Jan. 10th, 2010

shagonar: (Default)



По совести, стоило этот пост написать еще в августе-2009, вернувшись из Дикого поля, когда мы с [livejournal.com profile] periskop проехали от Челябинска до Астрахани (я через Казахстан, он через Самару). Не помню, что меня тогда остановило, но в общем помимо показанных тогда городов Челябинского Урала у меня набралось на целый пост материалов о разных прочих весях Синегорья: ведь мы тогда ездили на машине  с [livejournal.com profile] polar_bee и [livejournal.com profile] vedmed1969  , останавливаясь в самых живописных местах.

В общем, восполню я этот пробел сейчас, тем более что в моих планах на 2010 есть поездки на Урал. Ведь Синегорье - ни что иное, как граница Южного и Горнозаводского Урала. Или, точнее, собственно Урала (башкирских гор у ворот Великой Степи) и Каменного пояса - страны горных заводов и у ворот Сибири.

Не буду здесь давать подробных историко-географических справок - скорее формат "картинки с подписями". Такое воспоминание о путешествиях лета-2009 и мечта о путешествиях лета-2010.
Все показанные веси - в треугольнике между Челябинском, Кыштымом и Златоустом (37 фото).

Read more... )
shagonar: (Default)
Говорят, это началось так: русские староверы, спасаясь от гонений, уходили в самые дальние уголки, куда только могли добраться.
Одной из крупнейших "старообрядческих республик", или даже "старообрядческих федераций" стала Южная Сибирь - Алтай, Тува, Забайкалье.
Там староверы встретились с буддистами - тувинцами, бурятами, алтайцами (у тех вообще особая религия - бурханизм, возникший на стыке буддизма, шаманства и христианства). Буддисты поведали староверам о стране под названием Шамбала.

Так возник миф о Беловодье - некой стране, скрытой за горами и пустынями, где по сей день правит Истинная Вера. Но страна эта далеко, добраться туда можно лишь с Божьей помощью, и Господь не пропустит туда тех, чьи сердца нечисты. Поэтому Беловодье населено сплошь праведниками, людьми добрыми, мудрыми и честными. Там, в Беловодье, нет войны - потому что беловодцам нечего делить, а враги туда не дойдут. Там царь заходит на чай к простому крестьянину. Там нет денег, потому что каждый человек честен и трудится на благо других, а берёт себе ровно столько, чтобы не обделить ближних.



Наверное, подобие этого мифа в России было и раньше - иначе бы старообрядческая легенда не укоренилась в сознании так плотно.
И всё же вся история русского народа (не государства, а цивилизации) - это поиски Беловодья. И русский человек верит, свято верит в то, что Беловодье есть.

Разница лишь в том, что наши деды и прадеды называли его Коммунизм, наши отцы и мы сами называем его Запад.
Мы свято верим, что есть на свете такие места (или придёт такое время), где нет зависти и злобы, где нет богатых и бедных, где нет несправедливости, где работа и жена бывают только любимыми, где Президент ходит в одну баню с офисным клерком.
Иногда верим в то, что есть на свете места, где люди живут в нищете, но не украдут даже полено из дровяного сарая, будут рады любому, кто войдёт в их дом, и даже на грани голодной смерти не впадают в уныние, не завидуют и поделятся последним куском хлеба с первым встречным. Такое Беловодье мы называем иногда Азией.

...Русский человек, как и европеец, мыслит слишком географично, чтобы понять суть Шамбалы. Но, как и азиат, достаточно мистично, чтобы этим явлением проникнуться.
И европейцы знали, что за морем Аваллона нет; азиаты знали, что Шамбала внутри каждого из нас.
Ну а вдруг да и случится чудо, и веке этак в XXII или XXIII русские построят Беловодье? Не в этом ли суть, Цивилизационная Миссия?

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios