![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Гёйгёль в Азербайджане - небольшой городок (17 тыс. жителей), почти сросшийся с Гянджей. Прежде он назывался Ханлар, а ещё раньше - Еленендорф: на карте Russlanddeutsche нашлось место и для Закавказья. В прошлых частях я рассказывал о том, что Армения бывает многонациональной, Азербайджан - христианским, а коренные народы Кавказа - русскими. Но ещё до молокан и даже до армянской репатриации сюда прибыли немцы, о вкладе которых в историю Азербайджана и Грузии сегодня и расскажу.
В 1815 году, в ходе вояжа по освобождённой от Наполеона Европе император Александр I встретился в Вюртемберге с небольшой общиной пиетистов - протестантов, которые сами себя считали лютеранами, но в традиционном лютеранстве видели примерно то же, что Лютер тремя веками ранее в католичестве. Во главу угла они ставили благочестие и мечтали о Земле Обетованной поближе к Арарату и Иерусалиму. Параллельно с великой войной в Европе Россия тогда как раз выиграла маленькую колониальную войну в Персии, присоединив (в нынешних границах) "материковый" Азербайджан с Карабахом и южную окраину Армении. Немцы осторожно поинтересовались у императора, не пустит ли он их туда? Россия нуждалась в лояльных народах посреди злых на завоевателя мусульман, да и немецкие колонисты ещё в 18 веке прекрасно показали себя в Новороссии и Поволжье. В 1817 году швабы прибыли в Россию, а к осени следующего года первые партии переселенцев добрались в Елизаветополь (Гянджу), где остались зимовать у армян - хоть и малочисленных в те годы, а всё ж таки христиан. Вскоре в полосе от Елизаветополя до Тифлиса возникла россыпь из десятка немецких колоний, первой из которых стал Мариенфельд (Сартичала) на юге Грузии. Царские власти выделяли в помощь колонистам огромные суммы, и даже генерал Ермолов, главный их покровитель, надеялся, что через считанные годы тюрки и горцы станут немцами. Немцы же совершенно не стремились ничего менять, и даже миссионеры из Швейцарии тут никому не проповедовала: одной из идеи пиетизма был "религиозный сепаратизм", то есть уход от мира, и Закавказье колонисты рассматривали как лишь транзитный пункт по пути в Иерусалим. Они не оправдали генеральских надежд, а в 1826 году персидский шах попытался взять реванш, и под его внезапный удар попали в том числе Еленендорф и Анненфельд - колонии у Гянджи, где персы вырезали несколько десятков "алеман". К 1830 году Россия вновь одержала победу над Персией, захватив большую часть нынешней Армении и Нахичевань. Неудачный в целом опыт немецких колонистов был учтён, а главное - понята его главная причина: тут слишком чужая среда, а стало быть опорой русской власти лучше делать кого-нибудь местного. Сюда же сплавили молокан, но в первую очередь ставка в приручении Закавказья была сделана на армянскую репатриацию из Турции и Ирана. Подробная история немецкого переселения в Закавказье рассказана здесь.
2а.

В 1842 году закавказские немцы уже готовы были уходить к Святой Земле, но посланники вернулись оттуда огорчённые и принялись отговаривать общину уезжать - там пустыня, там нет рек и пресных озёр, там скорпионы и змеи, и злые кочевники рубят головы... давайте останемся здесь, где зелено, спокойно и уютно?! Да и немцы вдруг осознали, что на пути в Иерусалим здесь пустили корни. Без лишних рассуждений общины отреклись от обета уйти в Святую Землю да перешли в "классическое" лютеранство. Так и остались они жить в Закавказье, меж грузин, армян, тюрок и молокан, да и в крупных городах обзаводились общинами. При этом der Deutsch Transkaukasien совершенно обошёл стороной Армению - ни в губернской Эривани, ни в купеческом Александрополе (Гюмри) даже кирхи не было построено. В Карсской области, напротив, немецкие колонисты селились исправно, вот только не оставили следов, кроме популярных теперь по всей Турции сортов сыра вроде кашара или грюйера. На кадре выше - разрушенная при Советах кирха в Тифлисе (1897), на кадре ниже - церковь в Гяндже (1885), которую из-за близости немецких колоний тоже часто принимают за кирху:
2.

Ещё одна немецкая община параллельно сложилась в Баку, и если тех немцев называли "швабы", то этих - "имперские". В основном это были инженеры и предприниматели, в конце 19 века ехавшие в Баку на чёрной нефтяной волне. Будущую столицу Азербайджана строили архитекторы Николай Нонне, Иван Эдель, Адольф Эйхлер... Последний и кирху (1899) воздвиг недалеко от вокзала:
3.

У неё очень красивые детали:
4.

Но только в бакинской кирхе теперь концертный зал, а в гянджинской - театр кукол. К концу 1930-х годов в Закавказье жило около 40 тысяч немцев, но их финал был ровно тот же, что и у немцев Новороссии, Поволжья, Северного Кавказа и крупных городов западнее Урала. Их потомков теперь стоит искать в Средней Азии или Западной Сибири... и, конечно же, в Германии.
5.

Хмурым утром мы с Ольгой Лаурентин
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
6.

Два города тянутся друг к другу по-восточному пышными кладбищами:
7.

И на самом видном месте - могилы тех, кто воевала за Карабах.
8.

Кварталы Гёйгёля открывает винзавод - как вы уже поняли, виноделие в пусть и не набожной, но мусульманской стране привязано к христианским селениям:
9.

Но у удин оно так и осталось кустарным, а у молокан вышло в промышленный масштаб лишь с расцветом колхоза Ивановки при Советах. Здесь же первые винодельни запустили в 1860 колонисты Форер и Гуммель. К началу ХХ века в Еленендорфе работали винзаводы братьев Фореров, братьев Гуммелей и "Конкордия", которые видимо и были укрупнены в нынешее предприятие при Советах.
9а.

Основанный в 1819 году переселенцами из вюртембергского Ройтлингена, Еленендорф уже в те времена слыл "столицей" закавказских швабов. В 1908 году тут жило около 3,5 тысяч человек - 2/3 из них были немцы, ещё по несколько сотен - казаки и армяне. В Первую Мировую, следом за переименованием Петербурга в Петроград, и Еленендорф превратился в Еленино. В 1938 году он получил статус города и азербайджанское название Ханлар - в честь рабочего-революционера Ханлара Сафаралиева, убитого в 1907 году в стачке нефтяников на бакинском месторождении Биби-Эйбат. В независимомом Азербайджане власти некоторое время размышляли над тем, кто же Ханлар был в большей степени - азербайджанец или революционер, и в конце концов сошлись на втором варианте. В 2008 году городок получил своё нынешнее название по близлежащему горному озёру Гёйгёль, чрезвычайно популярному в Азербайджане как место отдыха.
10.

Ну а мы тем временем запарковались у кирхи Святого Иоанна (1852-57) с такой знакомой по армянским церквям, сталинкам и многоэтажкам облицовкой из розового туфа.
11.

При Советах она служила спортзалом, но в 2005-08 годах при поддержке Германии была отреставрирована как музей:
12.

Экспозиция его, впрочем, довольно скудная. Больше всего меня здесь впечатлила фотография охотников Густавов, добывших в горах кабанов. Сколько видел на фотографиях лиц немецких колонистов в России - нигде они не похожи на благостных бюргеров. Скорее - такой немецкий вариант если не казаков, то ковбоев, готовых в любой момент безжалостно дать отпор.
13.

Предметы быта - но коллекция их тут невелика:
14.

14а.

Напротив ворот - туристическая карта Гёйгёль с единственным дубляжом не по-английски и не по-русски, а по-немецки. Не сказать, правда, чтобы очень полезная - вот дома пронумерованы, а никакого списка с номерами, как видите, здесь нет.
15.

Сквер перед кирхой - центр селения. Вот даже обычный сигаретный киоск из 1990-х может выглядеть так:
16.

А напротив сквера - вот такое здание. Ещё по дороге от въезда до кирхи у нас глаза полезли на лоб:
17.

Тут действительно встречает Маленькая Германия, по крайней мере какой представляет её постсоветский человек! Я объехал немало немецких колоний в Поволжье, Крыму и Предкавказье, но такого не видел ни в одной из них. "Немецкость" там везде приходилось старательно вытаскивать, подключая все свои знания, и только тут она сама глядит со всех сторон:
18.

А проглядывающие сквозь штукатурку надписи напоминают, что по крайней мере в основе своей она вполне аутентична:
19.

Возможно, дело в том, что в остальной Российской империи немцы просто брали на вооружение русское и украинское зодчество, а в Закавказье попали в слишком уж чуждую среду. Терекеменские юрты, горские сакли, армянские глхатуны - всё это шваб никак не мог примерять на себя. А потому именно закавказские колонисты единственные среди русских немцев создали самобытную, непохожую на общероссийскую, гражданскую архитектуру:
20.

Ничего не знаю о происхождении большинства этих зданий. Тут совершенно точно должны быть дом общины (1893) и несколько школ.
21.

22.

Кадры выше все сделаны на главной улице. На второстепенных среда в том же стиле, но попроще, и вместо настоящей черепицы - металлическая:
23.

Ну а степень новодельности всего этого для меня так и осталась непонятной. С большим трудом я нашёл пару фотографий тогда ещё Ханлара 2004 года. Вид этих домов до реставрации был почти такой же, разве куда более тоскливый, с гнилыми досками и силикатными пристройками, однако - всё равно под настоящей черепицей!
24а. отсюда.

Похожий вид нам открылся в одном из дворов. Так что в целом облик Старого Еленендорфа довольно правдоподобен, и больше всего вопросов вызывают всякие мелкие детали да завитушки.
24.

Ну а дворы тут вовсе не немецкие:
25.

Как и повседневная жизнь. На одной из улиц идиллия кончается, и наступает типичное неухоженное и суматошное Закавказье. Районный базарчик соседствует с типовым райкомом, а автопарк Азербайджана в очередной раз впечатляет любовью к ВАЗовской классике:
26.

Всё это, если ехать из Гянджи, от главной улицы слева. Направо ведёт каскад фонтанов, в перспективе которого торчат шпили недостроенной гостиницы:
27.

Парк только ждёт своего Густава с двустволкой и таксой:
28.

И спускается к, пожалуй, самому роскошному из виденных в азербайджанской глубинке Алиев-центру:
29.

Очень похоже, что Гёйгёль готовили к какому-нибудь азербайджано-немецкому конгрессу или крупной европейской конференции (тем более что и Карабах отсюда за ближайшим хребтом), но никакой конкретики об этом я так и не нашёл.
30.

Обратная сторона дворца:
31.

И крутой обрыв...
32.

...в долину Гянджачая - крупной по местным меркам, быстрой и мутной реки, текущей в Куру:
33.

Внизу плотина да что-то вроде водяной мельницы, хозяевом который был, конечно же, какой-то Генрих или Карл:
34.

Выше города Гёйгёль на лесистых склонах Муровдага есть ещё и озёро Гёйгёль, которое слывёт в Азербайджане одной из главных достопримечательностей. Хотя по чужим фоткам мне показалось - озеро как озеро, да и популярность ему скорее во вред. С другой же стороны от Гянджи, ближе к грузинской границе, мы могли бы заехать в Шамкир - по сравнению с Гёйгёлем город куда более крупный (67 тыс. жителей) и старинный: известен с 5 века как персидская крепость, в 8 веке был оплотом хазар-мусульман, а в 1826 году в Шамхорской битве решилась судьба Армении: шахский реванш захлебнулся, а Россия пошла в контрнаступление, 3 года спустя кончившееся тяжелейшим для персов Туркманчайским миром. От древнего Шамхора остались руины крепости и сигнальные башни, а неподалёку в 1818 году появилась швабская колония Анненфельд, соперничавшая с Еленендорфом. Дальше, как водится, она была переименована в Аннино, а нынешнее название получила уже в 1924 года. И видимо успела заселиться иными народами: в 1939-44 годах, сразу после выселения немцев в Карелию, Шамкир стал сначала ПГТ, а затем городом. Ныне там тоже есть кирха, отреставрированные немецкие кварталы и даже ультрасовременная Оксфордская школа с иностранными преподавателями и обучением на английском языке. Шамкир явно стоил отдельной поездки, но мы взяли курс на Баку.
35.

Связи Азербайджана со Скандинавией начались задолго до "асгардских" изысканий Тура Хейердала (см. здесь). И на самом деле куда более судьбоносными для Закавказья были не немцы, а шведы. Точнее - единственная шведская семья в лице трёх братьев Нобель и партнёра их, крещённого немца курляндского Петра Бильдерлинга. Не слишком удачливый стокгольмский архитектор Эммануэль Нобель (сам родом из Уппсалы) в середине 19 века в поисках лучшей доли перебрался в Финляндию, а затем и в Петербург. Там он основал механический завод и в Крымскую войну поставлял российскому флоту морские мины собственной разработки. Ну а поставки фронту - это наивыгоднейший бизнес всех времён. Сыновья Эммануэля уже имели отличный стартовый капитал. Роберт, Альфред и Людвиг Нобели, оставаясь при этом шведскими подданными, вовремя оседлали нефтяной бум в Баку и создали первую в России гигантскую нефтяную компанию - "Бранобель".
36а.

Основным нефтепродуктом в те времена был фотоген, по-нашему говоря керосин, и господствовали на его рынке американцы с Рокфеллерами во главе. У них была развитая железнодорожная сеть, глубоководные порты и отлаженные каналы поставок, и перед бакинскими нефтяниками стояла задача куда более сложная, чем добыть нефть - её недорого вывезти. Нобели пошли своим путём, использовав все достижения тогдашнего прогресса для максимальной оптимизации доставки. Керосин с их помощью стал на русском рынке товаром дешёвым и массовым, а для того по их заказу вместо привычных бочек-"баррелей" были изобретены или радикально доработаны нефтехранилища, вагоны-цистерны и наливные суда. Причём если первый в мире танкер "Зороастр" (1878) был паровым, то первые в мире теплоходы "Вандал", "Скиф" и "Сармат" нефть ещё и потребляли как топливо. В России "Бранобель" всячески лоббировал использование дизелей, и вплоть до следующего витка нефтяной гонки, когда в Америке начали массово распространяться автомобили и ценнейшим нефтепродуктом сделался бензин, Российская империя оставалась лидером нефтедобычи.
36б.

Но осталось от "Бакинской империи Нобель" немного, да и то больше в портах, на заводах и нефтебазах. В Белом городе, как Нобели называли свой рабочий посёлок по котрасту с мрачным стихийным Чёрным городом, ещё стоит их особняк (1884) с красноречивым названием Вилла Петролеа (Мазутное поместье, в вольном переводе), недавно и при поддержке Швеции ставший музеем - внутри не слишком информативно, но красиво воссозданы интерьеры:
37.

Похожий, но попроще дом стоит в грузинском Батуми, в пролетарском районе с колоритным названием Бензе - не от бензина, но близко - от абрревиатуры БНЗ (Батумский нефтезавод). Если непосредственно из Баку через Астрахань и далее вверх по Волге нефть вывозилась на внутренний рынок, то БатумЪ для Нобелей стал главным экспортным портом. В их старой конторе ныне тоже технический музей - маленький, однако вполне по-грузински душевный:
38.

Соединял же две резиденции тоненький керосинопровод, уложенный в 1897-1907 годах вдоль железной дороги. В 1928-30 по его мотивам прошла уже куда более масштабная нефтяная труба. Не удивлюсь, если это она и торчит у моста в паре сотен метров от бывшей конторы - современный нефтепровод до Батуми не доходит, заканчиваясь терминалом Супса севернее по черноморскому побережью.
39.

Как уже говорилось, немецкое Закавказье напрочь огибает Армению. Но в следующей части вновь переместимся туда - рассказать об армянском зодчестве.
ЗАКАВКАЗЬЕ-2019 (ОГЛАВЛЕНИЕ) - будет обновляться по мере написания постов.
no subject
Date: 2020-01-31 02:38 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 03:12 pm (UTC)https://varandej.livejournal.com/528115.html
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2020-01-31 03:04 pm (UTC)Интересный цикл у Вас получился!
no subject
Date: 2020-01-31 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 03:41 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 04:27 pm (UTC)Кому, как не Вам знать, что нет в мировой географии и геополитике топонима Закавказье.
Есть Южный Кавказ, Транскавказ, на худой конец.
Равно, как нет и т.н.Средней Азии. Есть Центральная. Видимо, как-то нужно избавляться от названий, придуманных имперскими "учеными". Со взглядом из Москвы. За Кавказом... Закавказье.
А для турок, персов этот регион как называется?
География, она одна. Историю по приказу из кремля могут переписывать раз в десятилетие.
С географией сложнее. Слава Богу.
no subject
Date: 2020-01-31 07:04 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 08:40 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2020-02-01 05:53 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-01 08:29 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2020-02-02 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-03 11:55 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-06 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 04:31 pm (UTC)Нобелевские городки, выходит, не сохранились? Н. я. з., в Баку были. Рассказ о техническом музее в Батуми планируется? Или он настолько маленький, что о нем и написать нечего?
Кстати, помимо Нобелей, пионерами нефтепрома Российской Империи были и (внезапно!) бельгийцы. Мне попадались документы бельгийского "Анонимного общества грозненских нефтяных приисков". Вот интересно, как они с Нобелями сферы влияния делили... А может и наоборот, сотрудничали.
no subject
Date: 2020-02-01 05:51 pm (UTC)Про музей в Батуми будет... когда до самого Батуми дойду, а это зело нескоро. Там не только про нефть, ещё как минимум про чай.
no subject
Date: 2020-01-31 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-31 08:50 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-02 04:32 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2020-01-31 11:37 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-01 09:51 pm (UTC)Да, немцы там жили. Успешно жили с 1819 год. Несколько поколений. Расцвет был, пожалуй, в начале XX века.
Проблемы появились с началом первой мировой войны.
Затем - "коммунистичесская чума"
И - катастрофа в октябре 1941 года...
no subject
Date: 2020-02-02 04:52 pm (UTC)2) С таксой на кабанов и оленей?))
3) Немцев прям в Карелию выселили, когда война с Финляндией?
no subject
Date: 2020-02-03 12:06 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2020-02-03 08:24 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-06 08:59 am (UTC)Бакинской кирхе повезло быть неснесенной потому что в те годы (середина 30-х) там делали памятник Кирову, который до начала 90-х стоял в Нагорном парке, другого подходящего по высоте здания не было и его не тронули. А потом и позабыли к счастью.
no subject
Date: 2020-03-10 10:35 pm (UTC)no subject
Date: 2020-05-20 11:15 pm (UTC)