shagonar: (Default)
2025-01-25 06:18 pm

Навигатор

Краткое ЧаВо:
Оставляю за собой право не отвечать на эти вопросы, в том числе в личных сообщениях.
1. Фотографии и цитаты из блога в некоммерческих целях использовать МОЖНО с указанием авторства (Илья Буяновский) или активной ссылкой на источник. Спрашивать разрешение НЕ НУЖНО. Предоставление оригинала в высоком разрешении - платное. Коммерческое использование обсуждаемо.
2. Всё, что я знаю о посещённых местностях, изложено в постах, а посты вы можете найти через [livejournal.com profile] varandej_guide.
3. Если вам не видны фотографии, то наиболее вероятно, что проблемы с их отображениям не у меня, а у вас. Готового их решения я, к сожалению, не знаю. Для начала попробуйте перезагрузить страницу или открыть её в другом браузере. Если вы выходить в сеть с территории Украины, то фото не видны из-за действующей там блокировки российских сайтов; используйте прокси. В других случаях прокси тоже иногда помогает. Если не помогает ничего из перечисленного, посмотрите комментарии других читателей. Если из них не следует, что другим читателям фотографии видны - сообщите о проблеме мне.

Предпочтительные способы связи: личные сообщения, вконтакт. Если хотите связаться со мной через фейсбук - лучше предварительно предупредите об этом в ЖЖ или ВК. Инстаграмм, Твиттер и Воцап не имею. По запросу могу - скайп, телеграмм и телефон.



Путеводитель по постам моего ЖЖ - здесь:[profile] varandej_guide
(В один пост-навигатор количество ссылок не помещается, поэтому пришлось завести для этого специальный блог).

О правилах этого журнала )

СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ БЛОГА.


Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
shagonar: (Default)
2023-04-11 11:58 pm

Сквозь Кисловодск. От Малого Карачая до скалы Печорина



Кисловодск, крупнейший российский курорт без пляжей, не похож на остальные КавМинВоды, нестандартным достопримечательностям которых была посвящена прошлая часть. Здесь нет одиноких гор-лакколитов, но зато Боргустанский хребет над северной окраиной надёжно отгораживает город от степи, а буквально от южных окраин начинается высокогорье. Если Пятигорск и Ессентуки больше похожи на Краснодар или Ставрополь, то Кисловодск балансирует на гребне Кавказа, разделяющем мир станиц с миром аулов. Один из красивейших городов Русского Юга, Кисловодск имеет и второе карачаевское имя Нарсана, под которым в своих блогах и форумах некоторые мечтают видеть его центром единой Карачаево-Балкарии.

Впервые приехав на КавМинВоды в 2014 году, я рассказал тогда о Кисловодске в 3 частях, две из которых - про Курортный бульвар и про крепость, Старый город и советский проспект Победы, - недавно отредактировал, добавив много новых фото. Что же до третьей части, то... Город Солнца для меня тогда стал Городом Дождя, и затяжной ливень напрочь испортил знакомство с курортной зоной и крупнейшим в России парком. Наверстал упущенное я лишь в 2022-м, и напишу теперь ещё 2,5 части. Половина - это некоторые уголки центра, которым не нашлось места в других постах, и поэтому покажу их сегодня. Вторая половина поста - о дороге сюда из Карачаево-Черкесии.

Рассказ +53 фото )
shagonar: (Default)
2023-04-09 06:43 pm

Другие КавМинВоды. Суворовская, Новый Железноводск, Рио-де-Кавказ



Закончив рассказ о Карачаево-Черкессии на Домбае (в прошлой части), а о Кабардино-Балкарии - на Эльбрусе, перенесёмся теперь на Кавказские Минеральные Воды. Вклиниваясь между КЧР и КБР, КМВ относятся к Ставропольскому краю, а фактически сами себе регион, жителей которого редко увидишь в краевом центре. Семь городов посреди лакколитов образуют миллионную агломерацию, замкнутую на Пятигорск. Для России это крупнейший неморской курорт, а для Кавказа - узел взаимодействий: полсотни горских народов русским доверяют больше, чем друг другу. Изучать КавМинВоды можно бесконечно, и по итогам первого визита в 2014-м я написал о них два десятка постов, а теперешнюю серию начинал поисками достопримечательностей в Минеральных Водах и видами на них с самолёта.

В общем, я дорос до поиска bonus level: помимо лакколитов, колониальной архитектуры, питьевых галерей и помпезных советских санаториев тут хватает неочевидных и малоизвестных достопримечательностей второго ряда.
В сегодняшнем рассказе их скрепляют воедино трасса Минеральные Воды - Кисловодск (если считать КМВ единым городом - это его объездная) и история Ставропольской Эллады.

Рассказ +56 фото )
shagonar: (Default)
2023-04-06 08:21 pm

Домбай. Часть 2: Мусса-Ачитара



Говорят, однажды некий пройдоха Муса угнал из аула огромное стадо, повёл его пологим склоном через гору, да наверху упёрся в отвесную пропасть. Путь назад был отрезан погоней, и от бессилия Муса сел на краю да заплакал. Ту гору и поныне называют Плач Мусы, или по-карачаевски Мусса-Ачитара. Ну а легенда доходчиво описывает её устройство: в сечении эта гора (3012м) почти прямоугольный треугольник, и относительно пологому склону над показанным в прошлой части Домбаем в 1960-х готовилась судьба стать горнолыжным центром СССР. За 40 лет гору буквально опутал крупнейший в России комплекс канатных дорог общей протяжённостью в десяток километров. И хотя горнолыжная слава Домбая осталась в советском прошлом, недостатка в пассажирах у этих канаток нет: Мусса-Ачитара противолежит Главному Кавказскому хребту, открывая фантастические виды гор от Домбай-Ульгена до Эрцога.

Рассказ +55 фото )
shagonar: (Default)
2023-04-05 07:40 pm

Домбай. Часть 1: поляна Убитого Зубра



Под высочайшими в России горами есть такая сущность - поляна. Изначально - действительно зелёная поляна у горной речки, где туристы разбивали палатки-памирки, и надев рюкзаки-колобки да взяв в руки самодельные альпенштоки, разбредались по окрестным ущельям. Потом на поляну подтягивались местные жители, карачаевцы или балкарцы, да начинали торговать хычинами, айраном или папахами и предлагать лошадей - такой мы видели поляну Таулу близ Архыза. Дальше к делу подключался серьёзный бизнес или госплан (в зависимости от эпохи) с равнины, и шалманы превращались в капитальные гостиницы и кафе, а тропы к горам дополняли канатные дороги - как на полянах Чегет и Азау в Приэльбрусье. Наконец, среди всего этого заводились ещё и постоянные жители, и поляна превращалась в посёлок. В середине ХХ века весь этот путь прошёл Домбай - ПГТ (660 жителей) в 20 километрах от показанной в прошлой части старосветкой Теберды за поворотом Военно-Сухумской дороги.

Расскажу о нём в двух частях: на вторую оставлю канатные дороги Мусса-Ачитары, а для начала - сам посёлок в нереально красивом пейзаже да два ущелья, в которых до самого интересного я не дошёл.

Рассказ +53 фото )
shagonar: (Default)
2023-04-02 09:11 pm

Военно-Сухумская дорога. Часть 4: Теберда в ассортименте



Теберда - маленький городок (9 тыс. жителей) в 100 километрах от Черкесска и в 45 от Карачаевска по Военно-Сухумской дороге, от которой мы в прошлой части отклонялись в Большой Карачай с его деревянными саклями. Оставшуюся ныне в тени Архыза и соседнего Домбая, Теберду иногда называют "забытым курортом", а между тем, курортное дело в горах Кавказа начиналось именно с неё. Причём не без участия карачаевской знати.

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-04-01 02:57 pm

Чёрные травы Карачая, или Деревянный Кавказ



Хоть немного разбираясь в тюркских языках, легко понять, что Карачай - это Черноречье. Вот только второе слово река времён вымыла из речи его обитателей, зато помнили они, что есть такой напиток - чай, и основа для его первоклассных аналогов обильно растёт на лугах Кавказа. Так родилась легенда о чёрной траве, пучок которой носил в рукояти своего кинжала легендарный Къарча, зная от павшего в бою с Тамерланом отца, что по запаху этой травы он узнает родину. Родина эта нашлась у истоков Кубани, за полсотни километров от показанного в прошлой части Карачаевска, что построили ей на замену Советы. Там стоят три аула - Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук, и каждый из 240 тысяч карачаевцев помнит, что его предки когда-то жили в одном из них. Позже, когда переселенческий Малый Карачай распростёрся вниз по Кубани, этот уголок стали называть Большим Карачаем. В ХХ веке он почти опустел, но пока не до конца утратил уникальность: на Северном Кавказе лишь карачаевцы жили в срубных аулах, и самобытностью их деревянное зодчество может сравниться разве что с якутским.

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-30 08:49 pm

Военно-Сухумская дорога. Часть 3: Карачаевск и его обитатели



Карачаевск - маленький городок (23 тыс. жителей) у слияния Теберды и Кубани, между показанных в прошлой части двух древних храмов Алании, в 55 километрах от Черкесска по старинной Военно-Сухумской дороге. Зажатый среди скалистых гор, бывший Микоян-Шахар - это странный гибрид Биробиджана с Тырныаузом: построенный с нуля в эпоху конструктивизма центр национальной автономии, в итоге ставший неофициальной столицей своего народа. Третье имя этого городка с донельзя кавказским обликом - Клухори: дюжину лет он успел провести в составе братской Грузии.

Рассказ +49 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-29 07:55 pm

Военно-Сухумская дорога. Часть 2: Шоанинский и Сентинский храмы





Три аланских храма Нижнего Архыза, под которым скрывается скорее всего древний стольный Магас - не единственные в Карачаево-Черкесии. Ещё две тысячелетние церкви нависают над Военно-Сухумской дорогой, началу которой от Черкесска до Карачаевска была посвящена прошлая часть. Шоанинский храм стоит у показанного в той же прошлой части осетинского Села имени Косты Хетагурова, а Сентинский храм - напротив Нижней Теберды за Карачаевском. И я бы сказал, что Кубано-Тебердинские храмы впечатляют сильнее Зеленчукских: те - больше и сложнее, зато эти потрясающе вписаны в горный пейзаж.

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-28 08:56 pm

Военно-Сухумская дорога. Часть 1: Карачаевск - Черкесск



Помимо знаменитых Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог, есть на Кавказе и Военно-Сухумская дорога, поднимающаяся в горы вдоль Кубани и Теберды. Со времён распада СССР разорванная по Клухорскому перевалу, в Карачаево-Черкесии она остаётся сердцевиной, а Кубано-Тебердинское ущелье изобилует достопримечательностями от аланских церквей до шедевров советской технической мысли. О самой дороге и её ответвлениях в Большой Карачай и Домбай я расскажу в 7 частях, и для начала по предгорьям проедем от Черкесска до Карачаевска, по сути сросшихся воедино через цепочку городов и сёл.

В хронологически прошлой части я показывал кришнаитское село Курджиново на другом конце КЧР, а вот географически прошлая часть - про Черкесск, где проспект Ленина является частью Военно-Сухумской дороги.

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-26 10:37 pm

Курджиново - деревня кришнаитов



Курджиново - большое село (6 тыс. жителей) на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, за поворотом на показанный в прошлой части Архыз. Заглавный кадр, впрочем, был снят в тысячах километров отсюда и даже в другой стране: думаю, ещё не забыты компании этих восторженных людей в просторной одежде, которые ходили по печальным постсоветским городам, стуча в раскатистые барабаны, распевая песни на чужом языке и повторяя незнакомые слова бесконечно. Кришнаиты, они же вайшнавы, они же преданные тогда казались одной из множества чудаковатых субкультур, а потом словно исчезли. На самом деле - лишь перестали выставлять себя напоказ: в России по-прежнему действуют сотни общин, а кришнаизм - древняя и очень красивая ветвь индуизма. Впечатляет уже одно его определение "полиморфный монотеизм", то есть единство Бога даже не в трёх, а во множестве лиц. Ещё поразительнее обилие знакомых каждому христианину идей вроде "Бог есть любовь", и даже имена Христос и Кришна - разве не похожи? Ну а глухое село примерно в тех краях, где общие предки индоевропейских народов изобрели колесо, тихо и незаметно сделалось центром кришнаизма в России.

Только должен предупредить: с наследием Индии я почти не знаком, а значит в тексте могут быть ошибки. В том числе очевидные. Исправления - приветствуются и будут вноситься, но за хамство и петросянщину - бан.

Рассказ +49 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-22 10:48 pm

Зеленчукское ущелье. Часть 3: Архыз и окрестности



Зеленчукское ущелье и Архыз - это в общем-то синонимы. Первое название - от реки Большой Зеленчук, второе - от урочища в её верховьях, где в 1920-х годах разросся одноимённый курортный посёлок, а в 1990-х началось производство минеральной воды, из этикеток которой об Архызе узнал каждый пьяница и каждый школьник. Всё самое интересное в ущелье - у Нижнего Архыза: в первой части я показывал древнейшие в России храмы на городище аланской столицы Магаса, а в прошлой части - крупнейшие в России обсерватории с обилием технический чудес. Напоследок съездим выше по ущелью - впереди село Архыз, поляна Таулу и горнолыжный курорт "Романтик".

Рассказ +49 фото и 1 видео )
shagonar: (Default)
2023-03-21 09:00 pm

Зеленчукское ущелье. Часть 2: обсерватории Архыза



Архыз - это не только древности показанной в прошлой части аланской столицы, но и технологические чудеса. Со старейшими храмами России соседствуют крупнейшие обсерватории России (а по некоторым параметрам - и мира), впечатляющие не только качеством, но и количеством: буквально в прямой видимости друг от друга находятся Специальная астрофизическая обсерватория РАН с двумя уникальными гигантскими телескопами, небольшие обсерватории Института прикладной астрономии, предприятия "Системы прецизионного приборостроения" и Казанского университета, частная "астроферма" и вроде бы что-то военное (куда ж без него). Кое-что мы посетили с экскурсиями, которые регулярно проходят по выходным, а кое-что я увидел в компании Елены [livejournal.com profile] maurisio, сотрудницы одной из обсерваторий.

Рассказ +51 фото и 2 видео )
shagonar: (Default)
2023-03-20 10:01 pm

Зеленчукское ущелье. Часть 1: Нижний Архыз, или В поисках Магаса



Магас - огромный город (15 тыс. жителей) в трёх дня пути от Сарира, столица царства Алании в предгорьях Северного Кавказа. Вот, собственно, и всё, что теперь известно о Городе Солнца, христианские владыки которого с союзе с Византией подарили этой земле самый долгий период мира в её истории. Наследниками алан себя считают осетины, карачаево-балкарцы и ингуши - последние даже свою новую столицу назвали Магас. Своё городище Магаса, а то и не одно, есть в каждой кавказской республике, но самым убедительным из них видится Нижний Архыз в 70 километрах от Черкесска за показанной в прошлой части мозаикой 5 народов Карачаево-Черкесской республики-коммуналки.

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-18 09:31 pm

Карачаево-Ногайско-Казацко-Абазино-Черкесская республика, или Регион-коммуналка



...так могло бы звучать название Карачаево-Черкесской республики, чью столицу Черкесск я показывал в прошлой части. В самом малолюдном (460 тыс. жителей) регионе Северного Кавказа 5 официальных языков, ни один народ не составляет большинства, жители соседних сёл порой понимают друг друга только по-русски, а попытки разменять эту огромную коммуналку предпринимались не раз.

Рассказ +43 современных и 24 исторических фото )
shagonar: (Default)
2023-03-15 08:58 pm

Черкесск



Вопреки интуиции и логике, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия друг на друга совсем не похожи. Да, в обеих кавказских республиках живут адыги и тюрки, но в КБР хозяева первые, а в КЧР - вторые. Обе входят в пятёрку беднейших регионов России, но перенаселённая и холёная КБР не лишена амбиций центра адыгского мира, а малолюдная КЧР впечатляет атмосферой захолустья. Одна - централизованный регион с чёткой внутренней структурой, другая выглядит наспех слепленной из того, что было. И заметнее всего, пожалуй, разница двух соседок видна в их столицах: сколь ярким открытием для меня оказался показанный в прошлых частях Нальчик, столь же ожидаемо разочаровал Черкесск - город (113 тыс. жителей) на Кубани в 1500 километров от Москвы, который, наряду с Биробиджаном и Курганом, я бы включил в тройку самых неинтересных региональных центров России.

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-13 10:13 pm

Нальчик. Часть 4: Долинск



Очарование Нальчика - не столько в ухоженном облике и обилии зелени, сколько в странном сочетании единства описанного в первой части колорита с многоликостью отдельных районов. Торжественный бело-колонный проспект Ленина из второй части с его жестокими сюжетами недавней истории и патриархальный Старый город из прошлой части с его особнячками, опытами современной культуры Кабарды и последними еврейским кварталом России не похожи друг на друга так же разительно, как и на Долинск - курортное предместье с крупнейшим городским парком страны, где Нальчик вдаётся в Балкарию.

Рассказ +53 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-12 08:44 pm

Нальчик. Часть 3: Багдад и Еврейская колонка



Сегодняшний рассказ я мог бы озаглавить "Старый город", если бы не один нюанс: до 1921 года Нальчик числился слободой. А погуляем мы именно по дореволюционным районам, лежащим к востоку от показанного в прошлой части проспекта Ленина. С его белыми колоннами этот уголок не имеет, натурально, ничего общего, но именно здесь ярче всего проявляется весь тот неповторимый колорит столицы Кабарды, который я описывал в первой части. Вплоть до последнего еврейского квартала России...

Рассказ +54 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-10 06:52 pm

Нальчик. Часть 2: проспект Ленина



В трёх частях о своих районах и достопримечательностях Нальчик выглядит как три разных города, которые объединяют лишь описанные в прошлой части общая история, колорит и неповторимый уют полу-курорта. Сегодняшний Нальчик вдоль своей главной улицы - это белый социалистический город помпезных зданий, перед фасадами которых, как ни пыталась, НЕ началась война.

Рассказ +51 фото )
shagonar: (Default)
2023-03-09 07:19 pm

Нальчик. Часть 1: последняя Хаттуса



Нальчик - город (246 тыс. жителей) на одноимённой речке в 1660 километрах от Москвы, на стыке полей Кабарды, с которых я начинал обзор его региона, и гор Балкарии, рассказ о которых закончил в прошлой части на Эльбрусе. По ощущениям, однако, Нальчик - именно что Кабарда, да и просто это единственный в России крупный город, где адыгские народы составляют большинство населения. Как результат, столица Кабардино-Балкарии не похожа, кажется, ни на что: местами это вполне себе привычная Россия, местами - пугающе чуждый Ближний Восток, местами - "да-да-да-да, это Кавказ!", а многое ни вызывает ассоциаций ни с одним, ни с другим, ни даже с третьим. Как бы то ни было, традиционно обделённый вниманием едущих в горы туристов Нальчик оказался для меня очень приятным открытием, и расскажу я о нём в 4 частях. Для начала - общий колорит, история и всё, что не влезло в следующие части.

Рассказ +48 фото )