shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar
Для моих путешествий Литва - это страна-развилка между Польшей и Прибалтикой. Какое из этих двух направлений сейчас влечёт меня сильнее, я долго не мог понять. Но всё-таки - Прибалтика: готические шпили кирх, гудение влажного ветра и конечно же "сосны на морском берегу". Мне тут уже многие говорили, что не стоит судить о Латвии по Латгалии. Да и я сам так устроен, что регион, посещённые краешком, начинает висеть на мне невозвращённым долгом. В общем, в понедельник я подал документы на визу Латвии, результат будет к 27 июня.



И если мне дадут визу, я поеду примерно в середине июля примерно на две недели. Пока что план такой: Резекне, Екабпилс, Кокнесе, Лиелварде, Икшкиле, Цесис, Сигулда, Видземское взморье возможно до Пярну, Елгава, Бауска, Рундала, Тукумс, Сабиле, Вентспилс, мыс Колка, Кулдинга, Алсунга, Лиепая, и конечно же сами Рига и Юрмала. В Риге решил на неделю заселиться в хостел - надеюсь, там будет тёплая интернациональная компания, которой можно рассказывать про медведей с балалайками.

Как всегда, мне интересна Латвия целиком, и все грани её истории, и современность. Но в качестве специфического дополнения назову следующие темы:
- Промышленность Российской империи. Всё же Рига - родина первых русских автомобиля и самолёта.
- История "экономического чуда" в Курляндского герцогстве.
- Этнография (в том числе ливы, суйты, древние народы и русские староверы).

Чем дополните маршрут, какие нюансы посоветуете учитывать?
Наконец, тут наверняка есть хорошие люди из Риги - отзовитесь! Или может, кто в это же время туда же собирается?

Date: 2013-06-19 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] vasin666.livejournal.com
Разве? Там же вроде прямая дорога вдоль побережья.
Дорога та прямая, но для того чтобы понять для себя - что из себя представляет Видземское побережье не обязательно пилить для этого до самого Пярну. Мне вашего времени жалко, да и не так много там реально прекрасных мест. это всё таки местность ставшая Латвией в более позднее время чем все остальные земли.
Может есть смысл заскочить после Цесиса в Валмиеру и затем доехать до Валки/Валги. Мне представляется такой маршрут более органичным.

Айнажи - это такой латвийский Стельмуже
Айнажи это эстонский Хейнасте. В местной мореходке языком преподавания был эстонский, наравне с латышским. Кстати у многих топонимов северной Латвии имеются эстонские названия. Например Цесис по-эстонски будет Вынну. Тут состоялась "Главная Битва" в истории эстонской "Освободительной Войны". День битвы в сегодняшней Эстонии является государственным праздником(23 июня) - День Победы.

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios