shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


В детстве я читал какую-то иллюстрированную детскую книжку о полёте в Америку через Северный полюс на самолёте с огромными красным крыльями. Тогда я даже не запомнил, что лётчика звали Валерий Чкалов, и не думал о том, что в его честь называют улицы и города: по сути, Чкалов - это такой прото-Гагарин, молодой и красивый советский покоритель небес, взмывший туда прямиком из народа. Краснокрылый самолёт, между тем, сохранился и преспокойно стоит себе в музее в Чкаловске (11 тыс. жителей) - родном городке лётчика, бывшей Василёвой Слободе на Волге в 120 километрах выше Нижнего Новгорода, окрестностям которого была посвящена прошлая часть. Впрочем, город хотя и одной легенды, а всё равно не Чкаловом единым - есть тут и кое-какая старина, и другая персоналия - гениальный корабел Ростислав Алексеев...

Василёва Слобода зародилась как крепость древней линии обороны - не вполне очевидно, что в 12 веке Русь вела колониальную экспансию в кажущиеся теперь исконно нашими финно-угорские земли, и процесс этот шёл не всегда мирно. Основателем слободы был Василий Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, в 14-17 веках ей владели Шуйские, в том числе Василий Шуйский, неудачливый царь Великой Смуты, после падения которого слобода стала сначала монастырской, а с 1764 года - и вовсе императорской. Местные занимались кто ремёслами (слобода славилась на всю Волгу своими гончарами), кто бурлачеством, а в 1883 году здесь заработали мастерские по ремонту и обслуживанию землечерпалок, в 1920-е годы выросшие в крупный завод, первый в СССР с такой редкой специализацией. В общем, жизнь текла своим чередом, и вряд ли в 1904 кто-то обратил особое внимание на рождение будущего героя в семье котельщика тех самых мастерских. Зато населённого пункта имени себя Валерий Чкалов удостоился ещё при жизни, в 1937-м, но городом слобода сделалась лишь в 1955 году, когда её старая часть ушла на дно Горьковского водохранилища. Большая часть нынешнего Чкаловска - какой-то самодельный, искусственный, неуютный массив бараков, пятиэтажек и частного сектора, в который мы с [livejournal.com profile] dima1989 забурились практически наугад:

2.


Посреди всей этой серости - огромная треугольная площадь, достойная областных центров:

3.


Дворец Спорта да памятник Чкалову - он здесь главный, я даже не помню, видел ли я в Чкаловске памятник Ленину:

4.


Где-то в окрестностях площади ещё есть церковь Анастасии Узорешительницы, перестроенная в 1995 году из магазина, да некая школа в конструктивистском стиле, но мы их не стали даже искать. Зато если поехать в сторону Волги, среди изб и бараков вдруг поднимается тонкий, почти адмиралтейский, кабы ни суровый дух сталианса, шпиль. Нам туда:

5.


Это местный Дом культуры (1938-40), обращённый фасадом к Волге, в унылом пейзаже городка выглядящий настоящим дворцом среди трущоб. У входа было людно - кажется, мы попали на День учителя или ещё что-то в этом роде:

6.


Но во дворец пойдём позже - по соседству с ним находится собственно Мемориальный музей Чкалова, включающий ангар:

7.


И избушку, построенную в 1896 году отцом Валерия Павловича и перенесённую после войны из зоны затопления ГЭС. Видно, что для пролетарских людей Чкаловы жили очень неплохо:

8.


Перечислять в ЖЖ экспонаты - занятие в общем неблагодарное, но экспозиция оказалась действительно интересной, причём биография, авиатехника и этнография волжского села тут переплелились как-то уж очень плотно и неразрывно. Вот скажем вещи из обыкновенного дома, где ещё не знали, что в честь одного из сыновей назовут через тридцать лет всю слободу:

9.


В 1919 (то есть в 15 лет) Валерий Чкалов пошёл кочегаром на пароход "Баян", и именно там, увидев с его палубы пролетающий над Волгой гидросамолёт, впервые понял, чего в жизни хочет. В армии он сразу пошёл в авиацию - но сначала авиаслесарем в Нижнем Новгороде, и лишь потом учился на лётчика: год в Егорьевске (1921), два в Борисоглебске под Воронежем, ещё два в Серпухове и наконец в 1924 в должности лётчика-истребителя заступил на службу на Комендандтском аэродроме Ленинграда. Тут надо сказать, удалью лётчик отличался вполне русско-народной, и потому вечно нарушал дисциплину - то какой-нибудь пируэт несанкционированный выкинет (по известной легенде, как-то он взял да пролетел под одним из мостов на Неве, но вроде бы это только легенда), то пьяную драку устроит. Наконец, когда в 1928 уже в Брянске он разбил самолёт и сам чудом жив остался, терпением начальства лопнуло - его уволили из вооружённых сил и от тюрьмы его тогда спасло только ходатайство Клима Ворошилова. О подвигах лихого парня наверху уже знали, и потому пригласили сначала в Осоавиахим, лётчиком-испытателем. В последующие годы, в Ленинграде и Москве, Чкалов совершил более 800 полётов, часто оказываясь на волосок от гибели - вот например слева цилиндр разбившегося самолёта, сохранённый Валерием Павловичем как память:

10.


А справа... К середине 1930-х годов Чкалов перерос уже и уровень лётчика-испытателя, и вместо опытов занялся рекордами. Летом 1936 года его экипаж совершил перелёт на остров Удд в Охотском море (ныне, как нетрудно догадаться, остров Чкалова) - 56 часов, 9375 километров, и по возвращении на подмосковном аэродроме Щёлково (ныне, разумеется, Чкаловском) их встречал лично Сталин, а награды, звания и подарки посыпались на Валерия Павловича как из рога изобилия. Но кульминация наступила следующим летом - тот самый легендарный полёт в Америку через полюс. Преодолев 8504 километра в сложнейших условиях, самолёт Чкаловского экипажа приземлился в городке Ванкувер, штат Вашингтон (не путать с канадским Ванкувером!), немного не дотянув до конечной цели - Портланда в Орегоне. Ванкувер почему-то (действительно?) Chakolov-city так и не стал, но улица Chkalov street, памятник лётчику и вроде даже небольшой музей на военном аэродроме Пирсон-Филд там есть. Так что в правой половине кадра, как вы уже догадались - одежда Чкалова из этих перелётов и красный бортовой журнал "Сталинского маршрута" к острову Удд. Чкалов после этого стал героем всесоюзного масштаба, два месяца спустя в его честь переименовали Василёву Слободу, отдельный зал в музее даже посвящён подаркам - вот например такой перочинный ножик ему сделали рабочие из нижегородского же Павлова (это где ПАЗики делают):

10а.


А вот как всё закончилось... Чкалов, как и Гагарин после покорения космоса, оставался действующим лётчиком-испытателем, а это, тем более в те времена, действительно опасная работа, и Чкалов и Гагарин были не единственными, кто погиб в небе героями вдали от всяких войн. Слева - одежда, в которой он был в свой последний полёт и не раскрывшийся парашют, справа - злополучный самолёт и описание крушения. В 1938 городом Чкаловом стал Оренбург (до 1957-го), а улицы, районы, станции метро и конечно же аэродромы с именем Валерия Павловича связаны в десятках городов бывшего СССР:

11.


Музей начался создавать практически сразу после гибели Чкалова, ни разу не оказывался в зоне военных действий, и потому весьма богат и информативен, подавляющее большинство вещей в нём - подлинные:

12.


В общем-то сейчас, когда человечество огорчается, что не достигло даже какого-то паршивого Марса, не говоря уж про Альфу Центавру, а то и туманность Андромеды, значение Чкалова и почему в его честь назывались города не вполне очевидно. Но думаю каждый слышал об этой жестокой романтике ранней авиации, сюда же Сент-Экзюпери с его "Планетой Людей". Например, в Литве лётчики Дарюс и Гиренас, совершавшие перелёт из Нью-Йорка в Каунас и разбившиеся над Германией за пару сотен километров до цели, герои одного порядка со всеми князьями, поэтами и борцами за независимость. Да, спустя каких-то 30 лет их всех затмили Гагарин и Армстронг, вырвавшиеся за пределы Земли, но лётчики 1930-х годов были героями последней ступени перед космосом, предтечами космонавтов.

13.


Но конечно ради одной этой экспозиции я бы сюда не поехал, и всё же куда больше дома-музея впечатляет его ангар. Слева направо, по мере удаления от входа: По-2, АНТ-25, И-16 и И-17.

14.


Гвоздь программы - конечно же, "краснокрылый гигант" АНТ-25, построенный как уникальный самолёт в 1932 под руководством Сухого и Туполёва (основоположники "Су" и "Ту" соответственно), потом долго доводился до ума, а в сентябре 1934 года кругами налетал непрерывно 75 часов и 12 тысяч километров, поставив мировой рекорд, так и не превзойдённый Чкаловым "в поле". На нём Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков летали на Удд и в Ванкувер, а буквально через месяц, в июлне 1937-го второй такой же самолёт с экипажем Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина совершил ещё более дальний (10 тысяч километров), чем все чкаловские, перелёт, так же через полюс достигнув Калифорнии... но они уже не были первыми и затмить Чкалова не смогли. Всего, получается, было построено два таких самолёта, плюс в 1988-м была сделана полноразмерная копия для музея ВВС в Монино. Здесь стоит, конечно, чкаловский:

15.


Лодка, палатка, печка и снегоступы прилагаются - авиационная романтика тут тесно переплетена с полярной, и если герои-лётчики были предтечами космонавтов, то к полярникам свою родословную через пару веков будут возводить покорители других планет.

16.


У АНТ-25 потрясающе, непропорционально длинные крылья - при длине корпуса 13 метров, размах крыльев все 34. Рядом - биплан По-2, созданный в 1929 году Николаем Поликарповым и бывшим одни из самых массовых самолётов в истории - всего таких было сделано 33 тысячи штук, не всякий автомобиль подобным тиражём похвастается. Конкретно этот подарили Чкалову в апреле 1937 года, и в последний год он периодически с понтом заявлялся в посёлок имени себя и даже катал на нём земляков.

17.


Под красным крылом - макеты ещё нескольких самолётов (например, бело-красный "Тен Ромео", на котором американец Миллард Харман к 50-й годовщине пролетел чкаловский маршрут в обратную сторону), а также ещё два подарка Чкалову 1937 года - моторная лодка (от Рыбинского катерного завода) и автомобиль "Паккард" (от советского посла в США Трояновского):

18.


С другой стороны - то, что Чкалов испытывал. И-17 (который маленький с красными крыльями) в серию так и не пошёл, зато истребитель И-16 был одним из самых массовых военных самолётов в истории (более 10 тыс. эксземпляров). От него ещё прилагается отдельно стоящий двигатель:

19.


МиГ-15 же, до которого Чкалов уже не дожил, здесь стоит как самолёт, о котором герой мог бы только мечтать. Тоже между прочим самый массовый в истории (15 тысяч машин), один из самых дешёвых (себестоимость производства была примерно как бронетранспортёра) и прослужил разным странам больше полувека.

20.


Ещё один МиГ-21 стоит уже за музейной оградой, на фоне ДК:

21.


Последний был, видимо, подарком советской власти василёвцам в компенсацию за то, что не убергли их героя. Интересное здание, только вот мне одному здешний барельеф Чкалова выражением лица напоминает трололо?

22.


Увидев открытую дверь, мы зашли внутрь и почти сразу были посланы охранником на... второй этаж, где обитает некий Музей скоростей:

23.


В Чкаловск редко заезжают по земле, но однако город это весьма туристический - ведь у ДК и мемориала частенько останавливаются круизные теплоходы. Музей Чкалова для всего теплохода сразу, ясное дело, тесноват, а иногда что-то сделать под нужды туризма умеют даже у нас, и в общем-то всяких мелких музейчиков по "мышкинскому" образцу на Волге хватает.
И первые залы тут отнюдь не скоростные - обычные краеведческий музей с витринами сельского быта и макетом Васильёвой Слободы до затопления (запомните крайний правый дом):

24.


Слобода - то есть считай ПГТ, вроде и город, а вроде и нет. В центре стояли Вознесенский собор (1755), бывший храмом местного "филиала" московского Вознесенского монастыря, и церковь Анастасии Узорешительницы (1797). Первый взорвали примерно в те же годы, когда строился ДК, а вот вторую разобрали в 1913-м году - начали "реконструировать со сносом", а потом, как у нас часто бывает, стало уже не до того. Ещё один стенд посвящён деревянной Покровской церкви в Милино (1780), рухнувшей пару лет назад, но в целом главным храмом Чкаловского района остаётся Спасо-Преображенская церковь показанного в прошлой части села Пурех.

25.


Макеты земснарядов - основное промышленной специализации города:

26.


27.


Но почему это называется именно Музеем скоростей, становится понятно чуть дальше - около половина коридора и самый большой зал посвящены ещё одной советской легенде - экранопланам:

28.


Думаю, каждый хоть раз видел на советских и постсоветских реках, озёрах, морях суда на подводных крыльях - "Ракеты", "Кометы", "Метеоры" и прочие. Быстрые и красивые, с обязательными крыльями из поднятых брызг, они и в наше-то время смотрятся футуристично, что уж говорить про 1950-е годы, когда на поднятых ими волнах вполне могли ещё подскакивать деревянные пароходы? Менее очевидно, что у них был свой "отец", очередной русский изобретатель, опередивший на сто лет своё время, и как инженер Шухов с его гиперболоидам - при этом вполне себе признанный. Ростислав Алексеев, родом из Новозыбкова, ещё в 1942 разрабатывал военный катер на подводных крыльях, и хотя до боевых действий они так и не дошли, сама технология была в 1951-м отмечена Сталинской премией и Ростислав Евгеньевич занялся созданием "Буревестников", "Восходов" и "Ракет", к 1962-му году создав практически всё известное по нашим рекам семейство этих судов. Ну а следующим детищем стали именно экранопланы, легендарные в силу того, что остались в основном лишь экспериментами, машины: катера, способные двигаясь низко над поверхностью воды на воздушном экране развивать скорости самолётов Чкаловских времён и неподвластные волнам и отмелям. На испытаниях экраноплана Алексеев и погиб в 1980-м году, а дальше история в общем та же, что и с шуховской башней - идея витает в воздухе, с ней экспериментируют то у нас, то у них, но для массовости чего-то не хватает, возможно - ростилавова гения?

28а.


Строилось всё это великолепие, конечно же, на нижегородских верфях, но именно в Чкаловске музей не случайно - на широком заливе подпёртой водохранилищем речки Троца (она опознаётся по дороге из Нижнего по металлическому мосту) Ростислав Алексеев испытывал свои разработки и провёл в Чкаловске (уже Чкаловске, а не Василёвой Слободе) несколько лет чистого времени. Вот ещё пара экспериментальных моделей экранопланов:

29.


29а.


И личные вещи - как связанные с работой:

30.


31.


Так и просто - но всё, как и у Чкалова, подлинное. Один раз двое здешних героев пересекались - Ростислав Алексеев был увлечённым яхтсменом, и живя с 1933 в Нижнем Новгороде, как-то выиграл здесь регату, которую молодому человеку вручил на церемонии награждения лично легендарный лётчик:

32.


Ну а пока самым популярным устройством скоростных судов остаётся воздушная подушка - первые опыты с ними проводились ещё в Швеции 18 века, и в отличие от подводных крыльев и экранопланов, ярко выраженного отца-основателя у них нет. Вроде бы, "подушек" сейчас много курсирует между Нижним Новгородом и Бором. Ещё можно вспомнить, что танкер и теплоход тоже были изобретены в начале ХХ века на Волге по заказу братьев Нобель (см. Астрахань, Рыбинск), то есть в ХХ веке Волга отличалась самым современным и технологичным флотом среди всех мировых рек.

32а.


Выйдя из ДК, немного прогулялись и по самому Чкаловску, бывшей Василёвой слободе. Рядом - Воскресенская часовня, построенная в память о затопленных водохранилищем культурных ценностях:

33.


На горизонте - Нижегородская ГЭС (см. прошлую часть):

34.


Залив речки Санахты, а где-то за тем мысом носились экранопланы:

35.


Тот самый "крайний правый дом" с макета:

36.


И просто дома и виды бывшей слободы:

37.


38.


38а.


39.


40.


41.


На мостике школьницы стрельнули у нас сто рублей на "ягу" и сигареты, и это было довольно противно. Всё-таки круизный туризм как ни один другой развращает местное население, регулярно привозя богатеньких белых мистеров, рядом с которыми небогатые жители начинают ощущать себя туземцами. Чкаловск же производит впечатление города откровенно бедного и деградирующего, скорее печальная Ивановщина, чем добротная Нижегородчина.

42.


И кстати об Ивановщине - на той стороне Волги, между прочим, живут сепаратисты: в 1994 году Сокольский район отделился от Ивановской области, присоединившись к Нижегородской... ну, по современным меркам это кажется вполне логично, ведь Ивановщина могла бы своим патриотам только гимнастёрок нашить, а вот нижегородцы всякой крутой военной техники вплоть до экранопланов "Лунь", могли наклепать немерено, так что губернатору Текстильного края пришлось смириться, да и противостоял ему в те времена могущественный губернатор Борис Немцов. Хотя безусловно дело не в идентичности, а бунт был "колбасным" - ведь Нижегородская область намного богаче Ивановской, но и район "чемодан без ручки" и весь 1994 год в Нижнем Новгороде на любую фигню было принято язвительно отвечать "Зато Сокольский наш!". Хотя вообще-то всё вышесказанное - горький юмор на злобу дня, а на самом деле всё было буднично и прозаично: просто отрезанный водохранилищем район ещё в советское время был целиком завязан на Нижний Новгород и Городец, и все проблемы спокойно решились на бумаге, хотя обращения к властям на тему передачи района в Нижегородскую область шли с советских времён.

43.


В следующих трёх частях - про Городец. У него не было высокотехнологичного прошлого, зато настоящее куда как веселее.


ВЕРХНЯЯ ВОЛГА-2014. Часть 2: поиски Китежа
Обзор двух частей и оглавление.
Дорога к Волге
Дрезна.
Орехово-Зуево. Орехово.
Орехово-Зуево. Крутое и Зуево.
Непарадная Владимирщина. Петушки, Лакинск, Собинка.
Гороховец. Средневековый русский городок.
Нижегородчина - Россия в миниатюре.
Зарисовки по окрестностям. Бор, Кстово, Заволжье, Пурех.
Чкаловск. Город советской легенды.
Городец. Верхний город.
Городец. Музеи и промыслы.
Городец. За пределами вала.
Григорово и Вельдеманово. Родина антагонистов.
Большое Мурашкино. Дворцы в захолустье.
Лысково и Макарьев, переправа в заволжье.
Семёнов. Матрёшкин град.
Керженская сторона. Потайной край староверия.
Светлояр, где скрылся Китеж.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios