shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Чишмы - с виду ничем не примечательный поселок (23 тыс. жителей) в 40км от Уфы. Маршрутки туда бегают прямо с улицы Ленина, от остановки "Хрусталь" между гостиницей "Башкортостан" и банком "Уралсиб". Но на самом деле Чишмы примечательны тем же, чем Касимов и Болгар - здесь находятся два кешене, то есть средневековых тюркских мавзолея.
У мавзолея Хусейнбека, главного башкирского святого, над могилой которого молился сам Тамерлан, я был в июле-2008. Советую сначала прочитать пост по ссылке, тем более он всё равно небольшой (19 фотографий). Но в тот приезд я не успел ко второму кешене - мавзолею Турахана, до которого от Чишмов 12 километров. Этот мавзолей меньше и проще, но древнее - его датируют 11-12 веком, то есть это ровесник древнейших русских церквей. Да и в том, что это был мавзолей, есть большие сомнения. В общем, читайте о снежном походе к одному из самых загадочных зданий России.

Поездка в Чишмы ознаменовалась погодным экстримом: -17 градусов и поднявшийся с утра бешеный ветер. Дороги просто мерцали от позёмки:



В Чишмах я сразу побежал к таксистам на привокзальной площади. Каждый раз ругаю себя за то, что доверяюсь им - ведь можно же поискать нормальное такси и сэкономить половину суммы! Но как всегда - поленился и потому переплатил: за 12 километров до мавзолея с меня содрали 250 рублей (сначала хотели и вовсе 400!). Таксист высадил меня на просёлке и поспешно укатил обратно - видимо, такие сумасшедшие ему попадаются не каждый год.



Мавзолей стоит на холме между сёлами Верхние и Нижние Термы (то есть "юрты", ведь по-башкирски юрта называется "тирме") - до обоих километра по три. Я же только тут понял, на что подписался - путь к мавзолею лежал по снежной целине. Добавьте сюда мороз и валивший с ног ветер. Ну да ладно - заправил штаны в ботинки и пошел, на каждом шаге проваливаясь в снег по колено.



И в общем, на вершину холма я взошёл просто на удивление легко. То ли дело было в том, что я еще не израсходовал силы, то ли в том, что ветер был попутным. Как бы то ни было, минут через 10 я уже бродил вокруг этого очень маленького (6,8м в длину) и очень древнего сооружения:



Мавзолей Турахана - пожалуй, одна из самых загадочных построек России. Во-первых, возраст - 11-12 века, то есть это одно из древнейших зданий страны. Если это правда 11 век, то за пределами Кавказа в России у него есть лишь один ровесник: Софийский собор в Новгороде! Если всё-таки 12 век - в любом случае он старше многих домонгольских церквей. Облик мавзолея и правда пугающе архаичен:



Неизвестно и то, кто такой Турахан, и он ли выстроил здание. Неизвестно даже, было ли это кешене мавзолеем, так как внутри нет саркофага, но зато вокруг довольно много захоронений, непохожих на обычное кладбище. Сейчас наиболее распространена версия, что это был Зал Суда - то есть, здесь преступников судили, пытали и казнили. Но с тем же успехом это может быть фрагмент ханского дворца, каменная юрта и даже языческий храм.



Но как бы то ни было, сами башкиры испокон веков считали эту постройку мавзолеем и вообще святым местом.



Забор вокруг мавзолея построили совсем недавно, и смысл его мне не совсем понятен - неужели мало решеток на дверях и окнах? Сугробы у забора намело очень подло: туда было несложно влезть, но почти невозможно вылезти! А в сочетании с морозом, ветром и безлюдием такая авантюра могла натурально стоить мне жизни.



В общем, даже заглянуть в мавзолей мне не удалось, я ограничился парой кадров через окна. В другое окно хорошо видно, что стены исписаны в духе "Сдесь был Вася" (кадр не удался из-за снега, похожего на телевизионные помехи).



Вот так и стоит это сооружение уже без малого тысячу лет - маленькое и таинственное. Сколько помнят его камни! Я бродил вокруг кешене, сражаясь с ветром,  и мне казалось, что передо мной живое существо. Которое было совсем не радо, что я нарушил его зимний покой.



А дальше мне предстоял спуск. Я опять же сглупил и не пошёл по натоптанной тропе (тем более за 20 минут ветер почти полностью замёл мои следы), решив заново продираться сквозь целину. Словом, путь до дороги, жалкие 200-300 метров, занял почти час. Я проваливался в снег, падал, лежал отдыхал, и в какой-то момент мне начало казаться, что никогда я не дойду до этих лип совсем рядом! Над мавзолеем то и дело появлялись четыре ворона, и видя их, я непроизвольно думал - не дождётесь, гады!



Вообще, мы привыкли представлять себе Великую Степь летней - с ковылями, пылью, опаленными сопками. Но ведь климат Степи всегда был очень суров, и зима длилась там по 4-6 месяцев. В это время Великая Степь напоминает Арктику - снеговая пустыня, где негде спрятаться от лютых ветров. Этот ветер похож на живое существо, с которым приходится вести поединок. И пожалуй, именно зима сделала Великую Степь тем, чем она была много веков - местом, откуда приходили самые страшные завоеватели и самые свирепые орды, крушившие в пух и прах Рим, Византию, Русь и Китай.



Выбравшись из снегов, перевалив через двухметровый сугроб у дороги, несколько минут я просто лежал на обочине, приходя в себя. У одного из ботинок треснула пятка, и внутри намерз лед сантиметровой толщины, который, чтобы вытряхнуть, пришлось разломать ключом. Однако меня подобрала первая же попутка и через пятнадцать минут я был на окраине Чишмов.



По дороге к вокзалу прошел насквозь почти весь поселок - очень невзрачный, но ухоженностью напомнивший мне белорусские городки.







Новенький ЗАГС - вообще, новостройки общественных зданий (театры, школы и т.д.) очень характерны для обеих РБ:



Местный парк Победы:



Вот только мечеть напоминает, что мы в на 2/3 мусульманской Башкирии:



Вообще же, древнетюркская архитектура - еще более редкий и экзотический пласт, чем домонгольской зодчество. Домонгольских церквей в России около тридцати, плюс еще столько же на Украине и в Белоруссии. А памятников Волжской Болгарии, Золотой Орды, Казанского ханства с трудом набирается десяток. Минарет и два мавзолея в Касимове, минарет, четыре мавзолей и пара палат в Болгаре, крепостная башня в Елабуге, два мавзолея в Чишмах, один в челябинской станице Варна. А еще - десятки, если не сотни, фундаментов в археологических горизонтах от Урала до Кавказа. Всё кануло в небытие (увы, при старательном содействии русских властей) - такова суть Великой Степи, где самые роскошные города и великие империи неизбежно зарастают бурьяном.

БАШКИРИЯ-2008/2011
Обзор поездки.
Башкирия. История и современность.
Уфа.
По городу. (2008/2011)
Современная архитектура и не только. (2008/2011)
Дёма. Дальняя окраина Уфы. (2011)
Северная Башкирия
Чишмы. Мавзолей Хусейнбека. (2008)
Чишмы. Мавзолей Турахана. (2011)
Килимово. Усадьба татарского мурзы. (2011)
Речная Башкирия
Стерлитамак. (2011)
Шиханы и сода. (2011)
Салават и окрестности. (2011)
Горная Башкирия
Из Уфы в Белорецк. (2008)
Белорецк. (2011)
Бывшие заводы: Тирлян (2011) и Кага (2008).
Из Каги в Шульган-Таш (2008).
Шульган-Таш (2008).
Зауральская Башкирия
Из Белорецка в Сибай. Лето (2008).
Из Белорецка в Магнитогорск. Зима (2011).

Date: 2011-03-12 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] vvtrofimov.livejournal.com
заборчик построили и дверку наставили, что вобщем-то правильно
снимал его летом 2005 г. для фотоальбома о Башкирии, на слайд, хорошо получился :-)
успел до забора

Date: 2011-03-12 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Там помимо забора из мер безопасности - сельский туалет в 100м от постройки :)
Что в общем тоже еще правильнее.

Date: 2011-03-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] arturawallon.livejournal.com
А внутрь нереально попасть?
Интересное местечко, надо туда летом сгонять.

Date: 2011-03-12 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Как я понял - нет.

Date: 2011-03-12 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Спасибо за просвещение! Правильный экстрим!

Убедительно доказано, что башня Сююмбике не имеет отношения к каким-либо ордам и ханствам. А вот раскопанный в 2004-м году и законсервированный под ней ханский мавзолей можно включить в список.

Date: 2011-03-12 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ладно, про Сююмбике убрал. Жалко, конечно, если правда это убедительно доказано - хотелось верить, что от ханской Казани хоть-что осталось выше фундаментов. А каким временем ее теперь датируют, и какие функции приписывают?

Date: 2011-03-12 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] ondryushka.livejournal.com
Дело в том, что после того как был раскопан ханский мавзолей, стало совершенно понятно, что башня частично стоит на нём. Представить себе, что татары сами построили башню на мавзолее, где покоятся её правители, очень сложно.

Из ближайших архитектурных Башне Сююмбике аналогий - Боровицкая башня Московского кремля. Сейчас многие исследователи склоняются в пользу того, что она была построена вскоре после самой казанской крепости. А функции у неё, вероятно, дозорные. Вид с той части холма на окрестности действительно самый лучший.

Date: 2011-03-12 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Понятно. Буду знать...

Date: 2011-03-12 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] vbobo.livejournal.com
как-то не впечатляет (((

Date: 2011-03-12 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Какой уж есть :)
В любом случае для России этот памятник уникален. Хотя в Казахстане и Средней Азии что-то подобное не редкость.

Date: 2011-03-12 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Еще в прошлому, обзорному посту по Башкирии, хотел написать, что повезло вам с национальной палитрой в стране. Столько всяких интересных народов. Жалко только, они постепенно ассимилируются.

В Украине с этим попроще. Особенно, в Приднепровье. Я первого представителя неславянской национальности (не считая местных кавказцев) лет в 10 увидел.

Date: 2011-03-12 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Крым же есть.

Date: 2011-03-12 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
Да. И Закарпатье. Но это капли в море. Окраины.
Основная же территория Украины однородна в рамках украинско-российского симбиоза.

Date: 2011-03-12 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Да, многонациональность в России действительно впечатляющая. Причём культура народов как правило очень недооценена.
Насчёт ассимиляции - это смотря кто. Даже если не считать кавказцев (у нас наоборот боятся, как бы они нас не ассимилировали), у татар и башкир сейчас тоже всё хорошо. Татарская культура вообще сейчас на подъёме и даже ведёт экспансию: например, у татар своя очень неплохая эстрада (по-моему лучше русскоязычной), а в Москве в последние два года татарская кулинария вошла в ассортимент любого крупного магазина. Думаю, такие вещи ценны именно тем, что это не официоз, а значит востребованы на самом деле.
Ассимиляция в первую очередь касается угро-финских народов. А вообще, интересно, что у большинства коренных народов (включая малые народы Сибири) положительный баланс рождаемости, или во всяком случае депопуляция ниже, чем у русских.

При этом всё равно, как мне кажется, Россия в этом смысле более однородна, чем Украина. Потому что как минимум 9/10 культурного наследия связаны с русским народом. А на Украине всё-таки украинское, русское, польское и автро-венгерское представлено в примерно равной пропорции, да еще и огромный пласт еврейской культуры, румынские анклавы и средиземноморское влияние (античные руины, византийские монастыри, генуэзские крепости). Опять же, в Крыму татарское зодчество сохранилось куда лучше, чем в Золотой Орде. В общем, свои преимущества.

Date: 2011-03-12 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] sicheslavets.livejournal.com
От польского и австровенгерского осталась только архитектура.
Как и о бывшей 100 лет назад неповторимой национальной мозаики.
Сейчас бОльшая часть Украины относительно однородна в рамказ украинско-российского симбиоза. Есть, конечно, Крым с его татарами, равнорасселенными по всему полуострову, есть венрегский анклав в Закарпатье и румынско-молдавский в том же Закарпатье и на Буковине. Остальные народы, жившие у нас 100 лет назад, либо уехали, либо растворились в местном населении.

Date: 2011-03-12 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я примерно это и имел в виду. На Украине большее разнообразие архитектуры, созданной разными народами и державами, а в России разнообразна именно этнография. Но архитектура безоговорочно преобладает русская.

Date: 2011-03-12 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] az-mnogogreshny.livejournal.com
"у татар своя очень неплохая эстрада (по-моему лучше русскоязычной)"

даже лучше современной англоязычной, по моему мнению.

"А вообще, интересно, что у большинства коренных народов (включая малые народы Сибири) положительный баланс рождаемости, или во всяком случае депопуляция ниже, чем у русских."

Это и не удивительно. Они живут в маленьких посёлках. В собственных домах, а не в многоэтажных куряткиках, как русские. Детей в семьях у них действительно много. Правда, если судить по хантам, у них другая проблема. Молодые женщины предпочитают выходить замуж не за своих, а за русских (жителей миллионников), или за иностранцев. В принципе, это поведение свойственно и русским женщинам, живущим в маленьких городах или деревнях, но для малочисленных народов это намного опаснее. Они таким образом могут и исчезнуть.

Date: 2011-03-12 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alte-hexe.livejournal.com
Напоминает мавзолей Сасанидоа в Бухаре, только тот с гранеными шишечками на куполе

Date: 2011-03-12 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
У того мавзолея, вроде бы, еще и сложнейшие кирпичные узоры.

Date: 2011-03-12 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alte-hexe.livejournal.com
Имеются

Date: 2017-12-31 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-alla.livejournal.com
Во-первых саманидов, а во-вторых, не напоминает. А напоминает исламскую хорезмскую архитектуру.

Date: 2011-03-12 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rumyantsevphoto.livejournal.com
Интересный рассказ )

Date: 2011-03-13 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно, спасибо)

Date: 2011-03-15 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] kaupunkilainen.livejournal.com
Впечатляет. И строение и стремление его увидеть!) Помню почти также в ПОдмосковье через сугробы к церкви в Быково пробирался.

Date: 2012-02-28 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] Салават Биктимиров (from livejournal.com)
В Нижних Тирмах жила моя бабушла,каждое лето мы пасли табун. Практически всё время находились возле кешене. Туда редко приходили люди и за всё лето никогда не было замечено, что там кто-то нагадил. Единственное,что-расписывали стены. Я считаю, что забор с решетками на окошках не нужен, вид портит!

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios