shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


В третьей, заключительной, части речь пойдет о самых разных сторонах Днепропетровска.
Здесь будет немного непарадных видов центра (дворы и подворотни); красивейшая Брянская Николаевская церковь в заводском районе; Детская железная дорога в парке Глобы; несколько станций Днепропетровского метрополитена и вызванный их фотосъёмкой инцедент с опером; депрессивные пейзажи заводских окраин и жутчайший завод имени Петровского. Пожалуй, самая яркая черта Днепропетровска - это именно дикая смесь красоты и уродства.


Начнем с автовокзала, который я уже упоминал в первой части. Автовокзал здесь - без преувеличения, самый большой, что я когда-либо видел:



На фотографии - его мала часть. Найти точку, с которой здание видно целиком, мне так и не удалось. Он намного крупнее ЖД-вокзала, посадочных платформ более 30 на двух ярусах, и все непрерывно загружены - ведь Днепропетровская область солидного размера даже по российским меркам, но при этом в ней выше плотность населения, да и с соседними областями сообщение развито. Причём там, где в РФ запустили бы большой автобус раз в два часа, на Украине ходят маршрутки раз в полчаса. Внутри автовокзала - огромное количество торговли (как продуктовой, так и вещевой), закусочных, на верхних этажах гостиница и даже какие-то медицинские центры...

Теперь перенесёмся в центр города.
Ведь старый Екатеринослав, как и почти все южные города, интересен своими непарадными видами - дворами и подворотнями. Здесь они не такие загадочные, как в Ростове, и не такие урбанистические, как в Краснодаре - но тоже интересные.









Какие-то они здесь... Столичные, что ли? Но опять же: старых домов, а тем более кварталов с двориками в Днепропетровске осталось так мало, что такие дворы - почти что элитные.

Еще из центра города запомнился вот этот Дом Архитектора на улице Либкнехта, ведущей от Проспекта к Троицкому собору. Улица - едва ли не самая ухоженная в Днепропетровске. Делигации по ней возят, что ли?





А на Проспекте, недалеко от дома, где был штаб Махно, я увидел на модерновом особняке вот такую мемориальную доску.
No comments.



В первой части, показав парк Глобы, я упомянул, что в парке помимо Летнего театра есть еще и Детская железная дорога (то есть летняя школа-полигон для юных железнодорожников). О ней, как о более специфическом явлении, я расскажу здесь. О характеристиках дороги и ее истории лучше прочесть на сайте о Детских железных дорогах. Я же как всегда буду субъективен.

Узкоколейные рельсы в парке видны сразу, стоит лишь туда свернуть. Протяженность дороги очень невелика (2км), но Днепропетровская ДЖД явно одна из самых капитальных в бывшем СССР. Вот так ее единственная станция Пионерская выглядит с мостика через пруд:



Здесь находятся аутентичные ТУ2 - старые узкоколейные тепловозы, которые в основном на ДЖД и остались. Увидеть такой тепловоз - это примерно как увидеть бегемота или носорога в живой природе.
На Пионерской имеется капитальное здание вокзала 1949 года постройки. Да, хоть он и "детский" - а все же полноценный вокзал.



Вид снят из тоннеля им. Маяковского - на самом деле просто проездом под мостом. На Днепропетровской ДЖД есть два тоннеля и переезд.



ДЖД выглядит парализованой (у тепловозов заделаны окна), но все же не заброшенной - вагоны (построенные здесь же, местным вагоноремонтным заводом) внешне в хорошем состоянии, да и вокзал выглядит очень достойно.



Интерьер вагона (снято через окно):



За вокзалом - вагон-памятник 1930-х годов постройки.



Но все же главная транспортная достопримечательность Днепропетровска - не ДЖД, а метро. Ведь здесь находится один из 3 метрополитенов Украины, и единственный на Украине "малый метрополитен". Строиться он начал еще в 1982 году, открыт был лишь в 1995 году (во многом потому, что к власти пришла "днепропетровская команда" Леонида Кучмы), и с тех пор не расширялся. Днепрометро имеет сомнительный статус самого короткого метрополитена в миире (7,8 километров, 6 станций, 14 минут из конца в конец), а также "славится" огромными интервалами, достигающими 17 минут.



Кроме того, Днепрометро - еще и одно из самых сложных и убыточных по содержанию, так как все его станции (кроме "Коммунарской") глубокого заложения. Линия ведёт от вокзала в промзону, хотя под центром города есть две недостроенные станции. Содержать их очень накладно, бросить нельзя, а достроить нет денег.



Станция "Вокзальная" непосредственно около вокзала - стильная и красивая. В метро прохладно и тихо, людей мало, хотя в вагонах трудно сесть из-за большого интервала.



Далее следуют 4 станции-двойника: "Метробудивники" ("Метростроевцев"), "Металлургов", "Заводская", "Проспект Свободы".
Они построены по одному проекту, но отличаются цветом.

Красная "Метробудивники"



Желтая "Металлургов":



Далее фотографий не будет, но они есть на сайте "Мир Метро", где можно прочитать подробнее. Следующие станции похожи: "Заводская" - синяя, "Проспект Свободы" - зеленая, а последняя - "Коммунарская" (с таким названием ее в 1995 году и открыли!) - не очень красивая колонная станция. У меня же на "Металлургов" буквально через секунду после съёмки этого кадра вышло приключение.
Кто-то схватил меня за руку, и обернувшись, я увидел злобного человека, требующего ответа, что я фотографирую и кто мне разрешил. Это оказался, как выяснилось далее, опер в штатском, следивший за мной все эти 3 станции. Дальше был такой диалог:
-Что ты тут фотографировал? Кто тебе разрешил?
-Я путешественник, культурное наследие изучаю... Новомосковск, Петриковка...
-А Павлоград?
-Не, в Павлоград я не собирался (я и так был в курсе, что там делают атомные ракеты).
-И зачем ты путешествуешь?
-Ну... Меня история интересует, этнография. Сейчас изучаю культуру казаков. Был вот на Дону, Кубани, в Оренбурге, завтра вот в Запорожье поеду...
-А в Павлоград?!
-Да зачем мне в Павлоград? Меня тут интересовали Новомосковск как казачий центр, Петриковка как центр росписи, ну и сам Днепропетровск осмотреть решил (про Днепродзержинск тоже решил умолчать).
-А что в Днепропетровске фотографировал?
-Архитектуру, дома старинные, виды на Днепр, набережную...
-Ну ты еще Павлоград сфотографируй!
-Не, там ничего исторического нет, мне там делать нечего.
-А зачем тут выходил? Я за тобой от вокзала иду!
-На Брянскую церковь посмотреть, которая Органный зал. (а сам подумал - вот нифига ж себе!) Ладно, честно скажу, еще там трубы такие были, чёрные, я еще их сфотографировал. Ну просто впечатляюще выглядит.
Надо было видеть, с каким выражением лица и слышать, каким тоном была произнесена следующая фраза:
-ТЫ СФОТОГРАФИРОВАЛ ЗАВОД ИМЕНИ ПЕТРОВСКОГО?!?!
Дальше опер повёз меня на конечную станцию. На вопрос "Там милиция?" ответил нервно "Откуда ты знаешь?!". Я старался не перечить, делать вид, что всё так и должно быть и разговаривать спокойно и даже непринуждённо. Однако была мысль: если он меня сдаст в милицию, будет ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Мы вышли на "Коммунаров", в спальном районе (несколько менее депрессивном, чем заводские), а дальше еще около 40 минут был настоящий психологический поединок. Опер попался серьёзный - никаких попыток "договориться". Периодически звонил в милицию, там же проявляли преступную халатность, и он ругался: "Как ты не понимаешь?! А если завтра этот террорист нам что-то взорвёт? Если завтра в нашем метро бабахнет?! Представь - и ты, и я, и Наташка!!!". Начал диалог он довольно агрессивно, порываясь вызвать то милицию, то знакомых.  Я пробовал разные линии поведения - то говорить спокойно и объяснять, рассказывать о культурном наследии; то - дурачка строить; то - просить по-человечески. Понемногу опер начал сдавать позиции, и в какой-то момент сказал:
-Вот смотри: сейчас я тебя отпущу, а завтра в метро что-нибудь бабахнет. Так мало того, что люди погибнут, так ведь еще и меня в тюрьму посадят, за то, что тебя упустил. А теперь подумай, чем ты рискуешь.
Впрочем, что в милиции я сильно рискую, он видимо вполне понимал. Я вдруг нашёл козырь, и сказал (дрожащщим голосом):
-Вообще, я литератор. Ну, писатель, то есть. Если со мной случится что-нибудь - меня реально искать начнут! Не верите - у меня книга с собой есть, только я её в гостинице оставил.
Этот аргумент оказался действеннее всех остальных: опер понял, что рискует в обоих вариантах, да и видимо мой статус несколько вырос. Дальше напряжение начало спадать. Позвонив еще раз в милицию, он услышал примерно следующее: "Да чо ты с ним церемонишься? Возьми с него на коньяк и пусть гуляет!". Тут уже опер пожаловался мне на своего начальника. Потом спросил, сколько у меня денег, и я честно сказал - около 7000р., но я их оставил в гостинице. Тут у опера совсем сдали нервы, он потребовал с меня денег на водку (я дал 40 гривень, которые при мне были) и отпустил, попрощавшись рукопожатием и напуствием "не фотографируй больше в метро, особенно в Харькове!".
В общем, сначала я эту историю вспоминал с содроганием, потому с гордостью, а теперь и с юмором.



Помимо самого Днепрометро я осмотрел еще и один из районов рядом с ним: от "Метробудивников" до "Металлургов". Я искал здесь Брянскую Николаевскую церковь, а увидел и много всего другого. Здесь - другая грань Днепропетровска.

Прямо около "Метробудивников" находится заброшенный Дворец Ильича - дом культуры довоенного времени. Потрясающе красивое здание!



За дорогой - памятник, рядом с ним вот такой раритетный броневик:



А дальше, в глубоком котловане - тот самый Металлургический завод им. Петровского. Он простирается куда-то в бесконечность, но его коптящие трубы хорошо видны:



Просто характерные здания старых екатеринославских предместий.





Я не знаю, насколько хорошо это видно по моим фотографиям, но субъективное же впечатление жуткое. Столь мрачных, запущенных и грязных окраин я не видел ни в одном российском облцентре. А тем более - в миллионниках. На меня этот район произвел гнетущее впечатление, а как оказалось после нескольких выездов за город - большая часть промышленных районов Днепропетровска такие.



Но здесь стоит побывать ради красивейшего храма - Брянской Николаевской церкви (возведена в 1913 году к 300-летию Романовых). О происхождении ее названия - чуть позже.



Ныне церковь используется как Органный зал. Под таким названием она известна жителям.



Потрясающая красота! Мне кажется, чтобы увидеть ее, стоит потерпеть и депрессивнные пейзажи, и отравленный воздух, и тяжелые взгляды.





Ну а от церкви совсем недалеко до проходной Металлургического завода имени Петровского. Основан этот завод был до революции (пущен в 1887 году), и назывался в те времена Александровский Южно-Российский металлургический завод Брянского страхового общества, или, сокращенно, Брянский завод (отсюда и название церкви).



Брянский завод давал 6-8% чугуна, стали и проката России начала ХХ века (правда, соседний Каменский завод давал 12-18%), и именно этот завод был "колыбелью революции" в Преднепровье. На нем работал и сам Петровский, имя которого завод получил в 1922 году.



Однако, видимо, его сооружения мало изменились со конца 1940-х - и Петровка производит совершенно инфернальное впечатление.







Все эти черные от копоти и ржавчины машины, едкий дым из труб, осязаемая на языке сажа - очень тягостное, но сильное впечатление.



Вообще, Днепропетровск перегружен промышленностью в непостижимом масштабе. Здесь есть два металлургических комбината (им. Петровского и им. Бабушкина), Коксохимический завод, два трубных завода (Днеропвский и Нижнеднепровский), шинный завод, огромная ТЭС, несколько предприятий тяжелого машиностроения, а также секретно-знаменитый "Южмаш", на котором производят ядерные ракеты. По масштабам индустрии из наши миллионников сравниться с Днепропетровском мог бы только Челябинск.



Но мне Днепропетровск не понравился. То ли из-за ужасного воздуха (а я не раз замечал, что плохой воздух часто портит впечатление о городе), то ли из-за разрухи окраин. Кажется, в России, Украине и Беларуси нет другого города, где бы настолько сильно отличались элитные районы от районов "для простых смертных". Блеск небоскребов, достойных Америки - и жуткая нищета "внизу".
Впрочем, "понравилось - не понравилось" - слишком условное понятие. Скажу точнее: этот город меня впечатлил. Даже очень.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios