shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Очень странно, что среди городов-побратимов Риги нет Архангельска. Оба стоят на Двине в нескольких километрах от её впадения в холодное море, частично на островах дельты; оба были в разное время крупнейшими русскими портами; наконец, в обоих есть полуразрушенная крепость 18 века на острове между рекой и морем: Новодвинская в Архангельске и Усть-Двинская - в Риге. Последняя известна также как Дюнамюнде и Даугавгрива (что значит то же самое на немецком и латышском соответственно), а находится в районе Болдерая ниже Задвинья. Экскурсию сюда мне устроил на своей машине Илья [livejournal.com profile] igrok_golos. Постом о Болдерае продолжаю рассказ о рижских окраинах, начатый в прошлой части в правобережной Саркандаугаве.

Болдерая, как и соседняя Юрмала - фактически город-спутник Риги. Ещё в 1873 году сюда протянули Риго-Болдерааскую железную дорогу длиной 17 километров - крупные современные суда не могли зайти в устье Двины, и в Больдераа был устроен глубоководный аванпорт. В состав Риги Болдерая вошла лишь в 1924 году, но по-прежнему отделена от Задвинья незастроенной местностью. По дороге хорошо видно лётное поле старого аэродрома Спилве:

2.


Он был основан ещё до революции - плоские спилвенские луга как нельзя лучше подходили для взлёта и посадки аэропланов. Полноценный аэропорт появился в 1920-е годы, и через него проходили в том числе линии "Дерулюфта" с кёнигсбергского Девау, были рейсы на Берлин (с посадкой в Каунасе) и Хельсинки (с посадкой в Таллине), да и наверное куда-то ещё дальше по Европе. В 1974 году открылся современный международный рижский аэропорт (тоже, кстати, на левобережье), столь популярный ныне у россиян из-за своих лоукостов в Европу, а Спилве стал вспомогательным аэродромом. Мы так и не подъехали к старому аэровокзалу (1954), который в лучшие годы славился своим убранством (в том числе коврами из Китая в VIP-зале) и рестораном с грузинской кухней - ныне в нём небольшой авиамузей, а сам аэродром используется малой авиацией. Фото из википедии:

3.


Болдерая встречает сверкающим и дымящими деревообрабатывающим комбинатом - он был основан в 1969 году, но в отличие от машиностроительных заводов, в независимой Латвии процветает. Ещё в Болдерае была текстильная фабрика, основанная в 1884 году и проработавшая до 1990-х (остался парк Тектильщиков); довольно крупный силикатный завод (вроде бы также закрытый), действуют несколько небольших фабрик, а вот порт - на прилегающем Русском острове (Криеву) и из самой Болдераи почти не виден.

4.


Гаражи и многоэтажки - как сказал Илья, это социальное жильё для тех, кто не готов платить владельцам доходных домов:

5.


Впрочем, в основном Болдерая выглядит так - нормальный рабочий район на окраине, совершенно типичный для постсоветского пространства:

6.


Есть в Болдерае и старая часть вдоль натуральной улицы Вязов - именно так переводится с латышского её название Гобас. Бродит ли тут по ночам Фридрихс Крюгерс - увы, не знаю.

7.


Тут есть простенькая кирха начала ХХ века, но мы сделали единственную остановку у довольно необычного здания школы начала 1930-х годов:

8.


А в принципе от Болдераи всего 7 километров до Юрмалы, и если есть время - можно дойти пешком через лес на Белых дюнах. Нам же дорога по Флотской улице на остров Даугавгрива (Усть-Двинский), вытянутый вдоль морского побережья на 9 километров и с трёх сторон ограниченный реками: на востоке Двина, на западе Лиелупе (за которой Юрмала), а от Болдераи отделяет протока Булльупе, соединяющая дельты двух рек. Последняя разделяется на основное русло и канал Лочу, огибающие необитаемый лесистый остров Мелистибас, также известный как остров Любви - с 18 века солдаты Даугавгривской крепости облюбовали его для свиданий с местными девушками. Вообще же, про канал Лочу Илья рассказывал мне что-то довольно интересное, но я за прошедшие месяцы напрочь забыл, что именно.

9.


А вот железнодорожный мост примечателен также тем, что рассчитан на проезд автомобилей и сочетал эти функции до постройки отдельного автодорожного моста. Последняя пассажирская станция находится в Болдерае, а на Даугавгриве лишь подъездные пути порта. За мостом видна строящаяся церковь Новомучеников Российских:

10.


На Флотской улице остатки построек советского городка ВМФ - несколько кубриков (аналог казарм у матросов), один из которых переделан ныне под гостиницу, а другие заброшены:

11.


И ещё дореволюционное здание штаба, ныне принадлежащее ВМФ Латвии. Меня очень забавляет фотографировать объекты вероятного противника - особенно на такие сюжеты будет богата Лиепая.

12.


А там и до крепости рукой подать - оплывший вал и широкий ров. За крепостью просматриваются серые военные корабли... вернее, катера латвийских ВМС, в основном списанные из флотов Нидерландов, Швеции и Норвегии. Самые крупные корабли латвийского флота - минные тральщики, а вот у I Латвии были даже две подводные лодки. Крепость же до недавнего времени, как и большинство подобных крепостей в бывшем СССР, была занята воинской частью, ныне только-только обустраивается под туризм и имеет какой-то довольно мудрёный график работы. Мы, разумеется, попали в выходной, но Илья быстро установил контакт со сторожами, в сопровождение которых, обсуждая, что знают о Латвии в России, мы и прошли внутрь крепости.

13.


Крепость на этом месте существовала почти столько же, сколько существует Рига - её история началась с укреплённого цистерцианского монастыря Дюнамюнде, служившего форпостом Риги со стороны моря и базой для миссионеров. Обитель несколько раз разоряли восставшие курши и земгалы, а в 1297 году - рыцари Ливонского ордена, повздорившие с рижскими бюргерами (о разрушении Белокаменнного замка и изгнании в Венден я уже писал в контексте Вецриги). Однако затем, в 1305 году, рыцари выкупили землю у монахов, предоставив им взамен замок Падис в нынешней Эстонии, и с этого момента Дюнамюнде хотя и менял хозяев, но был уже исключительно крепостью, прослужившей Риге до 17 века. Затем, в 1608 году во время войны с Речью Посполитой шведский военачальник Мансфельд заложил укрепление Ноймюнде (Новое устье), которое должно было стать плацдармом для покорения Риги. И хотя в тот год шведы так и не сумели взять город, сделав это лишь в 1621, в последующие десятилетия Ноймюнде полностью заменил собой Старый Дюнамюнде, и в 1680 году последний был взорван, а его название перешло к шведской крепости. В 1709 году, после долгой осады, её взял петровский воевода Шереметев, причём как и в случае с Ригой, шведскому гарнизону было разрешено покинуть крепость с поднятыми знамёнами и во всеоружии. В 18-19 веках Дюнамюнде была одной из лучших крепостей Российской империи, пока в 1917 году её не взорвали русские же войска, покидая Ригу, а остатки поочереди занимали немцы, большевики, эстонцы и белые. После войны крепость уже не восстановилась, хотя и при I республике, и при СССР, и даже в первые годы II республики оставалась частью военно-морской базы.
Некогда крепость окружали форты и батареи на обеих берегах реки. В нынешнем виде её центральная часть построена в 1765 году:

13а.


Куда ныне ведут единственные ворота со стороны Булльупе. Усть-Двинская крепость в своём нынешнем виде моложе Новодвинской крепости в Архангельске, но общего у них немало - в первую очередь хорошо видно, что и ту, и другую недавно покинул совсем не располагающий к туризму хозяин (в Риге - воинская часть, в Архангельске - тюрьма), а территорию ещё не привели в порядок.

14.


Изнутри крепость довольно невзрачна - лишь длинные здания ни то казарм, ни то складов, наполовину врытые в куртины. Чёрный проём на переднем плане - ворота:

15.


Не могу сказать, какого это всё времени - вплоть до Первой Мировой крепость регулярно модернизировалась, будучи одной из самых современных в империи: в 1852 году сюда была проведена первая в тогдашней России телеграфная линия, а в 1854 году Дюнамюнде сумела отбить атаку английской эскадры, защитив Ригу. Крупные реконструкции были в 1863 и 1885 годах - скорее всего, эти здания построены тогда же:

16.


Сейчас всё это в состоянии крайне вялотекущей реконструкции, и сопровождая нас в казематы, сторож делился воспоминаниями о том, что и где тут было в советские времена. Увы, я почти ничего не запомнил - кроме ощущения былой мощи:

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


На стенах - бесчисленные солдатские автографы разных государств:

25.


А посредине - обветшалая водонапорная башня... вот только какая-то странная:

26.


Это ни что иное, как колокольня Спасо-Преображенского собора (1775) - как я понял, он был разрушен ещё в Первую Мировую, а водонапорку на колокольне устроили в 1920-е годы. Его место отмечает крест на кадре выше с надписью "Христос вас успокоит во стране живущих да врата райские отверзнет вам...".

26а.


Вообще же на территории крепости как-то пустынно, особенно если сравнивать с Динабургской крепостью в Даугавпилсе, где внутри натуральный микрорайон. Тут нет даже столь привычных советских казарм и офицерских домов из силикатного кирпича - лишь высокая трава, кусты да деревья и развалины построек неясного возраста и назначения:

27.


Выделяется разве что шведский пороховой погреб 17 века. Его пытались взорвать за ненадобностью в 1947 году... но он выдержал взрыв и так и остался стоять:

28.


29.


Можно подняться на второй этаж:

30.


Там с тех пор открытая площадка. Погреб стоит, как скала:

31.


Хорошо виден вал, обращённый к самому устью Двины:

32.


Вид с него же в обратную сторону:

33.


На вал ведёт крутая тропа в непролазной траве. Круглое отверстие - примерно то же, что на кадре №21, только с другой стороны:

34.


А за деревьями как на ладони Угольная гавань - это сюда в 1973 году тянули Риго-Больдерааскую железную дорогу. Найти проём среди ветвей, чтобы снять этот кадр, было ох как не просто - зато почувствовал себя шпиЁном.

35.


Грузят уголь на фоне открытого моря. А вот фотографировать причал ВМФ сторож нам настоятельно не советовал.

36.


Тем не менее, выйти к морю не покидая Риги хотелось - поэтому покинув крепость, мы направились дальше вглубь Даугавгривского острова. Его западную половину занимает Приморский национальный парк - обширный сосновый бор, вид на который через устье Лиелупе я уже показывал в Юрмале. Там находится пляж, к которому в жаркий летний день оказалось не подъехать из-за обилия припаркованных машин. Тем не менее, пляж хотя и в городе - а под голубыми флагами. В Латвии таковых 9, а в России - ни одного.

37.


Обязательная в Прибалтике авандюна, на гребне поросшая травой и кустами - в противном случае песок "поползёт" вглубь берега:

38.


Пляж действительно оказался очень чистым, а песок - мелким и мягким. Купаться не стал - слишком многолюдно:

39.


Вдалеке - Даугавгривский маяк, отмечающий вход в устье Даугавы за мысом. Он известен с 1536 года, разрушался почти каждой войной, и в нынешнем виде построен в 1957 году:

40.


В Риге всё-таки можно выйти к морю в черте города, а вот в Архангельске - лишь полюбоваться им от Новодвинской крепости. А примерно на том месте, где у Риги курортная Юрмала, у Архангельска - полузакрытый военно-судостроительный Северодвинск, где впрочем тоже находится пляж. Но Балтийское море куда как теплее Белого...

41.


В следующей, уже предпоследней части - всякое-разное по рижским окраинам, чему не нашлось места в других постах.

Рига.
Виды с башен.
Старая Рига. Церковь Святого Петра и окрестности
Старая Рига. Домский собор и Рижский замок.
Старая Рига. Разное.
Бульварное кольцо.
Имперская Рига. Дома и улицы.
Имперская Рига. Квартал Эйзенштейна.
Петербургский форштадт. Гризинькалнс  и Руссо-Балт.
Петербургский форштадт. ВЭФ, RVR и другие фабрики.
Московский форштадт. Вокзал, рынок и высотка.
Московский фортштадт. Маскачка, изнанка Риги.
Митавский форштадт. Задвинье, или Пардаугава.
Окраины. Саркандаугава.
Окраины. Болдерая, Даугавгривская крепость и выход к морю.
Окраины. Всего понемногу.
Окраины. Рижский этнографический музей.
Юрмала. Железная дорога.
Юрмала "для своих". Кемери, Слока, Дубулты.
Юрмала курортная. Майори, Дзинтари, Булдури.

ОГЛАВЛЕНИЕ ЛАТВИЙСКОЙ СЕРИИ - здесь.

От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "Будет ли дальше про Казахстан?".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios