shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Не слишком известный факт, но на Русском Севере существуют не две (Валаам и Соловки), а как минимум четыре "монашеских республики" на островах. На Ладоге есть ещё Коневец, а на Белом море - Кий-остров, расположенные в 14 километрах от пассажирского порта Онеги. Точнее, монастыря тут давно уже нет - это курорт, едва ли не самый известный в Архангельской области дом отдыха.
Природой Кий-остров похож на Валаам - но еще живописнее. Архитектурой - на Соловки, но на порядок скромнее. Об архитектуре, истории и практических моментах я в первой части и расскажу, а во второй просто бесцельно погуляем по острову.

Так как Кий-остров с 1924 года принадлежит дому отдыха, добираются сюда по путёвке. Без ночёвки это стоит 900 рублей, если ехать на большом и медлительном катере "Буревестник", и 1500 - если на скоростном катере Алексея Петровича, директоре дома отдыха. Помимо доставки туда-обратно, в цену входит пребывание и трёхразовое питание на острове. Об этих катерах и о самом Алексее Петровиче я уже рассказывал в прошлой части, и если вкратце - директор тут сам достопримечательность. В Онеге каждый знает, что он лет 5 назад буквально поднял дом отдыха из руин.
О путёвке же лучше договариваться заранее - летом все места забронированы уже примерно за месяц.
Рабочий телефон Алексея Петровича - 8-921-297-82-01.
Кий-остров имеет и свой филиал на материке - гостевой дом "Алёнушка", о котором я писал в прошлой части: 8-921-480-52-66.
Если вы планируете активный маршрут по онежской глубинке - второй вариант явно удобнее, на Кий-остров же стоит съездить или одним днём, или просто на отдых, без вылазок на материк. "Буревестник" ходит только по высокой воде, его расписание меняется ежедневно в зависимости от графика приливов и отливов, но в среднем пребывание на острове без ночёвки - около 12 часов.



И моё мнение - регламентированное посещение тут уместно: "Граждане! Берегите родную природу, отдыхайте за границей!". Народу на острове не больше определённого количества (не более 200 отдыхающих + 40 человек с катера), за чистотой следят, бухающей молодёжи не замечено. Думаю, эти деньги стоит заплатить ради чистоты острова и возможности чувствовать там себя в полной безопасности.



Одна из луд (о которых я писал в прошлой части) напротив причала. В отлив на неё можно дойти вброд, по колено в воде. Обратите внимание на торчащие из воды ветки - они отмечают камни, о которые можно повредить катер.



Основная жизнь дома отдыха сконцентрирована между монастырём и причалом:



Причём к причалу примыкают и хозпостройки, где, видимо, живёт и персонал дома отдыха. Судя по всему, для них это и что-то вроде дач:



Попадаются всякие интересные вещи. Якоря явно музейные:



Двигатели - скорее всего, или брошены, или ждут ремонта,  или используются по назначению. Электричество  на остров не проведено, и в этой части острова идиллию нарушает грохот генератора.



Беседка с небольшим магазинчиком:



На островке - традиционный поморский крест с крышей-"домиком". На северных морях такие служили навигационными знаками и ориентирами:



Прекрасно видна Онега - ведь она вытянута вдоль реки на 8 километров, и до порта и лесозаводов всего километров 6-7:



Все эти виды сняты на низкой воде - в прилив же тут не видно никаких камней и водорослей. От пристани пойдём к дому отдыха, занимающему как новоделы:



Так и старые монастырские корпуса:



Вид его построек, да и условия в них очень отличаются - от бревенчатых коттеджей до чего-то вроде пионерлагеря. Центр этой системы - бывший Настоятельский корпус (1871) прямо напротив монастырских апсид. Здесь дирекция и касса, куда вновь прибывшие сразу и направляются.



Рядом - вот такой вот забавный девайс:



Карта. На самом деле Кий-остров состоит из двух островков, и на второй тоже можно попасть, но картой он не охвачен. Здесь же явно не хватает указания архитектурных памятников монастыря:



А тут я честно признаюсь, что нарушал п. 6:



Здесь же огромная столовая - снаружи довольно неприметная, но отличающаяся симпатичным интерьером:



Включая изображения важнейших монастырей Русского Севера и почему-то Петропавловской крепости. Кийский монастырь вот:



Кормят в столовой не очень удобно - фиксированное время завтрака, обеда и ужина, причём обязательно надо прийти к его началу, так как на стол накрывают сразу всем, и за полчаса еда просто остынет. Шведского стола, понятно, тоже нет, еда простая (гречка, картошка, котлеты, яблоки, булочки) - но очень вкусная. Здесь же, если есть бутылка, могут налить ключевой воды.
В целом же в доме отдыха жизнь кипит. Например, в столовой висело объявление о предстоящем конкурсе поделок из даров моря. Или вот креативчик на стене столовой:



А посреди всего этого угрюмо и незыблемо стоит Крестный монастырь:



В 1639 году тогда ещё не патриарх, а всего лишь иеромонах Никон сбежал из Анзерского скита на Соловках, повздорив там с настоятелем Елеазаром. Навыков мореплавания у него не было, а Белое море - это как бы немного Ледовитый океан. Никон потерпел крушение и спасся на островке недалеко от устья Онеги, в память о чём поставил крест. На Севере это известная традиция - поклонные кресты ставились в благодарность Богу или как просьба к Нему. Реплика этого креста, не поморской, а общеправославной формы, стоит недалеко от пристани:



Никон возвращался сюда дважды: в 1652 году в сане Новгородского Митрополита, при перенесении мощей святителя Филиппа  (того самого, которого Малюта Скуратов задушил) в Москву, и в 1656 году - уже как Патриарх. Здесь он затеял строительство монастыря, и весьма вероятно, что история о кораблекрушении была им придумана именно тогда - Никону был нужен противовес Соловецкому монастырю, который был тогда настоящим хозяином Белого моря. Да и зная жизнь Соловков не по наслышке, Никон чувствовал, что древний монастырь будет сопротивляться его грандиозным планам.



Созданный в целом искуственно, Кийский Крестный монастырь процветал менее века, и всё же влияние Никона сказалось на его облике. Монастырский ансамбль очень маленький, где-то 100х100 метров, и не имеет своей стены. Его центр - массивный Крестовоздвиженский собор (1656-60), заложенный и освященный лично Патриархом, прожившим на острове более года:



Кирпичный низ, валунный верх. Архитектура та же, что в Соловках - очень поздний излёт новгородского зодчества, адаптированный к климату Приполярья. В прошлом собор был пятиглавым.



Некогда в соборе хранился Кийский крест - фактически, старейший элемент монастыря, освящённый ещё в 1656 году. Размером (310х192см) он полностью соответствовует Кресту Христову. В крест помещены 108 частиц мощей и 16 камней из библейских мест. Сам он - настоящее произведение искусства. И самое удивительное - крест не погиб в ХХ веке, а был перенесён в Москву, где теперь хранится в церкви Сергия Радонежского в Крапивниках (разные части строились с 1678 по 1749 годы), что стоит между Высоко-Петровским монастырём и Константинопольским подворием в 5 минутах ходьбы от Пушкинской площади.


(Москва, 2008).

В принципе (как следует из кадра выше), я и мимо этой церкви проходил с фотоаппаратом, но о Кийском кресте тогда ничего не знал. И как это обычно бывает в жизни, я не поленился съездить за тридевяться земель на сам Кий-остров, но так и не удосужился потратить три часа на поездку к Кийскому кресту. Так что даю фото из Википедии:



Кстати, одна из копий хранится и в Онеге, в Лазаревской церкви. В самом же монастыре сейчас никакой духовной жизни не ведётся.
Ансамбль по соседству с собором сложился уже гораздо позже, но облик абсолютно тот же, почти новгородский. Церковь Рождества Богородицы (1689), к которой пристроены трапезная, келарская палата, колокольня и усыпальница:



От колокольни, правда, остался лишь "пень" - раньше над ним поднимался шатёр. Маленькое здание рядом - монастырская усыпальница, а слева виден край Крестовоздвиженского собора:



Трапезная - самая крупная палата в монастыре, красиво вписана в склон холма:



Сейчас её готовятся к реставрации - компания молодых волонтёров внизу разбирала кирпичные завалы обвалившихся перекрытий:



Чуть ниже вытянутая параллельно Рождественской церкви церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (1661) над бывшим колодцем, еще одна постройка времён Никона. Правда, палата к ней была пристроена уже в петровскую эпоху (1715):



В апсиду вделан крест, повествующий об основании обители:



В палату, несмотря на запрет, я решил зайти, увидев открытую дверь. Пока что она заброшена:







Последнее здание в монастырском ансамбле - фрагмент деревянной ограды (1871). Когда-то она охватывала весь монастырь, имела 8 башен и даже несколько пушек - монастырь ещё в 1854 году был обстрелян английской эскадрой (до этого так и не сумевшей взять Соловки).



Теоретически, где-то на острове есть ещё и церковь Всех Святых (1661), перестроенная до неузнаваемости и ныне не отличимая от обычного дома. Я её так и не нашёл, равно как и дореволюционных фотографий в интернете. И в общем, монастырь меня, прямо скажем. разочаровал - на его осмотр хватит получаса, и среди северных обителей он по своей зрелищности скорее "крепкий середняк".
Однако Кий-остров в целом даже превзошёл мои ожидания. Чем? Своей природой. В завершение первой части прогуляемся ещё немного вокруг монастыря, прежде чем отправиться вглубь. Вид от собора - на горизонте просматривается высоченный берег села Ворзогоры, куда я тоже добрался:



Недалеко от пристани есть небольшой рыбацкий хутор, ныне также принимающий постояльцев. На Терском берегу и севернее такие называют "тоня" (ударение на последний слог), и на Кий-остров я видел как минимум две тони. Берег перед ней - отменные "бараньи лбы", на которых очень приятно загорать.



Пляж у монастыря, отлив:



Местами на скалах есть петроглифы ХХ века, вплоть до 1930-40-х годов, причём зачастую весьма интересные:



Всё это - берега, скалы, приливы и отливы, флору и фауну, я покажу в следующей части.

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ-2011
Вступление. От Архангельска до Баренцева моря.
Летний берег (Архангельск и окрестности).
Архангельск-2011.
Северодвинск. Ягры и Севмаш.
Северодвинск. По центру.
Онега.
Онега. Город.
Онега. Река.
Кий-остров.
Онежская глубинка. Подпорожье и Вонгуда.
Онежская глубинка. От Верховья до Пиялы.
Ворзогоры.  Село над Белым морем.
Беломорск.
Терский берег.
Печенга.
Баренцево море.
Дополнение. Полярная ночь-2009.
.

Date: 2011-07-16 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Удивительное место, только очень запущенное. Кстати, о происхождении названия острова есть легенда, которую нам на Соловках рассказывали: будущий патриарх Никон после кораблекрушения высадился на этот остров и сказал: "Кий сей остров?" (Что это за остров?). Ему никто не ответил, и Никон после этого сказал: "Так пусть же сей остров называется теперь Кий!", хотя название явно существовало до этого и возможно имеет нерусское происхождение.

Date: 2011-07-16 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да ладно, где запущенное? Очень всё прилично. Может до Петровича так и было, но сейчас нет.
Легенду знаю. Название, как и большинство беломорских топонимов, угрофинское.

Date: 2011-07-18 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Просто я имею в виду состояние монастыря, который до сих пор не действующий и даже не реставрированный с научной точки зрения.

А Петрович - молодец мужик!

Date: 2011-07-16 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mishbanych.livejournal.com
Очень вдохновился этим островом, когда [livejournal.com profile] sd3 там на отдыхе побывал. Директору огромный респект!

Date: 2011-07-16 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Там стоит побывать! Природа живопснее, чем на Соловках и Валааме, но при этом всё как-то там... человечнее, что ли?

Date: 2011-07-16 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] puchs.livejournal.com
у меня в планах там побывать -знакомая делилась впечатлениями, а тут - почти вживую увидела..СПАСИБО ВАМ!

Date: 2011-07-16 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Там побывать несложно. Главное только договариваться сильно заранее, если без ночёвки - за месяц как минимум.

Date: 2011-07-16 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-maslow.livejournal.com
Камни с соснами какие красивые!

Date: 2011-07-18 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nathaliespb.livejournal.com
Спасибо за такие интересные сюжеты. Этот монастырь напомнил его собрата на острове Коневец (на Ладоге).

Date: 2011-07-21 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kopanga.livejournal.com
Хмм задумался какие еще островные монастыри на Севере были... Спасо-Каменный, Палеостровский из тех что пережили 1764 год сразу приходят в голову.

Я кстати не был на Кие. Если туда просто на байдарке заплыть посмотреть, прогонят?

Date: 2012-09-23 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nikeaih325.livejournal.com
В этом что-то есть. Большое спасибо за помощь в этом вопросе. Подробнее... (http://pochinka-all.ru/cleaner/)

Date: 2013-05-16 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] Юрий Елуков (from livejournal.com)
Уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе. Стал известен на Руси в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря. Для местных жителей он служил издавна как пристанище на пути к местам промысла. Его длина составляет 2 километра, а ширина не превышает 800 метров. В летнее время вода у побережья острова прогревается до 20 градусов, несмотря на то, что он расположен на 64-м градусе северной широты. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Остров представляет собой естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. Отдельные скалы достигают 25 метров над уровнем моря. Берега Кий-острова исключительно разнообразны: широкие песчаные пляжи, крутые скалистые уступы, пологие каменистые берега, а в глубине острова притаились болотца и пруды. Большая часть острова покрыта лесом. Здесь можно обнаружить до 300 видов различных растений и трав. Остров находится в состоянии непрерывного подъема на 7-8 миллиметров в год. В 1924 году здесь был открыт дом отдыха, в котором ежегодно поправляют свое здоровье до 1000 человек.http://10russia.ru/sights/3/365

Date: 2014-12-27 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] elo4ka-ru.livejournal.com
О, благодарю за этот пост. Когда колесили по арх. обл так и не удалось посетить Кий, о чем жалею и обязательно вернемся

Date: 2022-12-10 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] Александр Будилин (from livejournal.com)
Остров принадлежит дому отдыха.... Дожились... Позор.

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios