Ровно

Nov. 26th, 2011 03:33 pm
shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Ровно - оно и есть ровно. В смысле - каких-то выдающихся достопримечательностей или неповторимого колорита здесь нет, но представление о том, как выглядит областной центр Западной Украины, оно даёт почти исчерпывающее. Добавить роскошной архитектуры и переплетения культур - получатся Черновцы; греко-католической набожности - Тернополь; гигантских рынков - Хмельницкий. Всё остальное же, вплоть до численности населения (247 тыс. человек), планировки и топонимики, напоминает все западенские областные центры сразу.

История Ровно незамысловата: с 1283 года известно село с таким названием, где в 1479 году здесь обосновалась княгиня Мария Несвижкая, решившая при своей усадьбе строить городок и даже в 1492 году выбившая для него Магдебургское право. В общем, редчайший пример города, основанного женщиной, после её смерти так и остался захолустьем, второстепенным владением Острожских, Замойских, Конецпольских, и наконец с 1723 года - Любомирских, которые сделали Ровно своей главной резиденцией на Волыни. Реально же город пошёл в рост в 1873 году, когда оказался на перекрестке железных дорог. До статуса областного центра он созрел лишь к 1939 году, а в 1941-44 годах успел даже побыть столицей всей Украины.



Станция ныне пустынна - транспортный узел сместился на 12 километров южнее, в Здолбунов, через который я сюда и забрасывался (главное не мешкать - электричка приходит через несколько минут после московского поезда). По этим заросшим путям легко подумать, что и само Ровно в таком же состоянии, но это не так - мне оно показалось одним из самых благоустроенных и оживлённых городов Украины.



Ровенский вокзал (1952) - едва ли не единственный в Западной Украине представитель "высокого сталианса" в этом жанре. Вообще, не считая австрийских вокзалов-дворцов во Львове, Ивано-Франковске и Черновцах и полуавстрийского-полусталинского вокзала Тернополе и сталинских в Ковеле и Чопе (которые я не видел), железнодорожная архитектура на Западенщине весьма уныла, и ровенский вокзал здесь выделяется очень сильно:



Местность к вокзалу примыкает в основном предельно унылая - хрущовки, парк в пойме речки Устье, глазу просто не за что зацепиться. Тем неожиданнее обнаружить здесь деревянную Успенскую церковь, которая хорошо видна с ведущей к центру улицы Мира слева по улице Шевченко - это старейшее здание города (1756) и очень характерный образец волынской школы деревянного зодчества:



И в общем, так как по сторонам смотреть всё равно не на что, по дороге от вокзала в центр сделаю небольшое лирическое отступление: да, ярких особенностей в Ровно я не заметил, но всё же здесь есть некоторое количество интересных деталей. Самая, пожалуй, запоминающаяся из них - раритетные троллейбусы "Шкода 9т", выпускавшиеся в 1961-82 годах. Учитывая, что в Ровно троллейбус запустили в 1974 году, можно предположить, что они бегают здесь всё это время, и на них приходится более половины троллейбусного парка (43 машины из 77) - то есть, на крупных улицах их наблюдашеь постоянно:



Другая деталь, напоминающая о том, что мы на Волыни - деревянные киоски, представленные в основном на главной улице:



Но самая, пожалуй, запоминающаяся особенность ровенской архитектуры - это невероятное обилие советских мозаик, инсталляций, витражей и прочего. Вообще, подобные украшения в Западенщине любят, в малых городах их частенько можно увидеть на торцах австро-венгерских зданий, но в изначально советском областном центре Ровно их количество и качество увеличиваются на порядок.
На перекрестке с вводного кадра:



В заречной части города на главной улице:



Стена Ровенского завода высоковольтной аппаратуры на задворках железнодорожной станции - сюда приводит виадук от вокзала:



И наконец витраж на автовокзале, расположенном почти на окраине у дороги на Киев (так же расположены, к слову, автовокзалы в Житомире и Луцке):



Между тем, минут через 10-15 ходьбы от вокзала улица приводит к площади Просвещения, опять же насквозь позднесоветской. Выделяется только обком, причём не изначальной архитектурой, а её реновацией:



К Соборной улице отсюда ведет бульвар Директории, за улицей Мира сменяющийся бульваром Независимости - в совокупности "Бродвей". Два бульвара соединяет подземный переход с ещё одним советским артефактом:



Бульвар Независимости упирается в задворки кинодворца "Украина", фасадом глядящего уже на площадь Независимости, по противоположной стороне которой (то есть у меня за спиной на этом кадре) проходит Соборная улица:



Соборная - это главная городская ось, часть дороги из Киева в Луцк. Название своё она вполне оправдывает - на ней стоит не менее трёх разных соборов. Первый - наискось от площади Независимости, Воскресенский собор (1890-95), верхний и нижний храмы которого делят Киевский и Московский патриахаты соответственно. Интересная деталь - псевдозвонница, где вместо колокольного проёма икона.



Сходим сначала в сторону Киева, мимо перекрестка с заглавного кадра - здесь находится основной межвоенный район, архитектуру Второй Речи Посполитой я теперь узнаю с первого взгляда:



Помню, как год назад меня поразил обилием качественного сталианса Тернополь, который я осматривал при ещё более унылой погоде. В итоге больше половины тернопольских "сталинок" оказались польской постройки, и кстати я до сих пор эту ошибку в том посте не исправил. Добавим сюда и то, что и сталинская архитектура немного отличалась в разных частях СССР, обыгрывая какие-нибудь местные особенности от готических башенок до бухарских порталов. В общем, "сталинский стиль" - на самом деле явление международное, и до- и послевоенная архитектура к западу от границы 1939 года отличается немногим сильнее, чем к востоку. Возможно, эти дома строили для разных государств одни и те же архитектуры. При какой власти построен вот этот дом - на глаз не определишь.



Ещё здесь есть очень красивый Центральный парк с необычайно старыми деревьями и множеством абстрактных скульптур:





А километрах в двух от площади Независимости улица приводит ко второму собору - Покровскому Киевского патриахата. Это новострой конца 1990-х, едва ли не самый большой в Западной Украине... правда, ни точных дат постройки, ни высоты в метрах мне найти так и не удалось. В ясную погоду храм виден почти по всему городу:



Рядом по-западенски ухоженное и открытое внешнему миру кладбище с деревянной церковью Святого Степана (1848) на могиле генерала Степана Красовского:



Далее вернёмся на площадь Независимости, но пойдём пока не по Соборной на запад, а по перпендикулярной улице Короленко (точнее, официально это площадь - просто очень узкая и длинная) к, пожалуй, самому знаковому месту Ровно - нынешнему зданию краеведческого музея (1839):



Это последняя уцелевшая постройка усадьбы Любомирских "Лебединое озеро" - как уже говорилось, некогда центра их многочисленных волынских владений. Любомирские были одним из влиятельнейших родов Речи Посполитой, в 18 веке - едва ли не богатейшими людьми в государстве, в Польше есть несколько их замков и дворцов, в основном исключительно роскошных. Ровенский дворец в стиле рококо был, конечно, гораздо скромнее - но тоже очень достойным. В Первую Мировую усадьба была разрушена, и после войны поляки почему-то не стали её восстаналивать. Музейное здание уцелело, видимо, потому, что тогда его занимала гимназия. Парк же, официально названный Комсомольский, восстановили уже при Советах, и по сведениям darriuss, летом на Лебедином озере водятся чёрные лебеди:



К музейному двору примыкает невзрачная бетонная плита - под ней скрывается, пожалуй, самая мрачная страница истории Ровно. 20 августа 1941 года небольшой город сделался столицей нового территориального образования - Рейхскомиссариата Украины. Труднопроизносимое немецкое слово можно перевести примерно как "доминион" или "протекторат". Причём "эта" Украина включала земли до Волги и Оки - такие города, как Саратов, Царицын, Орел и Тамбов, но не включала Галицию (которая стала непосредственной частью Третьего Рейха), Транснистрию (отданную Румынии) и Крым, который также должен был войти непосредственно в Третий Рейх - карта здесь. Всего нацисты успели создать два таких рейхскомиссариата - Украина и Остланд со столицей в Риге, включавший Прибалтику и Беларусь. Правда, в отличие от Остланда, нацисты никогда не контролировали всю территорию рейх-Украины. Гауляйтером Украины был назначен Эрик Кох, его резиденция занимала всё то же здание усадьбы-школы-музея, а бетонная плита на его задворках - вход в бункер.



В украинском протекторате творилось много странных дел и чудовищных злодеяний. Бункер Гитлера "Вервольф" под Винницей, все 4086 строителей которого (включая немцев-инженеров) были расстреляны, а сам фюрер провёл там в совокупности четыре месяца и по никем не подтверждённой легенде там велась разработка немецкой атомной бомбы. Массовые казни евреев в Киеве, Бердичеве и многих других городах. Да и как жилось самим украинцам под германским сапогом, многократно описано в мемуарах и прозе. В современной историографии, как водится, спорят о том, был ли этот Рейхскомиссариат шансом на обретение независимости для Украины (ведь там и украинский язык имел официальный статус, и валюта своя была - карбованцы), но вот мне как-то не очень верится, что расправившись с СССР, Гитлер бы отдал славянам-"унтерменшам" в полновластное пользование столь вожделенный чернозём. Как бы то ни было, 10 ноября 1944 года Рейхскомиссариат Украина официально прекратил своё существование.



За улицей 24 Августа от усадьбы уходит бульвар с школьным зданием, занимающим целый квартал, к которому с обеих сторон шли толпы школьников. В перспективе бульвара просматривается нечто, что я сначала принял за цирк, но судя по викимапии - склад:



Теперь опять вернёмся на площадь Независимости, и теперь уже просто пойдём по Соборной на запад, никуда не сворачивая. Через квартал от площади Независимости - Театральная площадь с огромным музыкально-драматическим театром (1960), памятником писателю-националисту (и даже коллаборационисту) Власу Самчуку и гостиницей "Украина":



Да, ещё и подземным торговым центром, стеклянная кровля которого торчит из узорчатой плитки:



Дом за "Богданчиками" (или это "Эталончики"?) меня озадачил - судя по верхней части конкретная сталинка, но внизу детали больше напоминают польскую архитектуру. Весьма вероятно, польский дом 1920-х годов, сильно порушенный в войну и надстроенны при Советах:



В основном же Соборная выглядит так:



Новостройка слева - ещё не законченный многофункциональный комплекс с памятником Марии Несвицкий. На его задворках - Школьная улица, где рядом стоят две синагоги 19 века - Большая переделана в спортзал:



Малая вполне аутентична:



На задворках Соборной местами попадаются и ошмётки уездного Ровно, как правило не более нескольких домиков подряд:



Соборная выводит к третьему собору - костёлу Святого Антония (1890-99) в необычном для постсоветского пространства англо-ирландском стиле (который здесь приобретенный - война лишила костёл островерхих башен). С 1939 года эта органный зал, скульптуры на фасаде похожи на советские, а вот часы возможно и аутентичны:



За костёлом начинается довольно длинный мост через речку Устье и железную дорогу, между которыми находятся рынок (надо заметить, гораздо более упорядочный и опрятный, чем виденные мной ранее базары западенских облцентров). На берегу Устья хорошо видны вокзальчик и тепловоз ТУ2 - как не трудно догадаться, это Детская железная дорога, то есть "тренажер" для юных железнодорожников и аттракцион для всех остальных. Ее длина - 2,5 километра, вся она проходит вдоль речки, и периодически повреждается наводнениями. Подробный рассказ читайте у darriuss.



Посмотрим назад - костёл над уездными домиками, и уходящая в туман Соборная со скучными ухоженными зданиями. В общем, типичный ровенский пейзаж:



Почему-то на Украине распространено мнение, что Ровно должно быть ровным, и даже более того - что это единственный город Западенщине с простым рельефом. Что ж, по мне так самые плоские областные центры Западенщины - Ивано-Франковск и Хмельницкий, самые холмистые - Львов и Черновцы, а Тернополь, Луцк и Ровно примерно равноценны. Ровно уместнее было бы называть Плавно - так как по обе стороны от долины Устья пологий и постепенно увеличивайшийся уклон.
В основном Заречье выглядит так - почти как центр, но куда менее ухоженное:



В пейзаже господствует церковь-новостройка на параллельной улице - рискну предположить, что греко-католическая:



И в общем, я уже не помню, кто озадачил меня идеей найти "самый неинтересный областной центр Украины", но идея мне понравилась. За последний год я убедился, что это не Луганск (часть 1, часть 2), который таковым считают обычно - он просто слишком далеко; не Николаев (часть 1, часть 2), не Житомир (раз, два). Явным кандидатом я бы назвал Хмельницкий, а точку на этих поисках поставли бы именно в Ровно... если бы не один храм в Заречье:



Это Петропавловский костёл, построенный в 1934-35 годах для гарнизона Войска Польского. Редчайший в бывшем СССР образец модернистского храма - таких не наберётся и десяток. Да и просто храм в стиле модернизма (функционализма, конструктивизма) мне интересен просто как то, чего в России не то что нет - а быть не может.



Костёл принадлежит римо-католикам, и на его заднем дворе я впервые увидел кальварию - "крёстный путь", имитация Виа Долороза, где отмечены разные эпизоды Страстей Христовых. В больших городах типа Вильнюса  кальвария обычно проходит по соответствующим храмам, но в глубинке и сёлах, или например в гарнизонном костёле необходимые знаки или даже часовенки ставятся прямо во дворе:





Кальвария проходит мимо фонтана:



Который стоит напротив 5 мемориальных плит: Голодомор, Чернобыль, Катынь, и вот эти две, попавшие в кадр - левая гласит приблизительно "Памяти 1864 человек, среди которых было много поляков, расстрелянных гестапо в Ровно 18 ноября 1943 года, а также всех мучеников Волыни и Полесья, особенно жертв ГУЛага", а правая - "Памяти нерождённых детей, у которых забрано право на жизнь" (речь, то есть, про аборты).



Продолжаем путь по кальварии:



Выводящий к апсиде костёла:



Вся прогулка по Ровно у меня заняла 3-4 часа. Наверное, что-то я упустил, а впечатления сильно испортили дождь и туман (самое интересное - хотя серость меня сопровождала почти всю поездку, дождь это был единственный). Вообще, не первый раз ловлю себя на мысли, что не люблю областные центры Западной Украины и Беларуси, их атмосфера даже при наличии первоклассной архитектуры (как Гродно или Черновцы) наводит на меня непреодолимую скуку - пожалуй, единственные исключения здесь Луцк с его ветхостью и Могилёв с его драйвом, ну и конечно же Львов. Всё-таки для меня Западная Русь - это в первую очередь малые города, бродить по которым я мог бы, наверное, бесконечно.

Так что рассказ о Ровно, без которого всё равно впечатление о Волыни нельзя назвать полным, можно считать прологом. В следующей части едем в Острог.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина и Острожские
Ровно. Столица Волыни.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Старый город.
Дубно. Замок и окрестности.
Южная Волынь
Кременец.
Почаев. Колорит.
Почаев. Архитектура.
Волынская область.
Берестечко и его поле битвы.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Сокальщина.
Немного Галиции.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios