shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


...Года три назад в село Поповка, что в 20 километрах от Хвалынска на севере Саратовской области, наведалась очередная студенческая экспедиция из областного центра. Они приехали сюда за устный фольклором... но вместе с тем внезапно совершили открытие: местные жители показали им Дом-со-львом. Дальше, по логике вещей, кто-то должен был это запостить, кто-то повздыхать "ах, такая красота умирает", а затем порешить, что власть во всём виновата и на этом успокоиться... но логика почему-то нарушилась. Неравнодушные люди сумели организоваться, выкупить дом у хозяина (который как раз хотел его разобрать), привлечь внимание общественности и прессы, разработать проект Музея народной монументальной живописи, который в перспективе должен здесь разместиться. Дому-со-львом посвящён отдельный блог [livejournal.com profile] lion_house, но внесу свои пять копеек и я.

По словам местных жителей, раньше в Поповке было 3 таких дома, но один сгорел, второй разобрали. В одном из них, говорят, были нарисованы орлы. Считается, что такие дома - наследие кулугуров, как на Нижней Волге называют староверов-беспоповцев. Они не входили в иерарихию Иргизов и Черемшан, но селились к ним поближе.


Добраться в Поповку без своего автомобиля - задача не из лёгких: хотя от Хвалынска до неё всего 22 километра, автобус ходит раз в сутки в 6:50, что рано, так как в дом-со-львом не попасть без помощи соседей. Через Поповку проходит железная дорога Сызрань-Сенная... вот только электричек на ней в расписании не значится. Последний вариант - такси, но на одного это дорого: в основном берут 500 рублей в один конец, а туда-обратно и вовсе 750. Есть, правда, ещё проверенный таксист Максим (+7 927 126 75 70), который за туда-обратно берёт 600 рублей и знает подходы. В перспективе, вероятно, будет возить туда экскурсионные группы. С ним я и поехал - покидаем Хвалынск (о котором я расскажу позже). Точнее, кадр снят, напротив, при въезде, а по указателю Черемшаны-2 - один из санаториев, в которые были превращены старообрядческие монастыри при Советах.

2.


Местность тут очень живописна, и чтобы покинуть Хвалынск, надо перевалить через натуральный горный хребет, который собственно и дал прибежище Черемшанам. Слышал, что раньше эти холмы называли Катюшиными горами: ведь не секрет, что на Волге в давние времена промышляли разбойники, самые настоящие речные пираты, и говорят, здесь обосновалась шайка разбойниц-"амазонок", атаманшу которых и звали Катюшей. Верится с трудом, но легенда красивая:

3.


Саррррынь на кичку!!! - боевой клич волжских пиратов, дословно примерно "Чернь - в сторону!": в фольклоре все эти разбойники были ещё и робин-гудами, которые купца оберут до нитки, а простого человека, если конечно он не холуй и не полезет господина защищать, пальцем не тронут.

4.


А дальше местность в основном очень невзрачная - сёла, поля, холмы. Донельзя обжитый ландшафт. Вообще, в Саратовской области распаханная земля чередуется с участками дикой степи, и какая в этом чередовании логика - судить не берусь. Поповка соседствует с селом Кулатка, через оба пролегает железная дорога, но как уже говорилось, судя по всему, поезда тут теперь только дальние. На въезде в Поповку встречает Никольская церковь (1911), новообрядческая:

5.


Староверы же по-прежнему живут во многих окрестных сёлах, в первую очередь Сосновой Мазе, где до революции было две церкви, а сейчас новый храм перестроен из обычного дома (батюшка [livejournal.com profile] ierej_vadim). Впрочем, это не кулугуры, у которых не было ни попов, ни церквей, а "австрийцы", как в этих краях называют Белокриницкое согласие, крупнейшую староверческую конфессию. Ведь Саратовская область - одна из вотчин другого, Новозыбковского согласия, отсюда и такое противопоставление.
Сама же Поповка - обычное южнорусское село, небогатое, но живое:

6.


7.


8.


Хотя и разруха в наличии - её меньше, чем на северах или в среднерусской стороне, но больше, чем в казачьих регионах Юга или в Восточной Сибири:

9.


Дом по соседству с искомым - вполне обитаемый:

10.


А вот и сам Дом-со-львом, столетняя изба, снаружи ничем не выделяющаяся среди себе подобных:

11.


Энтузиастам удалось даже восстановить его "родословную": первым хозяевами, а стало быть создателями, были кулугуры Ларягины, в 1933 году раскулаченные и отправленные в ссылку теперь уже неизвестно куда. Следующие 40 лет домом владела "семья тёти Моти" - ещё обитавшая в этом доме Матрёна Михайловна жива до сих пор, у неё 13 детей, а у них уже не только внуки, но и правнуки. Затем ещё сорок лет, с 1973 года, домом владел некто Тарас Лазаревич Сорокин, сын репрессированного "кулака", а затем дом пришёл в запустение, пока его не нашли студенты. Ныне за домом приглядывают соседи - Валентина и Пётр Мишанины. Чтобы посетить дом, лучше заранее созвониться с Валентиной (+7 937 229 12 91).

12.


Вход через пристройку, осевшее крыльцо во дворе:

13.


Кем был этот Дорофей?

13а.


Дом пока выглядит заброшенным. Внутри невыносимо пахнет плесенью, но... он действительно со львом:

14.


Это ведь не особняк, не хоромы - а обычная изба зажиточного крестьянина. Говорят, расписные интерьеры были популярны в допетровской Руси, и именно поэтому сбереглись у староверов. Подробный рассказ об истории Дома, каждом квадратном сантиметре его росписей с культурологическими аллюзиями есть в блоге Дома-со-львом. Я, конечно, напишу гораздо поверхностнее, но всё же:

15.


В красном углу - киот, где когда-то была икона. Рядом херувим, Георгий Победоносец и орёл:

16.


А также загадочное изображение кого-то, поливающего дерево в кадке - этот символ до сих пор не разгадан:

16а.


О фигуре на потолке же в блоге Дома пишут вот что: Лев, орел и этот некто не наталкивают ли на мысль о четырех символах евангелистов? Представляется,что это действительно ангел, хотя и бескрылый. Кроме того, в районе колен у него/нее можно обнаружить кольцо — в нему подвешивалась зыбка для младенца. Как считают многие посещавшие дом дамы, этот рисунок мог заменять ребенку постоянно трудившуюся мать.

17.


Сам лев, которого я за общую добродушность сразу прозвал Лёва. Его сравнивают то с творчеством Пиросмани, то с изображениями отдыхающих аристократов эпохи сентиментализма.

18.


Вот что ещё пишут в блоге дома: Если есть орел (Иоанн), лев (Марк), ангел (Матфей), то, по правилам сказки, должен быть и бык (Лука). И он есть. Видите закрашенную серо-зеленой краской область справа от двери? Там-то бык и есть.
Несмотря на слой краски, прекрасно видны очертания рогов, крупа и ... вымени. Думается, мастер был весельчак, раз так свободно трактовал евангельские образы. Роспись мы попробуем раскрыть (я, впрочем, ничего не разглядел). Вот такие вот бездны смысла - ни то замена храма для кулугуров, отказавшихся от священства; ни то наглядное пособие по Христовой вере для крестьянских детей.

18а.


Ещё в этой комнате есть русская печь с умывальником:

19.


20.


И донельзя аутентичное тележное колесо:

21.


Вторая комната - бывшая спальня с ещё одним раритетом:

22.


И голландской печью:

23.


Смотритель дома дядя Петя утверждает, что пастух - это портрет первого хозяина дома, кулугура Ларягина. Но в блоге дома приводится и ещё одна версия: пользователь zotov указал, что в образе нашего пастуха может скрываться святой Трифон! Zotov привел следующую цитату: «Святой мученик Трифон: типом римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты».

24а.



А гуси больше похожи на динозавров:

24б.



Ещё одна кадка с цветами:

24в.



Я забыл сфотографировать самого дедю Петю... впрочем, внешность у него отнюдь не деревенская, вполне сойдёт и за работягу из города. Тут нужен не фотоаппарат, а диктофон: я ещё ни разу не слышал тОкОй правильнОй вОлжскОй гОвОр. Много незнакомых слов, и в целом лучше всего в речи дяди Пети мне были понятны матюки... которые тут настолько естественны, что даже не воспринимаются матюками. Тем не менее, рассказал он достаточно много, в том числе из сказанного выше.

25.

И в целом, для тех, кто читал невнимательно, хочу сказать вот что: не стоит заламывать руки и страдать на тему того, что "ах, такая красота умирает, а вот в Европе-то...". Здесь красота как раз не умирает: нашлись те, кто готов вернуть её к жизни. Если Вы действительно неравнодушны - лучше как-нибудь помогите [livejournal.com profile] lion_house (тем более там написано, какая им помощь нужна).
Напоследок - ещё несколько вещей со двора:

26.


26а.


27.


А сколько ещё таких домов по деревням ждут своих первооткрывателей? И сколько из них - дождутся?

В следующей части расскажу про Хвалынск.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
Попова. "Дом со львом".
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково. Родина трактора.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008. Сарепта в Волгограде.

Date: 2012-08-22 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] o-apankratov.livejournal.com
Вчера забыл сказать, наш батюшка из Сосновой Мазы, о.Вадим Коровин, тоже имеет блог, заглядывайте: http://ierej-vadim.livejournal.com/

Date: 2012-08-22 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Благодарю! А мы с ним уже знакомы виртуально :) Внёс в пост.
Edited Date: 2012-08-22 08:02 am (UTC)

Date: 2012-08-22 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
Я таких львов видел очень много на крышках голбцев в музеях Устюга, Лальска и Тотьмы. Это там вообще стандартный стиль. И гуси тоже похожие. А в Саратове, кажется, этот единственный:)

Date: 2012-08-22 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Расписаные предметы (сундуки, двери, ставни и прочее) - это одно, а расписной интерьер - это другое. Хотя наружные росписи по дереву я видел на некоторых избах в Архангельской области.

Date: 2012-08-22 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] timmusska.livejournal.com
Да, в Архангельской области совершенно сказочные образцы встречаются, а вот о таком я впервые узнала. Спасибо вам.

Date: 2012-08-22 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] inking555.livejournal.com
удивительно...лев такой...и птицы и архангел...здоровско
учитывая дефицит красок где они её набрали - вопрос, труда много, конечно

Date: 2012-08-22 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] mu-pankratov.livejournal.com
Где-то читал про етот домик, што мол -раз расписан - темперной краской, то скорее всего ето были художники, которыя расписывали местную церквуху, а хозяину расписали дом, как плату за наем. Не вем на сколько правдива ета версия?

Date: 2012-08-22 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] eliseevna-50.livejournal.com
Версия во многом, на мой взгляд, имеет право на существование и более того - близка к истине.

Date: 2012-08-22 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Может быть и так. Опять же, ждём, что скажет lion-house, всё же наиболее полная информация у неё.

Date: 2013-01-20 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] aleks3441.livejournal.com
Ваша версия правильна. Рядом находился Святой Черемшанский монастырь РПСЦ ! В нем была иконописная мастерская! В ней обучались письму и дети из окрестных сел. В монастыре научился писать и фудожник Петров-Водкин!

Date: 2012-08-22 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] eliseevna-50.livejournal.com
Кулугуры - это чаще всего спасовцы. Возможно, только в последнее время всех беспоповцев от незнания и называли кулугурами... Далее, беспоповцы селились в этих местах на Волге совершенно не зависимо от Иргиза.Пример: история Самодуровки- Белогорного. Дом совершенно не характерен для старообрядчества этих мест ( бывала в очень и очень многих старообрядческих местах средней Волги), скорее всего, я уже писала, кто-то из его прежних обитателей, как и жители других расписных домов, учились на иконописца... близко был Черемшан, где обучали искусству иконописи. Для беспоповцев украшение домов таким образом совершенно несвойственно, более того, была даже выпущена брошюра о запрете украшать дома. Так что о происхождении этих росписей надо ещё подумать и поискать источники. Об одном таком доме нам рассказывали в Дубовке, росписи не сохранились, кто там жил, не знали и это р-н Царицина, далеко от этих мест. Благодарю за Ваши интересные с прекрасными фото посты!

Date: 2012-08-22 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Скажем так, местные жители утверждают, что такие дома строили "кулугуры". И если я верно понимаю, всех беспоповцев так называют только в этих краях, в сфере влияния Иргиза. Посмотрим, что скажет сама lion-house.

Date: 2012-08-22 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] taanyabars.livejournal.com
Почему-то вспомнилось в связи с картинами: из Хвалынска был Петров-Водкин. Хотя он вроде бы не старовер.
И второе, что вспомнилось: старый-старый фильм Гори, гори моя звезда. Фильм советский, так что там религиозных сюжетов на стенах конечно не было. Вот пара кадров.


Date: 2012-08-22 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Тебя там встретит огнегривый лев... Вообще, старообрядцы редко, но делали рисунки в домах. А тут такое!

Date: 2012-08-22 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] shimoff.livejournal.com
Очень интересно.
(deleted comment)

Date: 2012-08-22 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вы мне каждую запись хотите этим пометить? На третий раз забаню.

Date: 2012-08-22 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 01ru-mastergame.livejournal.com
Cтарообрядцы – это сторонники старого христианского обряда, а староверы – это старая дохристианская вера.

Date: 2012-08-22 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Скажите это старообрядцам :)
Сами себя, кстати, они называют просто "православными" (а других - новообрядцами, никонианами), реже "древлеправославными".

Сторонники дохристианской веры называют себя родноверами или азычниками.

Date: 2012-08-22 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 01ru-mastergame.livejournal.com
хорошо, что Вы это понимаете, это разделение очень важное, спасибо.

Date: 2012-08-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] timmusska.livejournal.com
Не пишите ерунды. Старообрядцы и староверы- одно и то же. Дохристианская вера это язычество.

Date: 2012-08-22 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] olster28.livejournal.com
У меня, к сожалению, так ни разу и не получилось пересечься с Юлией, ни в Москве, ни на восстановительных лагерях, но энтузиазм поражает - сколько работы проделано, хочется надеется, что все задуманное у неё получится.

Date: 2012-08-22 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Я с ней тоже только виртуально знаком. Но вот как ни пафосно, однако именно на таких людях держится Россия.

Date: 2012-08-22 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olster28.livejournal.com
в ее случае совсем не пафосно, а как она увлекательно все это делает и подача информации и организация. Она большая молодец.

Date: 2012-08-22 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Volskcement тоже хорош :)

Date: 2012-08-22 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olster28.livejournal.com
оооо.....вы таки встретились? Вадим это просто праздник какой-то, он столько всего интересного показал мне в Вольске, что я в этот город еще больше влюбился, а чувство было и до этого.

Я в этом году в Хвалынске был раз 5 уже наверное, но обычно дня по три и в Вольск не удается заехать(

Кстати, ты пробовал вольскую коровку? Все, кто её пробуют, потом просят еще. Проверено на родственниках и на работе)

Date: 2012-08-22 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Здорово!

Date: 2012-08-23 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] griphon.livejournal.com
Надо ж, два поста в ленте за день про этот дом.

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios