Киев. В миниатюре.
Apr. 26th, 2013 12:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Одна из самых прекрасных особенностей Киева - это зелёные, необитаемые острова в русле Днепра, в ХХ веке ставшие зоной отдыха в самом центре трёхмиллионного город - но как бы вне его. На одном из них с 2006 года обосновался парк "Киев в миниатюре", прогулкой по которому и завершу очередную группку постов о Киеве.
В посте о Киевском метро я уже упоминал Гидропарк, разбитый в 1960-е годы на Венецианском и Долобецком островах. От других островов Киева Гидропарк отличает наличие станции метро, которая на самом деле его и погубила, сделав похожим на крымские курорты в самом худшем смысле слова. Вид с платформы "Гидропарка" на центр, слева Киево-Печерская Лавра:
2.

Рядом проходит ещё и шоссе. До войны киевские острова были обитаемы, в основном тут селились почему-то рабочие выходивших к Днепру заводов, а на Венецианском острове находилась ещё и слободка Николаевского Цепного моста (1848-53), построенного ирландским инженером Чарльзом Виньолем из заказанных в Англии элементов: при длине 776 метров это был крупнейший на тот момент мост в континентальной Европе, более чем вдвое превосходивший знаменитый Мост Сечени в Будапеште. Взорвали его в 1920 году культурные поляки, отступая из Киева, и среди многочисленных киевских утрат я бы поставил этот мост в один ряд с как минимум Никольским собором (1690-98), запечатлённом на этом же кадре, а снесённом уже при Советах (о нём я писал здесь). Обратите внимание, как изменился с той поры облик самих киевских гор:
3.

В 1924-25 годах на старых опорах построили мост имени Евгении Бош по проекту Патона (его имя носит другой мост в Киеве), взорванный в 1941 году отступающей Красной Армией. Наконец, преемником этих двух мостов стал нынешний мост Метро.
3а.

Слободки на островах же были ликвидированы фашистами как возможный плацдарм для Красной Армии, и советская власть решила не заселять острова вновь. На мой взгляд, это было правильное решение!
4.

До "Киева в миниатюре" от метро идти минут 5-10, через всякие шашлычницы, клубы, корты и прочее. Вход сюда не очень-то дешёв (гривен 20-25, точно не помню). Прежде я ни разу не был в парках миниатюр, тем более в бывшем СССР мне известен лишь один аналог - "Атамекен" (или "Карта Казахстана") в Астане.
5.

Киевский парк ничего подобного карте не образует - просто макеты известнейших зданий Киева в человеческий рост. Но в общем-то забавно:
6.

7.

Андреевская церковь - про неё я писал здесь. С этого стилабата отличные виды на Подол. На мой взгляд самый красивый храм Киева:
8.

Софийский собор на фоне Киево-Печерской Лавры. У меня есть посты о самом соборе и о видах с его колокольни. Вот только пропорции собора явно нарушены - в реальности он более презмистый, к тому же стоит рядом с колокольней, а на дворе есть и другие постройки.
9.

Сосед и в каком-то смысле зеркальный антипод Софии - Михайловский Златоверхий собор, о котором я рассказывал здесь. Вокруг него целый монастырь, опять же здесь почему-то не показанный. На заднем плане Николаевский костёл (здесь) и Владимирский собор (где я был дважды, но пока не выкладывал):
10.

Сильно "облегчённая" Киево-Печерская Лавра, вернее - только Верхняя Лавра без Ближних и Дальних пещер и половины собственных построек, да и взаимное расположение Успенского собора, Большой колокольни и Трапезной церкви явно неправильное. О Лавре у меня кратко рассказано здесь.
11.

Лавра через химер Дома с химерами - макеты сделаны достаточно тонко:
12.

Крупнейший в Киеве Никольский собор Покровского монастыря рубежа 19-20 веков - о нём было здесь.
13.

Собор Пантелеймоновского монастыря в Феофании (1905-14), куда я до сих пор не добрался:
14.

Воскресенский греко-католический собор за Днепром, совсем новый. Мне отчаянно хотелось сфотографировать его на фоне него же... но это оказалось невозможно. А вот греко-католический собор над Софией, как на вводном кадре - пожалуйста.
15.

Кирилловская церковь, что рядом с Бабьим Яром - в ней соединились домонгольское (основа и часть фресок), гетманское (экстерьер), модерновое (большая часть фресок). Рядом Александровский костёл, о котором я писал в том же посте, что и о Николаевском костёле, а на переднем плане
16.

Ещё вид Николаевского костёла:
17.

Синагога Бродского (опять же в том посте, где костёлы) и караимская кенасса - пожалуй, самая крупная из уцелевших вообще. Я её видел, но пока не выкладывал.
18.

Наконец, Крещатик:
19.

И Майдан Незалежности как бы с верхних этажей отеля "Украина":
20.

"Я верю в Иисуса Христа,
Я верю в Гаутаму Будду,
Я верю в пророка Мухаммада
Я верю в Добро, и верить буду..." (с) "Ляпсис Трубецкой"
21.

Нацбанк Украины я показывал в посте "Химеры Верхнего города":
22.

До Театра имени Шевченко (1901), который тут почему-то "обрублен" - пока не доходил:
23.

Настоящий цирк (1960) на площади Победы. Тут ходил, но пока не выложил. Это, кстати, обидно - я прошёл тогда в квартале от третьей уцелевший в городе Галицкой синагоги (ныне заводской цех), которой мне не хватает для поста о народах и религиях Киева. А постмодернизм в Киеве конечно зашкаливает: стелла Независимости у ТЦ, обелиск Победы - у цирка...
24.

ТРЦ "Арена", который показывал опять же в посте с костёлами и синагогой (выглядывающей из-за него). Вдалеке Арка Дружбы Народов, замыкающая перспективу Крещатика в сторону Днепра.
25.

А ступенька - чтобы можно было заглянуть во дворик и понять, почему ТРЦ назвали "Ареной". "Life :)" - один из популярнейших сотовых провайдеров на Украине, и здесь его реклама вполне уместна:
26.

Днепр с мостами. С краешку - собор Выдубецкого монастыря, хорошо видимый с пересекающих Днепр поездов:
27.

Мост Метро и станция "Днепр", уходящая прямо в гору:
28.

Воскресенская церковь Флоровского монастыря - чуть ли не единственное тут здание с Подола, даже странно, с чего такая несправедливость? Здесь же телебашня и вокзал Киев-Пассажирский, который я также показать ещё не сподобился:
29.

Вокзал со стороны путей. Вернее, на самом деле тут два вокзала - Главный (1928-32) и Южный (2001). Для полноценного поста о Киеве привокзальном мне не хватает нескольких кадров (например, паровоза ИС).
30.

Аэропорт Борисполь, один из лучших в бывшем СССР. Москвичи на нём частые гости, так как многие рейсы отсюда заметно дешевле. Ну а по задним планам этих двух кадров видно, что многие макеты я не показал.
31.

А многого тут и нет - например, Золотых Ворот, Киево-Могилянской академии или Печерской крепости. Вообще, тут можно развернуться - скажем, сделать макеты утраченных зданий рядом с живыми - того же Никольского собора или Петропавловской церкви на Подоле, а Цепной мост "перекинуть" через "макет Днепра". Можно было бы поставить макеты храмов и теремов Древнего Киева - отдельным сектором или по соседству с ими же в нынешнем облике. Место для новых проектов ещё есть, а сам Киев неисчерпаем...
Но парк уже перерос своё название, так как представлен в нём не только Киев. Вот например Качановка на Черниговщине - пожалуй, самая красивая из усадеб "русского типа" на Украине.
32.

Дворцы Крыма - Ливадия:
33.

И Алупка:
34.

Одесса-мама, а вот ни Харькова, ни Полтавы, ни Донецка, ни Днепропетровска или Запорожья, ни вообще чего-либо ещё юго-восточнее тут нет:
35.

Две самые грандиозные крепости Западной Украины - Каменец-Подольский и Хотин в 30 километрах друг от друга, но в разных исторических областях - Подолии и Буковине. Впрочем, макеты провинциальной Украины сделаны гораздо грубее.
36.

Галиция. За Олесским замком вырисовывается Львов - Ратуша и вокзал:
37.

38.

И уже в Большом мире - его продолжение в Киеве. Воскресенский Патриарший собор (2002-2011), главный храм Украинской греко-католической церкви, центр которой в 2005 году переместился из Львова (Собор Святого Юра) в столицу. Как я уже отмечал, собор очень удачно поставлен - виден буквально со всего киевского правобережья и с большинства мостов, да и расположение фактически в Левобережной Украине как бы намекает. Архитектура же, кто бы что ни говорил, мне кажется очень интересной - этакий "православный хай-тек":
39.

Кораблик на соседнем островке. Эта протока Днепра гораздо тише, чем прилегающая к правобережью.
40.

В общем, мне здесь понравилось. Хорошее место, чтобы дать мозгу отдохнуть от восприятия килотонн информации, которую обрушивает на туриста древний город:
41.

На этом пока с Киевом снова прервусь на неопределённый срок. С осени у меня остались материалы на пост о Крещатике, небольших штрихов не хватает к постам о Выдубичах, о районе между вокзалом и университетом и о Голосеевском лесу. Нет фотографий из Пирогова (где я был в 2004 году), явно мало материалов для постов-обобщений по всему Киеву. А сколько тут ещё всего, о чём я даже не догадываюсь?! В общем, в Киев я приеду ещё не раз и напишу о нём ещё столько же.
Пока же меня ждёт Литва.
КИЕВ-2012
Киевский метрополитен.
Верхний город.
Виды с соборных колоколен.
Ярославов город с Михайловский Златоверхий собор.
Софийский собор.
Владимиров город, Пейзажная аллея и Андреевский спуск.
Химеры Верхнего города. Киев эпохи модерна.
Подол.
Контрактовая и Почтовая площади.
Улицы и церкви.
Берег Днепра.
Гора Щекавица и окрестности.
Печерск.
От "Арсенальной" до Лавры
Закоулки и укрепления Лавры.
От Лавры до Госпиталя.
От Косого капонира обратно к "Арсенальной".
Новое Строение. Костёлы, синагога Бродского, Бессарабка.
Окраины.
ВДНХ (Экспоцентр Украины)
Китаевская пустынь.
Бабий Яр и Кирилловская церковь.
Парк "Киев в миниатюре".
....далее ещё.
no subject
Date: 2013-04-25 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-25 08:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 12:28 pm (UTC)http://daypic.ru/exhibition/165018
no subject
Date: 2013-04-25 08:55 pm (UTC)Уж простите, но тут вы сильно погорячились. Третье место c 13.9 процента рынка на популярнейший как-то не тянет.
no subject
Date: 2013-04-25 08:56 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-25 09:07 pm (UTC)Учитывая, что реально на украине три оператора связи (Пиплнет, Укртелеком и Интертелеком вместе еле набирают 5%) первое место с конца мне лично не кажется таким уж достижением Лайфа, учитывая что МТС имеет 35%, а Киевстар - 45.
Но Вы, конечно, можете считать так, как вам удобнее.
no subject
Date: 2013-04-25 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-25 09:14 pm (UTC)Просто знали бы вы, сколько я ежедневно получаю претензий, вызванных невнимательно прочитанной фразой...
no subject
Date: 2013-04-25 09:16 pm (UTC)Я же не высказываю претензий, а просто поправляю неточность человека, малознакомого с мобильным рынком на украине.
no subject
Date: 2013-04-25 09:40 pm (UTC)У нас ситуация аналогичная - рулит "Большая тройка" операторов (МТС, Билайн, Мегафон), процентный расклад примерно тот же.
no subject
Date: 2013-04-25 09:30 pm (UTC)2. Если храм католический, то почему православный хай-тек?
no subject
Date: 2013-04-25 09:35 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-25 09:35 pm (UTC)2. Честно говоря, я их как католиков не воспринимаю. А архитектура этого собора безусловно в православной, то есть поствизантийской, традиции.
no subject
Date: 2013-04-26 07:12 am (UTC)St. Joseph the Betrothed Ukrainian Greek Catholic Church
Похоже, это первоисточник такого стиля.
no subject
Date: 2013-04-26 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-25 09:42 pm (UTC)Вагоны метро прибывали на жд станцию Дарница, переставлялись на спец тележки для прохода по трамвайным путям, буксировались до станции Днепр и специальным поворотным кругом-подъемником поднимались до уровня метро.
подробнее http://tov-tob.livejournal.com/58440.html
Макет
no subject
Date: 2013-04-26 04:19 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 04:47 am (UTC)Кстати, в черте города есть еще один пассажирский аэропорт - Жуляны - который внезапно построил себе новый аэрокомплекс и даже отчасти переманил перевозчиков.Например "Трансаэро" сейчас летает оттуда.
no subject
Date: 2013-04-26 05:31 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 06:43 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 08:42 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 08:46 am (UTC)В Питере, говорят, очень хороший макет, но совсем в миниатюре, то есть даже не под открытым небом.
no subject
Date: 2013-04-26 08:49 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 09:45 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 03:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 09:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-26 11:19 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-27 08:19 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-27 11:06 am (UTC)