![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Только не спрашивайте, где в Киеве крепость: везде. Точнее, она пронизывает десятками сооружений Печерск - один из трёх (вместе с Подолом и Верхним городом) основных районов старого Киева. Крепости в "туристическом" понимании, как в Москве или Петербурге, здесь нет - хотя есть Замковая гора над Подолом, но замок сожгли казаки в 1651 году, а под Россией его отстраивать не стали. Зато Печерск, в те времена пригород, отделённый от города крещатиком (то есть бедлендом) укреплялся едва ли не постоянно. Крупнейшие "волны" пришлись на эпохи Петра I и Николая I - но так как Киев находился в глубоком тылу и война вновь пришла сюда лишь в ХХ веке, эта грандиозная система укреплений так и не сработала по назначению. Однако осталось от неё очень немало!
Экскурсию по Киевской крепости мне организовал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Для начала - карта. Хорошо виден Печерск, напоминающий гнутый тризубец, и отличающиеся от него радиально-кольцевой планировкой Липки. Номера поставлены в том порядке, в каком мы их посещали. Маршрут начался и закончился на "Арсенальной", и в первой части речь пойдёт про 1-4, во второй про 5-6, в третьей про 7-11, в четвёртой - про 11-13. Крупнейшие объекты - Лавра и Госпитальное укрепление с самим госпиталем. Размеры показанного района - примерно 2х3 километра, то есть весь поход - километров 10-12.
2.
Честно говоря, найти внятную историю 3 главных киевских районов я так и не удосужился, но как я понимаю, до середины 18 века Подол и Печерск были отдельными городами - в общем-то, случай не такой уж и редкий, точно так же из 2-3 городов возникали Кёнигсберг, Прага, Будапешт и многие другие. Печерск возник как слободка при Лавре, быстро разросся, а после присоединения Киева к России ещё и оказался на стратегических подступах к городу. Основные волны его укрепления были следующие:
В 1679 году гетман Самойлович строит земляную крепость вокруг Лавры.
В 1697-1701 с подачи Мазепы обзаводится каменными стенами Киево-Печерская Лавра.
В 1706-12 годах завершается строительство Старо-Печерской крепости - системы валов и бастионов вокруг Лавры, соединённой валом с укреплениями Верхнего города. Весь 18 век модернизируется её инфраструктура.
В 1830-67 годах, с подачи Николая I, строится Новая Печерская крепость общей площадью 70 гектар (в 2,5 раза крупнее Лавры) - в основном сохранились именно её сооружения.
И наконец в конце 19 века, по разработанному в 1869 году проекту Эдуарда Тотлебена строится Лысогорская крепость, едва ли не более крупная и мощная, чем все укрепления Печерска... но это уже другая история. Печерск же в 18-19 веках был населён преимущественно монахами и военными. По словам киевлянина Бердяева, «Атмосфера Печерска была особая, это смесь монашества и воинства» - двух самых почётных видов неволи. Под Печерском, в вершине "тризубца", находится и "Арсенальная" - самая глубокая станция метро в мире (105,7м), о которой я уже писал в прошлой части.
3.
Рядом - Дом-самолёт (1934-37) авторства Иосифа Каракиса, одного из самых необычных советских архитекторов. Другой его шедевр мне уже доводилось видеть в Луганске.
4.
Напротив - мрачные кирпичные корпуса завода "Арсенал", основанного в 1764 году и ликвидированного в 2009-м. Как следует из названия, завод строился для обслуживания Киевской крепости - производства и ремонта оружия. В советское время он был перепрофилирован на выпуск высокоточных военных приборов вроде система самонаведения, прицеливания или аэрофотосъёмки, а также фотоаппаратов "Киев" (1947-85) и светодиодных ламп. Ныне завод уже не существует, его мёртвую площадку отдадут под застройку. Ну а пушечка на переднем плане - один из первых советских памятников (1922) - в январе-феврале 1918 года рабочие "Арсенала" взбунтовались против Центральной Рады... впрочем, о тех событиях, как и о самом заводе, я расскажу в самом конце. Сейчас же нам в другую сторону:
UPD: с памятником всё ещё хитрее - постамент принадлежал памятнику Искре и Кочубею (1914), а орудие довольно редкое - скорострельная горная пушка системы "Данглиз-Шнейдер" (1909).
5.
Красная башня справа принадлежит Никольским воротами (1846-50), также известным как Башня №7 - тут стоит иметь в виду, что печерские "башни" на башни в традиционном смысле слова совсем не похожи. Заложенные проёмы ворот хорошо видны, "крылья" служили казармой. За новостройкой на заднем плане (известна как Дом-фурункул) - Мариинский парк:
6.
Дом-фурункул стоит на месте засыпанного оврага - как уже говорилось, Крещатик значит примерно "очень пересечённая местность", и до её благоустройства дело дошло лишь в 19 веке, а конкретной этой его части - и того позже. В советское время надобность в воротах отпала и их заложили.
7.
Монументальный облик Новой Печерской крепости очень узнаваем - правда, другие её "башни" хотя бы отштукатурены... впрочем, их мы увидим лишь в 3-4 частях:
8.
Дальше
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
9.
У которого - две подпорные стенки 1850-х годов, чтобы Седьмая башня не уползла в Днепр. Верхняя стенка - поменьше, в 1949 году встроена в Зелёный театр:
10.
А вот нижняя по сей день смотрится грандиозно! Внизу видны входы в тоннели, разветвлённая система которых проходила под крепостью (подробный рассказ с красивыми фотографиями - например, здесь).
11.
Наверх мы решили не возвращаться и пошли по парку параллельно днепровскому берегу. Парков вдоль Днепра много - собственно, ими покрыт весь "речной фасад" Киева. Но этот парк - ни что иное, как Аскольдова могила:
12.
Аскольд и Дир, согласно "Повести временных лет" (написанной, напоминаю, здесь же, на Печерске!) были дружинниками Рюрика, и предположительно, руководили первым походом русов на Царьград в 860 году - то есть ещё до призвания Рюрика в Новгород. Шороху они тогда навели порядочного, а греки даже не сразу поняли, кто на них напал - пришли какие-то с Края Земли, всё разгромили и ушли. По другой версии, Аскольд и Дир приняли в Константинополе крещение, а Русь уже в 9 веке значилось в византийских документах как одна из епархий. Как бы то ни было, после Призвания варягов в Новгород себе они взяли Киев, сидя с Рюриком на противоположных "концах пути из варяг в греки". Однако в 879 году Рюрик умер, а новый князь Вещий Олег в 882 году пришёл в Киев, по обычаям тёмного средневековья убил Аскольда и Дира, перенёс сюда столицу и провозгласил себя Великим князем - а у славян этот титул значил то же, что на Западе - король.
13.
По легенде, убиты Аскольд и Дир были примерно на этом месте - рать Олега пришла в Киев по Днепру под видом купеческого каравана, князей схватили во время переговоров и казнили. Дир, по легенде, был похоронен в нынешнем Верхнем городе, а Аскольд - на месте своей гибели. Неподалёку с 15 века известен Пустынно-Николаевский монастырь (по легенде, крестился Аскольд как Николай), переведённый в другое место в 1831 году и разрушенный в советское время. А церковь Николы Слупского (или Николы Малого) в нынешнем виде построена в 1809 году:
14.
От разрушения её спасла форма ротонды - в 1938 году её просто перестроили в павильон, вместо купола и главки до 1997 года стояла колоннада. С 1992 года церковь принадлежит греко-католикам, что очень хорошо видно по окружающим её памятникам:
15.
Скажем, "Герои Крут" - это ополченцы-студенты, в январе 1918 года сметённые Красной армией на Черниговщине.
16.
В перспективе улицы Героев Крут, идущей мимо места, где стоял Пустынно-Никольский монастырь, сверкают купола Киево-Печерской Лавры:
17.
Справа памятник Андрею Первозванного. над ним виден детский сад "Орлёнок" завода "Арсенал" (1939) - ещё одно творение Каракиса (по его проектам, в том числе типовым, построено около 4000 школ и детсадов):
18.
Напротив - очень симпатичная церковь Андрея Первозванного, построенная, если я правильно понял, к 2000-летию Рождества Христова. По известной легенде, апостол Андрей в своих проповедях доходил в эти места, а то и дальше на север (каждый город считает конечным пунктом себя, но в Киеве эта легенда особенно популярна).
19.
А напротив, выше по склону, до 1934 года стоял Никольский военный собор (1690-98) - едва ли не крупнейший храм старого Киева, и последний из его великих соборов, до сих пор не возвращённый из небытия (как Михаило-Архангельский и Успенский). Фундатором был Мазепа - вообще, в период своего гетманства он успел построить на Украине столько, что "мазепинское барокко" иногда выделяют в отдельный стиль. Для строительства Никольского собора он пригласил Осипа Старцева, который строил в Московском кремле, Симоновом монастыре, Крутицком подворье. "Военным" собор стал в 1831 году, с переносом Никольского монастыря - главный храм Печерских гарнизонов, где хранились регалии и совершались войсковые молебны. 22 мая 1919 года здесь прошло первое в истории богослужение на литературном украинском языке со специально написанной церковной музыкой Николая Леонтовича. Сейчас на месте собора - дворец пионеров (1960-65), и подозреваю, без него киевская панорама стала заметно беднее.
20.
Дальше улица выходит к оврагу, на крутом повоте - памятник Леониду Быкову (2001) - если кто не в курсе, это не герой войны, а актёр, игравший героя войны ("В бой идут одни старики"). На заднем плане - Мост Метро:
21.
А вот такой от него открывается вид: Лавра и обелиски двух мемориалов - памяти жертв Голодомора и победы в Великой Отечественной. Перед Лаврой виден Спасский бастион - часть Старой Печерской крепости, в Новой крепости превратившейся в Печерскую цитадель. За валом - церковь Спаса-на-Берестове, где похоронен Юрий Долгорукий.
22.
Ниже по склону - симпатичная беседка:
23.
У стеклянного нового корпуса Дворца детей и юношества - композиция "Вечный Киев" (2009):
24.
Чуть дальше от края - отель "Салют" (1984), одно из самых оригинальных произведений советской архитектуры вообще:
25.
А выходит он на площадь Славы - один из центров Печерска:
26.
Здесь же и Памятник Вечной Славы (это официальное название), открытый в 1957 году, высота обелиска 27 метров, и под ноябрьским небом он выглядит страшно. Всего 12 лет, как кончилась война... Тогда даже День Победы не был праздником.
27.
Сюда же были перенесены захоронения героев с киевских кладбищ:
28.
Тут ненадолго выглянуло Солнце. Озарённые им Лаврскиие купола потрясающе смотрятся на сером небе:
29.
А с мемориалом Победы с 2008 года соседствует мемориал Голодомора... но на этой теме я бы не хотел останавливаться подробно, ибо ей в рунете и так все сыты. Мне кажется провальной сама идея считать главным событием своей истории всякого рода геноциды, оккупации и другие лишения, и памятник Победе всегда будет ярче памятника Поражению... но сам мемориал, в чисто эстетическом смысле, по-моему очень красив и целостен:
30.
31.
32.
33.
Центральный элемент - свеча-сноп, оторванный вместе с голодными руками - вроде бы раньше стоял в центре, а теперь почему-то в холле:
34.
В центре же самый натуральный алтарь. Вообще, глядя на памятники эпохи Ющенко, меня иногда берут подозрения, что он был тайным приверженцем какого-нибудь мистического культа поклонения Смерти:
35.
36.
Не считая алтаря, тут довольно странное сочетание классического "Зала памяти и скорби" и натурального этнографического музея, что видимо олицетворяет сломленную голодом цивилизацию украинской деревни:
37.
38.
Но вот утверждение с кадра ниже я всё же считаю нечестным по отношению и к русским крестьянам, и к казахским чабанам, и к представителям всех прочих народов, чьи жизни унёс тот голод. В России его масштабы были меньше в первую очередь потому, что Русский Юг был уже сломлен "поволжским" голодом 1920-х годов, а в процентном отношении сильнее всего от голода 1930-х пострадали казахи. Ранний СССР людей делил в первую очередь на классы, а не народы, и даже если признать, что голод был вызван искусственно - целью его было крестьянство, независимо от национальности.
39.
А за сквером - вал Спасского бастиона. Девятилучевая "звезда" бастионов начала 18 века охватывает Лавру и Арсенал:
40.
В этой части Лавры обитает Академия культуры, что видно уже по заборам - промышленное граффити здорово перекликается с "голодоморными" инсталляциями:
41.
Бастион прикрывал церковь Спаса-на-Берестове. Берестовом называлась вся эта местность до появление Лавры, и в княжьем Киеве онл выполнялл роль Коломенского или Царского Села - летняя резиденция владыки. Деревянная церковь здесь известна с 1051 года, а каменную построил в 1096 году Владимир Мономах, и церковь стала фамильной усыпальницей его потомков - дочерей Евфмии и Софии, сына Юрия (Долгорукого) и внука Глеба. Юрий Долгорукий основал десятки городов в Залесской Руси, и вряд ли догадывался, что войдёт в историю как "основатель Москвы":
42.
Старую церковь разрушил Батый, в руинах она простояла около 400 лет, а восстановлена была лишь в 1640-43 годах по инициативе Петра Могилы. Колокольню пристроили в 1813 году. При этом восточная часть с апсидой восстановлению не подлежала - от неё остался лишь фундамент. Внутри сохранились росписи 12 и 17 веков - но в тот день церковь была закрыта. За ней уже хорошо видна Лавра, куда отправимся в следующей части:.
43.
Напоследок оглянемся с вала назад. На месте вон той многоэтажки мог бы стоять Никольский собор.
44.
На правах дисклеймера: понимаю, что сам факт присутствия памятника Голодомору уже является готовым набросом, поэтому должен предупредить - за хамство, оскорбления в адрес разных стран и народов, слово "рашка" - бан без разговоров, а если с разговорами - то в порядке снисхождения.
Кроме того, прошу достопочтенных киевлян учесть, что будучи в таком большом и красивом городе гостем, легко понаделать неточностей в описаниях. Просьба указывать на них вежливо, хамство в мой адрес - тоже хамство.
no subject
Date: 2013-01-22 03:29 pm (UTC)Вы не в своем уме?.
Съездите в США, предложите им переморить-перестрелять миллиончик-другой, а то и у них тоже заводов дофига, да и на Луну летали.
no subject
Date: 2013-01-22 03:38 pm (UTC)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8_%281769%E2%80%941773%29
no subject
Date: 2013-01-22 03:44 pm (UTC)Кстати, Вы правда не видите разницы между голодом от неурожая и голодом от того, что урожай вытрусили под угрозой расстрелов и репрессий?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85
no subject
Date: 2013-01-22 03:56 pm (UTC)Ну а даже если не британское правительство - так английские лендлорды в Ирландии, для которых голод = радикальное удешевление рабочей силы.
Сколь мне известно, комплекс вины перед бывшими колониями у англичан сейчас очень силён.
Но речь в данном случае не об этом, а о постановке вопроса "голод в деревне - плата за индустриализацию". Да будет вам известно, сама индустриализация стала возможно именно благодаря голоду в английских деревнях, вызванному произволом лендлордов ("огорживание", "овцы съели людей" и т.д.).
no subject
Date: 2013-01-22 04:01 pm (UTC)То-есть, в Ирландии (или даже в Британии) в школе сейчас так и говорят - ничего, мол, погибшие от голода в 18-19 вв уравновешиваются промышленными предприятиями, построенными в Британской империи и территориями, которые она приростила?
Вопрос же не в том, что было, а в отношении к этому теперь.
В Германии тоже, значит, говорят - пофиг, мол, что был Освенцим или там Гестапо - зато сколько дорог-то настроили!
no subject
Date: 2013-01-22 04:06 pm (UTC)А о голоде 1930-х годов я узнал как раз-таки из учебников или даже из школьной энциклопедии по истории. У нас это преподносится так: голод катастрофических масштабов, миллионы умерших в деревнях, ничего не подозревающие об этом горожане, вызвана катастрофа была радикальной и непродуманной коллективизацией + стремление во что бы то ни стало выполнить план хлебозаготовок и зернового экспорта. Про "закон о трёх колосках" тоже есть. В принципе, от вашей версии нашу отличает только одно - отсутствие этнического подтекста.
no subject
Date: 2013-01-22 04:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-22 07:25 pm (UTC)В тот период, когда крестьян быстро доводили до такого состояния, они еще к тому же с яростным безумием погрузились в беспутство. В первые месяцы коллективизации они зарезали свыше 15 миллионов коров и быков, почти 40 миллионов коз и овец, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей; резня продолжалась до тех пор, пока поголовье скота по стране не упало более чем в два раза. Эта великая скотобойня дала мясо для главного блюда на празднике, которым мелкий собственник отмечал свои похороны. Кулак начал эту резню и подбил других следовать его примеру. Видя, что теряет все, что его, кормильца нации, ожидает грабеж его собственности, он вознамерился лишить страну поставок продовольствия; и, чтобы не дать колхозникам увести его скот на колхозные сборные пункты, заполнил собственные кладовые мясными тушами, чтобы заставить своих врагов голодать. Колхозники были поначалу захвачены врасплох этой формой «классовой борьбы» и с беспомощным изумлением наблюдали, как «середняки» и даже бедняки присоединялись к ней, пока вся деревенская Россия не превратилась в скотобойню.
Так начался этот странный карнавал, которым заправляло отчаяние и из-за которого бешенство заполняло котлы для варки мяса. Эпидемия оргиастического обжорства распространялась от деревни к деревне, от волости к волости, от губернии к губернии. Мужчины, женщины и дети набивали брюхо, срыгивали и возвращались к котлам. Никогда раньше в деревне не производили столько водки — почти каждая изба стала водочным заводом, — и пьянка, в старых славянских традициях, была тяжелой и глубокой. Когда все проедали и пропивали, кулаки устраивали в деревнях иллюминацию из пожаров, поджигая свои амбары и конюшни. Люди задыхались от вони гниющего мяса, паров водки, дыма своей горящей собственности и от собственного отчаяния и безнадежности. Часто бывало, что на этой сцене появлялся отряд коллективизаторов, чтобы прервать этот жуткий пир пулеметными очередями; эти бригады казнили на месте или уводили с собой этих невоздержанных врагов коллективизации и объявляли, что с данного момента все оставшиеся односельчане как примерные члены колхоза будут стремиться лишь к победе социализма на селе. Но и после того, как у кулаков и подкулачников (их помощников) имущество было отобрано, забой скота и пиршества продолжались — это невозможно было остановить. Животных убивали потому, что не осталось сена, или потому, что скотина заболевала из-за отсутствия ухода; и даже бедняки, которые, вступив в колхоз, имели прямой интерес в сохранении своего имущества, продолжали проматывать его и набивать свои оголодавшие желудки. Потом наступил долгий и ужасный пост: хозяйства остались без лошадей и без зерна для сева; колхозники Украины и Европейской России устремились в Среднюю Азию для закупок лошадей, а вернувшись с пустыми руками, впрягали в плуги немногих оставшихся коров и быков; и в 1931-м и 1932 годах обширные земные пространства остались невспаханными, а борозды были усеяны телами умерших от голода мужиков.
no subject
Date: 2013-01-22 10:55 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-23 05:22 am (UTC)ведь даже такая поговорка как "усерусь, но не покорюсь" была придумана агентами НКВД, а все крестьяне были пушистыми большеглазыми няшами
особенно мне понравилось про верноподданость
аффтар жги еще
no subject
Date: 2013-01-23 09:28 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-22 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-22 10:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-22 11:06 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-22 11:24 pm (UTC)Хули - фон Браун, "Олимпия", автобаны?
no subject
Date: 2013-01-22 11:36 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-23 12:00 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-23 01:41 am (UTC)