shagonar: (Default)
[personal profile] shagonar


Заснув в пусть и благоустроенном, но скучном Актюбинске, утром я проснулся от рассветного солнца, бившего сквозь пыльное вагонное стекло. Выглянул в окно - и увидел пустыню. Я ехал к Аральскому морю.

В актюбинском поезде мне оба раза везло с попутчиками: год назад со мной ехал интеллигентный казах с женой и маленькой дочкой, который уже несколько лет как жил в Урумчи, где преподавал русский язык и изучал китайский. А так как год назад я не заезжал ни на Арал, ни в Кызылорду, а ехал до самого Туркестана - это была едва ли не самая интересная в плане общения поездка на поезде, с увлекательными разговорами о жизни в Казахстане, России и - главное - Китайском Туркестане... и как обидно потом было уже из Москвы сообщить ему, что отснятые в том числе на его глазах материалы - погибли. В этот раз со мной ехала русская женщина из Чимкента, также с дочкой, и про Чимкент и вообще Казахстан говорила с таким восторгом, с каким обычно не говорят даже сами казахи. Год назад я ехал другим поездом, который идёт несколько позже - поэтому всё показанное в этом посте проспал, сейчас же смотрел в окно на самом рассвете. Поезд, как космический корабль, шёл сквозь небытие:

2.


Кое-где за окном я видел барханы. Это Малые Барсуки - пустыня на самом юге Актюбинской области. Сотней километров раньше, близ города Шалкар, ещё затемно поезд пересекал и Большие Барсуки - эти два песчаных массива вытянуты с севера на юг, и в общем являются преддверием трёх великих пустынь Туркестана.

3.


Но в основном ландшафт тут примерено такой - строго говоря, это полупустыня, то есть нечто переходное между пустыней и степью:

4.


Затерянные в пустоте аулы, прилепившиеся к железной дороге:

5.


Буранные полустанки, как у Айтматова:

6.


Верблюды - совершенно обычная в этих краях скотина, верблюд в несколько раз дешевле коня:

7.


Такой же точно вид, кроме проводов, мог быть и 100, и 1000 лет назад. Глиняные домики с одной комнатой и столбом, подпирающим свод изнутри да мазары (мавзолеи) на могилах, и лишь провода напоминают, что сейчас 21-й век... а может быть и ещё ХХ-й?

8.


Порой в пейзаж пустыни вторгаются столовые горы, но так же быстро вновь уходят в пустоту:

9.


Где-то тут находится ещё и метеоритный кратер Жаманшин диаметром около 7 километров и глубиной около 300м - выбить такой мог астероид полукилометрового диаметра... порядка миллиона лет назад.

10.


И повсюду эта сморщенная глина - главный атрибут Средней Азии:

11.


Незаметно пересекли границу Актюбинской и Кызылординской областей и прибыли на первую крупную станцию Саксаульскую в одноимённом посёлке (9 тыс. жителей), в обиходе известном как просто Саксаульск. Слева наш поезд, справа - дизель "Саксаульск-Туркестан", пересекающий всю Кызылординскую область (порядка 15 часов).

12.


Хотя я уже несколько раз поминал невероятную красоту вокзалов Оренбургско-Ташкентской железной дороги (пущена в 1905 году), в Саксаульске вокзал не впечатляет. Вообще, по крайней мере в Кызылординской области есть тенденция "каждый последующий красивее предыдущего", то есть видимо неординарность и роскошь вокзальных зданий нарастают по мере приближения к конечным пунктам. Саксаульск же - едва ли не самая середина пути:

13.


На привокзальной площади - воинский мемориал:

14.


И путейские дома начала ХХ века, за которыми сталинские двухэтажки - основная застройка Саксаульска:

15.


Как часто бывает, снимать лучше всего с виадука. Солнце очень кстати светило из-за путей, то есть даже если бы за мной наблюдали - видели бы лишь чёрный силуэт и не смогли бы различить, когда я снимаю "от пояса". Впрочем, на этой станции полицейских или охраны я вообще не видел.

16.


Водонапорная башня:

17.


Какой-то старый ведомственный дом, вполне возможно, что 1920-х - конструктивизм в Среднюю Азию почти не дошёл, а потому после революции ещё некоторое время строили в духе модерна.

18.


В целом же станция действительно большая, особенно по контрасту с окрестным небытиём:

19.


Виды с конца путепровода:

20.


Это едва ли не самые глухие места во всём Казахстане, примерно как тайга между Читой и Хабаровском.

21.


Вот невесть откуда вышёл самодовольный верблюд, медленно и целеустремлённо куда-то пошёл. Обратите внимание - верблюд одногорбый, такие вообще-то характерны для Ближнего Востока, и мне даже интересно, как и когда они попали в Среднюю Азию. Это же, судя по всему, и вовсе нар - помесь двугорбого с одногорбым.

22.


Люди и верблюды. Ой, пора уже бежать на поезд...

23.


Почему станцию перецепки локомотивов устроили именно в Саксаульске, а не в куда более удобном Аральске - не могу даже предположить. До последнего-то всего полсотни километров... Какой-то заводик или котельная близ вокзала:

24.


Ещё одна водонапорочка с бьющей во двор струёй:

25.


И собственно депо. Всё это не было бы сфотографировано и даже увидено сейчас, если бы у меня не отобрали фотоматериалы год назад. Но по этим фотографиям легко оценить антишпионскую систему "Пыльное стекло-3" в действии - в принципе она заметно слабее, чем аналогичная система "Заросли-8", почти повсеместно внедрённая в России.

26.


Ещё одна примета Ташкентской магистрали, её кызылординского участка - торговля рыбой. Это даже не из остатков Арала, а из самой Сырдарьи, вдоль которой дорога идёт несколько сотен километров. Сам не покупал, но в другом поезде попутчики угостили - вполне съедобно.

27.


Аральск... Вернее, станция Аральское море. Тут и вокзал покрасивше, но пока даю всего один кадр - подробнее эту станцию покажу в посте о самом Аральске. Ведь хотя билет у меня был досюда, уже при подготовке к поездке я понял, что выходить надо на следующей станции Камышлыбаш, о чём без проблем договорился с проводницей.

28.


Что Аральск - зона бедствия, в общем-то видно невооружённым глазом. С поезда хорошо видны ржавые портовые краны; в окрестностях огромное количество заброшки:

29.


Правда, усыхания моря тут вроде бы не при чём - близ Аральска находился ещё один советский полигон, менее известный, чем Семипалатинский (где испытывали ядерные бомбы) и Сары-Шаганский (куда испытывали баллистические ракеты), но даже более страшный - на островах Аральского моря испытывалось бактериологическое оружие. Эти заброшки - остатки военных городков Аральск-5 (объект "Урал"), 6 ("Чайка") и 8 ("Берёзка"), кроме них был ещё Аральск-7 ("Бархан") непосредственно у полигона. В 1992 году они были расформированы, а офицеры с семьями передислоцированы в Россию.

30.


До Камбаша (как сокращённо называют Камышлыбаш) - ещё 80 километров. Типовые вокзалы - почти такие же, как в Саксаульске, но ниже и проще, и в основном почему-то заброшены:

31.


31а.


В какой-то момент справа по ходу движения появляется вода... но это не Арал, а озеро Камышлыбаш, довольно крупное (176 квадратных километров) и вытянутое к плавням в Сырдарьинской дельте. Юрты на берегу - лагерь отдыха, ездят сюда в основном из Чимкента (ночь на поезде) и с Байконура:

32.


Вот и станция Камышлыбаш. Типовой вокзал, обмазанный зелёной краской почти того же оттенка, что и пассажирские вагоны КТЖ:

33.


Не заброшен, но и не действует - в одной половине здания магазин, а кассовый зал с раритетной печкой-голландкой выглядит так:

34.


Здесь я оставил поезд. Вокзал со стороны путей, вагоны уже движутся:

35.


Ещё какое-то пристанционное здание:

36.


Да воинский мемориальчик. Неподалёку за столом в тени карагача сидели пожилые казахи, то ли во что-то играли (шахматы, домино?), то ли просто общались. Я поинтересовался у них, как ехать на Бугунь и не придвидятся ли автобусы, на что они мне сказали - "иди прямо, там остановка будет, автобус час назад с Аральска вышел, а в 2 с Казалинска пойдёт!".

37.


Пыль, ветер, бесконечное небо, остановившееся время... Я шёл и молча поражался пустыне.

38.


Бесхитростного вида дома казахи явно переняли у русских:

39.


Особенность приаральских аулов - такие вот заборы из пучков камыша, иногда обмазанных глиной:

40.


Как аккуратно подогнаны!

41.


Жители аула, конечно, на меня таращились, но не чтобы очень удивлённо. Кажется, тут вообще ничему и никогда не удивляются. На выезде - арка, за которой трасса. А молодой казах на мотоцикле везёт, видать, как раз материал для забора с Камбаш-озера:

42.


Действительно трасса, действительно остановка. Человек на корточках - не гопник, тут просто все так сидят. Через несколько минут подкатил ещё и грузовичок, двое ребят в котором поздоровались с этим товарищем и как и я стали ждать автобуса, с которого им что-то должны были передать. Оказалось, что они из Чимкента, строят пансионат на озере - в довольно зажиточном, но небогатом водой Казахстане видимо каждое более-менее крупное озеро становится объектом пляжного отдыха. Ребята в шутку предлагали довезти меня до самой Бугуни... если заплачу, но в общем ясно, что 80 километров мне не по карману. И говорили: "Ты осторожнее! Тут варвары живут!" - это о трогательных отношениях казахских жузов и племён.

43.


А затем подвалил автобус - забитый до отказа раритетный ПАЗик 1960-х годов... впрочем, по меркам Казахстана, где почти все районные АТП загнулись ещё в 1990-х, это уже очень немало. Простинулся в салон да поехал - вот она, дорога к засохшему морю:

44.


В следующей части - о самом Аральском море, или вернее о том, что от него осталось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ о железной дороге.

КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Русские люди Казахстана.
Дорога в Туркестан
Орск. Старый город, а остальное не успел.
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Приаралье.
В поисках Аральского моря.
Аральск. Порт, потерявший море.
Ташкентская магистраль. Казалинск - Кызылорда.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Ташкентская маггистраль. Кызылорда - Туркестан.
Южный Казахстан
Сауран. Крепость в пустыне.
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Как я не попал на гору Казыгурт.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз древний.
Тараз. Аулие-Ата и Джамбул.
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек. Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.

От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "А про Латвию что, всё что ли?!".

Date: 2013-11-29 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] taanyabars.livejournal.com
Да, казахские просторы завораживают. Даже на фото.
На 16-м получился любопытный "автопортрет тени"

Date: 2013-11-29 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmed1969.livejournal.com
фотки ратитетного ПАЗика, конечно же, нет... эх.

Date: 2013-11-29 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Вот как-то забыл... Самому обидно.

Date: 2013-11-29 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nord-ursus.livejournal.com
Понравился вокзал на станции Камышлыбаш. Хотя в принципе он типовой.
А в "Игле", помнится, был какой-то эпизод в засохшем Арале, где Моро залезает на ржавый корабль?

Date: 2013-11-29 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ага, со словами "А где же команда?" (с) - очень люблю этот эпизод. Типа, пофиг что море высохло - это не повод бросать свой корабль! В той же сцене ещё за высохшим морем ракета взлетала с Байконура.

Date: 2013-11-29 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mikka.livejournal.com
Помню ощущения от Забайкальской степи (на юге у границы с Монголией). Первые два дня интересно, потом начинает напрягать, и на обратном пути деревьям радовался как родным. Тоска зелёная.

Кстати, по надсадности, твои упоминания прошлогодней утраты фотографий уже вполне сравнятся с вопросами сколько лет-женат-дети есть.

Date: 2013-11-29 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
по этим фотографиям легко оценить антишпионскую систему "Пыльное стекло-3" в действии - в принципе она заметно слабее, чем аналогичная система "Заросли-8", почти повсеместно внедрённая в России

Тут еще хоть что-то видно. :-) Вот в Европе шумозащитных стенок понастроили - с дороги ничего не увидеть во многих местах. :-(

Date: 2013-11-29 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Жалко, если так.

Date: 2013-11-29 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] haritonoff.livejournal.com
А верблюд-то на 22 похоже - гибрид одногорбого и двугорбого http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80_(%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4)

Date: 2013-11-29 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Ух ты, не знал даже про такого! Спасибо, внёс в пост.

Date: 2013-11-30 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] mikka.livejournal.com
Ух ты! А я ещё думаю, что он какой-то несколько странно выглядящий для одногорбого: будто посреди горба ложбинка наклёвывается.

Date: 2013-11-29 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chile-life.ru (from livejournal.com)
Карошокат-эт что?

Date: 2013-11-29 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Название станции :) Как переводится - не знаю, но что-то чёрное ("кара").

Date: 2013-11-30 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
На бетпакдалинском наречии "шокы" - волк. Ср.: шакал

Date: 2013-11-29 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bardsplav.livejournal.com
Словарь говорит что "шока" - бугор, кочка.

Date: 2013-11-29 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bardsplav.livejournal.com
Вы смотрели фильм "Камышовый рай"? Как раз про эти места, хотя в фильме нет ничего из показанного здесь на фотографиях. Там камыш заготавливали для целей как на фото 41.
"Сморщенная глина" - результат водной эрозии склонов.

Date: 2013-11-29 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Не, не смотрел.
Про эрозию - знаю, конечно, я же географ.

Date: 2013-11-29 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] look-at-the-sky.livejournal.com
люблю вечерком открыть журнал Варандея и почитать про какое-нибудь очередное путешествие... )

А вообще, когда видишь подобную пустыню, есть ли ощущение, что за ней вот-вот-вот должно появиться море?

Date: 2013-11-29 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] varandej.livejournal.com
Спасибо :)
Честно говоря, ощущения такого нет, даже наоборот - сложно поверить, что оно было. Песчаная пустыня с морем ассоциироваться ещё может, а глиняная - как-то уж совсем нет.

Date: 2013-11-29 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] тат алекс (from livejournal.com)
рыбой торгуют в поезде как в нашей Сызрани)) Как называется? Неужели такая большая рыба водится в такой маленькой речке?
А вообще обилие верблюдов удивляет)

Date: 2013-11-29 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dima1989.livejournal.com
Честно говоря, мне эти буранные полустанки живо напомнили приазовские степи Украины.

А переприцепка в Саксаульской осталась видимо потому что надо хоть как-то посёлок спасать, у людей же нет другой работы там, я так понимаю.

Date: 2013-11-29 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] polikliet.livejournal.com
С самолёта эти места выглядят в ясную погоду, как поверхность Марса. Сырдарьинская рыба прекрасна, ел сомятину и сазанятину во фритюре на основе хлопкового масла, - отпад. Но говорят местные осетровые и змееголов - полный отпад. Вяленая рыба тоже должно быть хороша. Кстати, в Сырдарье, говорят, видов рыбы больше, чем в Волге. Впрочем, вдруг ты рыбу не любишь...

Date: 2013-11-29 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] garmonist70.livejournal.com
Потрясающе! Большое спасибо автору

Date: 2013-11-29 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] josef kats (from livejournal.com)
С предвкушением жду Арала...
Когда писал о его спасении в школьную стенгазету ;-)

Date: 2013-11-30 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Да, колорит оренбурго-ташкентской дороги принципиально отличается от транссибирского. Надо проехать...)
Вижу, что ехал в коричневом немецком аммендорфе-ветеране. Очень удачный вагон.
И что - окна в вагоне открывались? Смотрю, часть снимков снята с хорошим качеством.

Date: 2014-03-02 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] alexandr dubovnya (from livejournal.com)
Почему станцию перецепки локомотивов устроили именно в Саксаульске, а не в куда более удобном Аральске - не могу даже предположить.
Потому что именно на станции Саксаульская находится некогда единое, а ныне два локомотивных депо - ремонтное и эксплуатационное: http://sbchf.narod.ru/27/ot-kyzylorda02.html

Date: 2014-04-03 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] alina shashkova (from livejournal.com)
Очень интересное путешествие. Я тоже в поезде наблюдаю за видами и удивляюсь красоте природы. Нигде, кроме поезда так не получается.

Date: 2019-03-14 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] Рамзес Второй (from livejournal.com)
Служил срочную в Джамбуле ( вертолетный полк ), сам с Твери ( Калинина ). Везли с Москвы по этим местам до Арыси, потом до с Арыси до Алма-аты. И наконец 1.12.85 попал в Джамбул. Немного помню дорогу по пустыне, немного Чимкентской области. С удовольствием проехал бы этот путь еще раз

Profile

shagonar: (Default)
shagonar

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios