shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Крошечный городок со странным названием Белз (2,5 тыс. жителей) в 15 километрах к западу от шахтёрского Червонограда и в 6 - от польской границы, немного напоминает Териберку. Конечно, здесь нет той фантастической полярной природы, а там нет такой архитектуры и тысячелетний истории, но чувство забвения и покинутости - совершенно такое же точно. Белз известен с 1030 года, а основан, по легенде, князем Владимиром в 981. В древней Руси - центр отдельного княжества, а в Польше - собственного воеводства, пусть и самого маленького, но всё же в Средние века Белз стоял в одном ряду с Львовом. Главная польская святыня - Ченстоховская икона, когда-то была Белзской иконой. Сдавать позиции он начал ещё в Средние века, к 19 веку стал центром хасидства в Австро-Венгрии, а окончательно его добили индустриализация Червонограда и послевоенные "обмены населением": в 1946 году поляки выселили отсюда украинцев, а в 1951, при передаче города Советскому Союзу, покинули его сами - Белз превратился в город-призрак, став последним пунктом "собирания древнерусских земель Москвой", начатого ещё Иваном Калитой в 14 веке.

Хотя Белз меньше иного села, рассказ о нём будет в двух частях. В первой осмотрим два старых центра - древнерусский Замочек и польское Средместье. Во второй - Люблинское предместье с еврейским кварталом и пристанционное Зоболотье.

Добраться в Белз ныне проще простого: проходящие пригородные автобусы с червоноградского автовокзала идут в среднем каждые 20-40 минут, развозя крестьян по сёлам. Автостанция - по сути просто остановка в центре Белза с расписанием и вечно закрытой кассой. От австостанции вперёд ведут две дороги.
Справа - Средместье, которое открывает Арианская башня (1606), довольно загадочное сооружение, о происхождении которого единого мнения нет до сих пор:



Слева, где-то в километре за болотами - Замочек на месте княжьего детинца. И это не горизонт завален - а дом. Более того, он ещё и обитаем - через пару минут из калитки вышла женщина:



Впереди - храмовый комплекс, созданный в межвоенное время в честь Ченстоховской Богоматери на её "родине".
...Белзское княжество выделилось из Древней Руси в 1170 году, и первым его првителем был Всеволод Мстиславич, сын Мстислава Изяславича, построившего Успенский собор во Владимире-Волынском. На протяжении всей своей истории оно было вассалом соседних государств - сначала Волынского, а затем (с 1234 года) Галицко-Волынского княжества - и как считается, именно Лев Даниилович (в честь которого Львов назван) подарил Белзу чудотворную икону (по другой версии, её сюда эвакуировали из Киева в связи с нашествием монголов). В 1340-66 годах - в составе Великого княжества Литовского, Рюриковичей сменил князь Юрий Наримунтович. Затем у Литвы Белз отвоевала Польша, владевшая городом в 1366-77, но так сложилось, что у Польши и Венгрии в 1370-82 годах был общий король Людовик I, поэтому в 1377-87 Белз считался венгерским владением, а наместник Людовика I поляк Владислав Опольчик именно тогда вывез чудотворную икону в Ченстоховский монастырь. С 1387 года Белзское княжество окончательно стало польским владением, где правила династия Земовитовичей - до 1462 года, когда княжество было заменено воеводством.



И как уже говорилось, в состав СССР город вошёл лишь в 1951 году - богатый углем Сокальский район обменяли у Польши на богатый нефтью Нижне-Устрицкий район в Прикарпатье. Последнее территориальное приобретение Советского Союза, конец "собирания земель" - из древнерусских княжеств Москве так ни разу и не удалось вернуть только Перемышль с близлежащими "червенскими городами" (из которых городом остался только местный Ярославль).



Церковный комплекс на месте бывшего детинца поляки построили в 1920-30-е годы, и это один из лучших на Украине ансамбль польского модерна. Звонница в виде крепостной башни (1933) символизирует башню княжьего детинца, где хранилась икона. Костёл Девы Марии Утешительницы построен ещё в 1906-11 годах на месте древнерусского храма:



За звонницей - едва ли не самая интересная постройка, часовня Святого Валентина (1935), она же "Походый алтарь":





Ворота соборного комплекса были закрыты, и я решил походить вокруг, поискать удачные виды через забор. Забрёл в примыкающий жилой квартал - и на секунду мне почудилось, что вон за теми домиками уже Край Земли:



Судя по всему, Белз живёт натуральным хозяйством - такого количество птицы на вольном выгуле я не видел даже в сёлах. Здесь же каждый двор содержит минимум по одному стаду куриц и индюков.



В таких местах не покидает чувство "меня тут быть не должно":



Тем не менее, за сараями оказался отнюдь не Край Света, а всего-навсего речка Солокия, над которой склонилась одна из двух часовен в соборной ограде:



Сквозь ограду я влез на соборный двор:





Точнее, это не ограда, а Кальвария (1938), "макет" Крёстного Пути с 14 пунктами, посвящённыи разным событиям Христовых Страстей (2 часовни и 12 "капличек") - процессия должна была двигаться вдоль этой аркады, у каждой часовни вознося соответствующую молитву. В крупных городах типа Львова или Вильнюса кальварией служил сам город, где там процессия ходила от церкви к церкви. Но в таких местах, за неимением всего необходимого, кальварию строили прямо на храмовом дворе.



В центре - жутковатый крест-камень, напоминающий языческий жертвенник:



Походный алтарь поближе:



Два барельефа: правый на апсиде собора, левый - на крыльце Походного алтаря. Знать бы, почему у святого сбито лицо, как у божеств из египетских храмов?



Внутри - сама "Чёрная Мадонна", как называли Ченстоховскую икону за необычный цвет. Точнее, её список. По легенде, эту икону написал "с натуры" сам евангелист Лука, но искусствоведы говорят - византийская работа 9-11 веков. Такой вот вышел обмен святынями: Холмская икона ныне хранится в Луцке, а Белзская - главная святыня Польши.



А потом я спокойно вышел с соборного двора через ворота - они оказались не заперты. Мимо в стороу Средместья проехали, обгоняя друг друга, две повозки - в Белзе их немногим меньше, чем машин:



Средместье сложилось уже при поляках: в 1402 (или 1392?) году здесь поселились доминиканцы, ставшие с упадком княжества и переездом иконы новыми хозяевами Белза - ансамбль двух монастырей здесь вместо замка. Панораму Средместья слагают именно доминиканские постройки середины 17 века: слева - костёл женского монастыря, в центре и справа - здания монастыря мужского. Доминиканцев отсюда прогнали в 1784 году австрийские власти, собор мужского монастыря разрушен в войну, а ратушную башню (в центре кадра) надстроили ещё в 1920 году над бывшими кельями:



Снова прошёл мимо Арианской башни. Арианами в Речи Посполитой называли социниан, о которых я уже рассказывал в Берестечке и белорусском Ивье - протестанты-гуманисты, отрицавшие многие догматы и учившие, что постичь Бога можно только разумом, а потому создавшие систему очень качественных для 17 века школ. Впрочем, вряд ли эта башня была социнианской часовней - ведь они не строили храмов. Но и на крепостную башенка не тянет - в общем, загадка и есть загадка:



Почти напротив - здание "Ишре Лев", еврейской благотворительной организации. Это всё, что осталось от еврейского квартала, вместе с жителями уничтоженного нацистами в 1942 году - теперь здесь сквер да пара советских зданий:



А была очень красивая Большая синагога (1843), напоминающая знаменитую синагогу 17 века в Жолкве - впрочем, "жолкевский тип" вполне официальное понятие, и синагоги такой формы строят даже в современном Израиле из бетона и пластика.



Чуть дальше - местный рынок с довольно фактурными каменицами и прогуливающимися по тротуарам курами:



Впрочем, по непропорционально узким домам хорошо видно, что некогда его окружала плотная застройка, утраченная где-то на 9/10:



А на месте елового сквера некогда стояла ратуша, сгоревшая в Первую Мировую войну. Построенная в 1806 году, она была на третьей по счёту, а две её предшественницы были деревянными. Впечатляет рисунок (реконструкция О. Рыбчинского) второй ратуши (1712), больше похожей на Приказную избу в каком-нибудь сибирском остроге:


(из журнала [livejournal.com profile] haidamac)

Необычная барочная "каменица" в одно окно - на самом деле звонница доминиканского монастыря. При всей своей набожность, закрытый австрийцми монастырь поляки возрождать не стали, а новые ратушу с высокой башней перестроили в 1920 году из его келий, и в качестве городского правления она действует и поныне:



На заднем дворе - руины собора:



Напротив Ратуши - советский ДК, который кто-то очень сильно хотел сделать несоветским:



За ратушей - памятник основанию Белза:



А дальше второй доминиканский монастырь - женский. Хотя закрыт он был на год раньше мужского (1783), здесь сохранился Никольский костёл (1647-51), к которому при австрийцах даже была пристроена модерновая звонница (1914):



На костёльном фасаде четыре очень красивые скульптуры в нишах:



Меньше всего же повезло жилому корпусу, который без всякой войны выглядит чуть лучше, чем собор в мужском монастыре:



А в замусоренном скверике напротив костёльного фасада - один из самых интересных памятников Великой Отечественной, что я только видел:



Красная звезда и польский орёл, да надписи на двух языках. Из увиденного в Лодомерии это единственное однозначное напоминание о 6 годах польского господства после войны:



Улочка напротив монастыря доминиканок с остатками австрийской застройки:



Мужики у входа в колледж что-то радостно обсуждали. Как я понял - только закончили сооружение часовенки:



На параллельной улице запомнилась школа - вроде и сталинка, а вроде и не совсем... Увы, на фасаде была дата "1957", так что всё-таки сталинка, просто слегка стилизованная под архитектуру новой Польши:



В школьном дворе впечатлила спортивная площадка, на фоне окружающей разрухи выглядящая миражом. Впрочем, похожие ракурсы есть и в уже упоминавшейся Териберке:



Магазин - сталинка, или всё же польская послевоенка? Впрочем, поиски эти довольно тщетны: зданий конца 1940-х даже в СССР очень немного, в основном это бараки или каркасно-засыпные дома - а что говорить про Польшу, которая была разрушена гораздо сильнее, а средств на восстановление имела на два порядка меньше?



Наконец, больница в корпусах монастыря фелесцианок. И ведь нигде на Украине и в Беларуси не встречал такого ордена - ещё одно подтверждение тому, что это - Закерзонье. Но вот кстати это здание на польскую послевоенку тянет больше всего:



Две улицы сходятся - это условная граница Средместья, которое сменяет гораздо более обширное Люблинское предместье:



На краю - вот такая ограда с мемориальными досками на украинском, английском и иврите:



Кладбщие, правда, тоже искоренили нацисты. А за бывшем кладбищем - то ли старый крепостной вал, то ли отвалы земли, то ли просто озовая гряда (хотя откуда ей тут взяться?):



Есть в Белзе и ещё одно еврейское кладбище за Люблинским предместьем. О двух предместьях и будет следующая часть.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаевская Лавра.
Волынская область.
Берестечко.
Луцкий замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Червоноград. Шахтёрский край в Галичине.
Сокаль и Жвирка.
Белз. Средместье и Замочек.
Белз. Люблинское предместье и Заболотье.
Немного Галиции.
Перемышляны.
Свирж.
Унев.
По львовским мостовым.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios