC)Хотя, слышал, зарплаты в Белгороде невысокие, на уровне других облцентров Черноземья типа Орла или Курска.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-26 03:09 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 03:21 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 04:22 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-26 04:57 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 09:47 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-26 06:28 am (UTC)Этой мой родной город,часто бываю там и нежно его люблю )
no subject
Date: 2011-05-26 06:53 am (UTC)А так - все верно. Никакой старой архитектуры но прекрасная внутригородская атмосфера.
no subject
Date: 2011-05-26 07:12 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 07:24 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 09:14 am (UTC)Цирка нет.
Есть городской парк с каруселями и т.п.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-26 08:57 am (UTC)В общем и целом информация подана верно и корректно, именно так Белгород и выглядит.
Почти все красивости, что на фотках - построены в последние годы: и спорткомплекс Хоркиной, и памятник князю Владимиру и картинная галерея. Город постоянно строится и достраивается, иногда правда за счет уничтожения редких памятников архитектуры.
Перепостил в белгородской сообщество - жди комментов :)
no subject
Date: 2011-05-26 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 09:35 am (UTC)Не спасает ни история этих зданий, ни статус памятников...
Однобоко, естественно. Пожили бы с недельку, -- пост был бы гораздо интереснее)
no subject
Date: 2011-05-26 09:44 am (UTC)Есть такой формат - "город глазами ГОСТЯ", есть соответственно формат "город изнутри". Мерить их одной меркой не имеет смысла.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-26 09:37 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 01:00 pm (UTC)Спасибо! СПАСИБО! Огромное спасибо!
Date: 2011-05-26 10:30 am (UTC)Теперь 10 лет живу в Воронеже...
В детстве я ездил в Белгород на соревнования по футболу, после армии (лет 13 назад) гонял разок играть КВН, а три года назад в течение 15 недель подряд ездил в ночной клуб "Арт-студия" крутить музыку. Мой формат (русский, рок, мировые хиты, альтернатива и т.д.) не особенно был принять, но впечатления от города остались неизгладимые! Понимаю, что секрет в том, что мы были там наездами, маленькими прогулками, но каждый раз мне очень нравилось в этом городе! Особенно сидеть на берегу речушки с местными рыбаками после рабочего дня (точнее, ночи) в клубе.
Обязательно съезжу туда просто погулять, отдохнуть... А вы прямо на ностальгические кнопочки нажали))
кормильцы :)
Date: 2011-05-26 12:23 pm (UTC)Re: Спасибо! СПАСИБО! Огромное спасибо!
From:Re: Спасибо! СПАСИБО! Огромное спасибо!
From:Re: Спасибо! СПАСИБО! Огромное спасибо!
From:no subject
Date: 2011-05-26 10:42 am (UTC)А еще мне показалось, что автор путает сталинки и хрущевки. У нас хрущевки в основном.
no subject
Date: 2011-05-26 10:54 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-26 11:33 am (UTC)Так по жизни получилось, что у меня из Белгорода была экс-супруга, поэтому в 1989-1995 гг. я там часто бывал, и поэтому много знаю о перевороте тамошней жизни. А как я понял, Крейду (район) там ты не захватил?
no subject
Date: 2011-05-26 11:35 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Вы угадали :)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-26 01:21 pm (UTC)Дерновой танк завтра пойду посмотрю, в родном городе не видела =)
Харьков куда чудеснее, я туда просто погулять езжу)
Вещи у нас дешевле в молодежных магазинах стали в последнее время, чем в Харькове, но продукты там куда вкуснее.
А еще у нас в универе внутренние дворики красивые, на мосту амбарные замки висят.
До Технолога и памятикам деятм, Пушкину с Гончаровой и студентам вы не добрались?
Там тоже интересно =)
no subject
Date: 2011-05-26 01:50 pm (UTC)http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/varandej1.154/0_84f76_df5bfa43_XXXL - обратил внимание на семисвечник? :)