Благовещенск. Часть 4: разное
May. 4th, 2019 12:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В прошлых трёх частях о Благовещенске мы гуляли по набережной Амура, старым промзонам Зеи и расположенному между ними историческому центру. В четвёртой части понемногу расскажу обо всём, что не влезло в остальной рассказ, как например советская архитектура, деревянное зодчество или русско-китайские панорамы с сопок.
Старый Благовещенск производит странное впечатление: занимает он добрых пол-города, по площади сравним со Старой Москвой в пределах Бульварного кольца, в то время как исторических зданий здесь примерно столько, сколько и должно быть в средненьком губернском городе.
2.

Как результат, Старый Благовещенск похож на растянутую ткань: хотя бы один исторический памятник виден почти в любой его точке, но даже два подряд - редкость.
3.

До революции все эти бескрайние кварталы-кирпичики были в основном деревянными. Отдельные деревянные дома попадаются практически по всему городу вплоть до улицы Ленина, но самые цельные их массивы можно обнаружить на западной стороне центра, равноудалённой от Амура и Зеи.
4.

В основном местное деревянное зодчество выглядит как-то так - обычные сибирские избы с завалинками, ставеньками и резными наличниками. Реже попадаются крупные городские дома, в облике которых мне чудится что-то неуловимо казачье. Таких шедевров, как в Томске или Иркутске, в Благовещенске не найти...
5.

...но местные наличники разглядывать приятно:
6.

Тем более традиция их очень узнаваемая:
7.

Обратите внимание, что преобладает в Благовещенске глухая резьба. Не вполне очевидно, что массово резные украшения стали распространяться по русским избам лишь во второй половине 19 века, а до того были спецификой волжских судов, хозяева которых повидали много деревянных дверей и колонн в Туркестане. Глухая резьба считается более архаичной - для изобретения уже сугубо русского ажурного кружева понадобилось смениться хотя бы 1-2 поколениям резчиков. Благовещенск же строился в основном в 19 веке, пока основным путём на восток был Амур, и потому его деревянное зодчество на 9/10 осталось в "первом поколении".
8а.

Странная сущность прямо на улице Ленина - замурованная дверь, покрытая дранкой:
8б.

Когда-то были в Благовещенске, конечно, и капитальные деревянные дома, как например вот этот театр золотопромышленника Роганова (1880):
8в.

Но теперь на их месте постройки советские и постсоветские, между которыми и рассеяно всё показанное выше. Вот редкий в Благовещенске сюжет - хоть и послевоенная, и ободранная, но всё-таки сталинка: как уже не раз говорилось, строительство железных дорог, Гражданская война, обилие антисоветских мятежей и последующее недоверие со стороны красной власти привели к тому, что Благовещенск почти не рос всю первую половину ХХ века. Так что довоенной советской архитектуры тут в принципе нет, и даже послевоенная - редкость:
9.

Зато позднесоветские постройки тут часто прикидываются конструктивизмом:
10.

11.

Дореволюционный Благо впечатляет обилием и масштабом школ. Советы постарались удержать традицию:
12.

Что это - я не знаю, но смотрится симпатично:
12а.

В первую очередь лицо Советского Благовещенска определяют мозаики, частенько попадающиеся тут и там:
13.

14.

Одна из них украшает Дом Молодёжи на Красноармейской улице (6-й по счёту от Амура), которой Максим от своего дома повёл меня на запад.
15.

16.

Напротив расположился Парк Мира, где в 2009 году местные студенты обустроили воинский мемориал. Вдоль аллеи - чёрные камни с датами войн, а на аллее стоят в ряд 3 монумента. Первый - абстрактный "От младшего поколения старшему" (2009).
17.

Тут можно по Газманову - "сын подхватит знамя у отца", а можно и по Летову: "будут матери молиться, будут лбом о землю биться - снова отправляют воевать". Следующий памятник - воинам-интернационалистам:
18.

Третий памятник (2012) на аллее посвящён жертвам репрессий, и текст на нём весьма красноречив. Абсолютная цифра, правда, откровенно неправдоподобна - примерно столько тогда жило на всей территории Амурской области, и даже на пике (в 1989 году, конечно) её население едва превышало миллион. А вот относительным цифрам, в свете описанных в прошлой части событий, веришь:
19.

Тем более и сам этот сквер - бывшая Вознесенская площадь, названная по снесённому Вознесенскому храму (1896), весьма симпатичному для своей эпохи:
19а.

Стоял он, правда, парой кварталов западнее. Там Красноармейская улица упирается в воинскую часть, скрывающую одно из самых знаковых для истории Благовещенска зданий - переселенческую контору (1912):
20.

Улица Новая в своём названии скрывает весьма забавную историю, ну или по крайней мере легенду. До революции она славилась на весь город своими борделями, даром что вела прямиком в гарнизон, и зная о такой славе, городские власти не решились осквернять какой-нибудь город, имя или церковный праздник, присвоив его название злачному месту. Поэтому была улица просто Безымянной, а при Советах, когда бордели разогнали, сделалась Новой. Однако венерологический диспансер стоит именно на ней:
21.

Мы вернулись на улицу Горького, где в прошлой части я показывал польский костёл и молоканскую молельню. Они, правда, ближе к Зее, а этим концом улица выходит в никуда, в безымянную промзону вдали от обеих рек.
22.

Ещё одна дореволюционная супер-школа - Народное училище памяти 1812 года (1912-14):
23.

С очень красивыми наличниками:
23а.

В конце концов бывшая Иркутская не в дорогу на Иркутск переходит, а упирается в больницу:
24.

Внутри скрывающую, однако, ещё пару старых корпусов (1906-07):
25.

26.

Здесь нас подобрал на своей машине Сергей
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На заднем плане же - забавное наложение двух городов: ближние многоэтажки и телевышка - в Благовещенске, а дальние - в Хэйхэ.
27.

С другой стороны от больницы, на самом краю промзоны, расположился неимоверно огромный торговый центр "Острова" - чуть ли не крупнейший на всём Дальнем Востоке. Вообще, в Хэйхэ по части шоппинга ездят в основном челноки, которым нужно много и дёшево, а вот шоппинг как развлечение давно уже стал прерогативой российского берега - по словам местных, торговые центры Хэйхэ от благовещенских отстают на поколение, да и вообще туризм на том берегу давно уже преобладает над торговлей. Ну а "Острова" ещё и содержат забавную "фишку" - Старый город, этакий bonus level исторического Благовещенска:
28.

Где есть площади, дома, кафешки (в том числе "Казачья станица", где я попробовал пельмени "Амур" в горшочке):
29.

Гостиница "Красная" с совершенно сталинским фасадом:
30.

И даже памятник Геннадию Невельскому, заставивший меня вспомнить Сахалин. На самом деле открытие островного положения Сахалина было лишь частью большой экспедиции на Сахалян, как называли Амур маньчжуры. Построив базу Амурской экспедиции в устье великой реки, Невельской относился к её малолюдным берегам как к российской территории, и Николай I накануне Крымской войны успел по этому поводу сказать "Где раз был поднят русский флаг - там он спускаться не должен". И вот, когда на западе ещё дымились руины Севастополя, на востоке начались Амурские сплавы забайкальских казаков и экспансия в безлюдные периферии Поднебесной. Так что почву для основателей Благовещенска подготовил действительно ещё Невельской. Для меня же на Сахалине начиналось всё это долгое, тяжкое и очень дорогое путешествие, и там тоже были "Острова" - безобразный, но всё-таки лучший в Южно-Сахалинске хостел. Так мы с Олей пришли к выводу, что в первом городе нашего пути были "Острова курильщика", а в последнем - "Острова здорового человека".
31.

Севернее центра, недалеко от вокзала (см. пост про Зею), но уже за путями, у подножья микрорайона расположился Парк Дружбы, а для своих - Китайский городок:
32.

Соседи построили его здесь в 1995 году, но то время явно было не лучшим для культурных обменов. К началу 2000-х парк пришёл в запустение и стал местом не то что неприглядным, а откровенно опасным. Первый раз его приводили в порядок в 2012-м, а сейчас понемногу движется новая реконструкция. Например, лишь незадолго до моего приезда здесь почистили канал:
33.

А вот "Маленькая Венеция", которую за дорогой строит с 2013 года "Хуафу" (самый известный в Благовещенске китайский инвестор) должна была открыться в 2017 году, но застопорилась в итоге на неопределённый срок. И только церковь Ксении Петербургской в перспективе канала воздвигли быстро.
34.

Что интересно, классических микрорайонов, на краю одного из которых стоит этот парк, в Благовещенске тоже очень мало - в основном многоэтажки строились на месте Старого города. Исторический центр в окружении промзон с одиноким микрорайоном на западе - так ведь устроены многие города в Средней Азии! С той разницей, что в Благовещенске вместо лабиринтов махаллей - правильная сетка "царских" улиц.
35.

А за микрорайонами Благовещенск, по большей части плоский, словно Петербург или Рига (дичайший контраст с Владивостоком и Хабаровском!), поднимается грядой сопок - довольно пологих, но гораздо более высоких, чем стоящие у их подножья дома. За теми сопками - довольно бесполезный аэропорт: в летнее время улететь менее чем за 20 000 рублей, жителю Благовещенска реально только через Хабаровск. Для пилотов же особый головняк - не нарушить при взлёте и посадке воздушное пространство Китая.
Но обосновались на склоне не китайцы, а простые русские армяне с косящим под туфовый Ереван рестораном "Панорама":
36.

Своё название оправдывающим неплохо. И главная фишка этой панорамы в том, что отсюда не виден Амур. А значит и граница не видна, и Благовещенск сливается с Хэйхэ в единый полумиллионный город.
37.

За трубами Благовещенской ТЭЦ (1976) чернеют трубы ТЭЦ в Хэйхэ. Судя по всему, они не так уж высоки и грандиозными кажутся лишь из-за более тонких пропорций - по мощности китайская ТЭЦ уступает нашей вчетверо. Но только вглядитесь в даты!
38.

Телевышка - в России, у самого берега Амура, а вот многоэтажки за ней уже китайские, но согласитесь, тут трансграничность пейзажа совсем не видна?
39.

А вот тут - уже куда заметнее: местами Хэйхэ напоминает московские районы-новостройки типа Тропарёва и Щукинской. В довольно средней по китайским меркам провинции Хэйлунцзян живёт 38 миллионов человек - примерно как во всей Азиатской части России от Челябинска до Чукотки, так что Харбин надо сравнивать по меньшей мере с Новосибирском или Екатеринбургом. Следующий уровень административного деления Поднебесной - округа, и вот они уже гораздо ближе к нашим регионам: округ Хэйхэ по населению меньше Приморья или Хабаровского края, но вдвое больше Амурской области, так что Хэйхэ и Благовещенск примерно равны по статусу. И первый - монументальнее и выше, зато второй - уютнее и зеленее.
40.

А за Зеей на востоке - русский берег, такой пустой и свой:
41.

Так закончилось двухмесячное путешествие по Дальнему Востоку, даже обзор которого мне пришлось делать в двух частях. Позади остались экзотические Сахалин, Курильские острова, Приморье. Холодное Охотское море, тёплое Японское море, самобытный Татарский пролив и бесконечный Тихий океан за Шикотаном. Я открыл для себя огромный новый регион, и безусловно - им проникся. Серия вышла длинной: 81 пост, и это не считая 5 ненаписанных постов про Хабаровск, о котором я расскажу лишь после следующей поездки в Приамурье. Туда я обязательно вернусь, чтобы увидеть индустриальный Комсомольск, печальный старый Николаевск, нанайцев и древние петроглифы, сёла репатриантов-староверов из Южного полушарья Земли, а может быть Шантарские острова с их китами. Кое-что, возможно, даже этим летом: билеты есть, а вот насчёт сил и времени я не настолько уверен. Пока что "сопка" вновь становится "холмом"...
Не далее как завтра я лечу открывать для себя ещё один огромный новый регион - Закавказье.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК-2018
Сахалин и Курилы. Обзор поездки и оглавление №1.
Приморье и Приамурье. Обзор поездки и Оглавление №2.
Дальневосточная кухня (и колорит). Морепродукты.
Дальневосточная кухня (и колорит). Дикоросы и импорт.
Перелёт Москва - Южно-Сахалинск.
Сахалин
Хоэ и Новосёлово. Два села на Соколином острове.
Сахалин в общем. Природа, история и реалии.
Сахалин в общем. Осколки Карафуто.
Сахалин в общем. Железные дороги и другой транспорт.
Южно-Сахалинск. Колорит и виды.
Южно-Сахалинск. Коммунистический проспект и окрестности.
Южно-Сахалинск. Разное.
Сахалинская Лягушка и айны, или Как мы не попали на мыс Великан.
Корсаков.
Хосинсэн. Грязевой вулкан.
Хосинсэн. Чёртов мост.
Холмск.
Невельск.
Томари.
Чехов, Ильинское, Взморье.
Северный Сахалин
Александровск-Сахалинский. Три брата.
Александровск-Сахалинский. Город и каторга.
Ноглики и нивхи.
Дагинские источники и Чайво.
Курильские острова
Теплоход "Игорь Фархутдинов".
Курилы. Общее.
Итуруп. Курильск и окрестности.
Итуруп. Залив Косатка.
Итуруп. Белые скалы.
Итуруп. Вулкан Баранского.
Кунашир. Южно-Курильск.
Кунашир. Окрестности Южно-Курильска.
Кунашир. Мыс Столбчатый.
Кунашир. Вулкан Менделеева.
Кунашир. Головнино и его вулкан.
Шикотан. Малокурильское и Крабозаводское.
Шикотан. Край Света.
Возвращение на материк
Переправа Холмск - Ванино.
Ванино и железная дорога.
Владивосток
Суда Владивостока.
Виды и МОСТЫ.
Широта крымская, долгота колымская. Общий колорит.
Вокзал и набережная.
Светланская улица.
Дальзавод и конец Светланки.
Центр у Орлиного гнезда.
Центр у Амурского залива.
Миллионка и Японский квартал.
Эгершельд.
Луговая и Чуркин.
От Первой речки до Стеклянного пляжа.
Владивостокская крепость. Музейное.
Владивостокская крепость. Руинное.
Остров Русский. Кампус.
Остров Русский. Океанариум.
Остров Русский. Дальняя часть.
Остров Попова.
Приморье
Живой мир Приморья. Сафари-парк в Шкотово.
Общее о регионе.
Хасанский район. Славянка.
Хасанский район. Мыс Гамова.
Хасанский район. Краскино и Хасан.
Большой Камень.
Находка. От Врангеля до площади Совершеннолетия.
Находка. Центр и Рыбники.
Чистоводное.
Лазо, Ольга, Кавалерово.
Дальнегорск.
Рудная Пристань.
Уссурийск. Центр и общий колорт.
Уссурийск. Гарнизон и Утёсное.
Уссурийск. Север и вокзал.
Спасск-Дальний.
Приграничный Китай
Фуюань. Дорога и китайский колорит.
Фуюань. Город.
Фуюань. Площадь Солнца.
Приамурье
Хабаровск - в другой раз.
Биробиджан.
Благовещенск. Амур.
Благовещенск. Зея.
Благовещенск. Старый город.
Благовещенск. Окраины.
no subject
Date: 2019-05-04 09:44 am (UTC)А вообще все посты надо отдельной книгой издать,как путеводитель по Дальнему Востоку.Тем более 90% жителей Москвы и СПБ имеют об этой части России весьма смутное представление и живут в плену мифов: "Все захватили китайцы","ДВ вот вот отделится","Курилы слили" и т.д.
no subject
Date: 2019-05-04 09:48 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-05 07:06 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-05 07:33 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-05 02:25 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-05 08:47 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-07 06:32 am (UTC)Я Вам в автономке подвиг совершу,
Месяцев на десять загружу провизии,
Разверну баталию к югу от Шумшу.
В экипаж вы дайте мне пьяниц и развратников,
Кумача немного со стола начПо.
Искупим провинности мы делами ратными,
В зоне от Америки к островам Нампо…
https://youtu.be/VdfOelvFJ4Q
no subject
Date: 2019-05-07 06:50 am (UTC)В одном не согласен.Не надо по Гонконгу с триппером стрелять.Если уж палить,то по LA и Frisco.
no subject
Date: 2019-05-04 10:50 am (UTC)(ну, то есть просто наверняка она и есть)
no subject
Date: 2019-05-04 02:59 pm (UTC)При этом, буквально в нескольких десятках метрах от этого здания приходит в негодность самое старое здание медицинского назначения - хирургический корпус 1905 года (построенный золотопромышленником - купцом Лариным и оснащенный по последнему слову техники того времени)
no subject
Date: 2019-05-04 03:25 pm (UTC)А по "церкви" -- вот справа от двери, под сбитой штукатуркой, что за узор? сначала показалось, что это монограмма Христа, но буквы "ро" там явно не видно.
(у нас на Таганке вот такое есть
no subject
Date: 2019-05-04 12:33 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-04 01:01 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-05 07:33 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-04 01:06 pm (UTC)https://habarnew.livejournal.com/
no subject
Date: 2019-05-04 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-04 03:18 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-04 03:32 pm (UTC)Подробно и познавательно даже для самих дальневосточников, я уж не говорю об остальных жителях страны - прочитав Ваши статьи можно просто заново открыть для себя свою страну !
В будущей поездки желаю Удачи и Везения, Сил и Здоровья!
А если запланируете вновь Дальний Восток - ждем Вас вновь в наших краях!
no subject
Date: 2019-05-05 07:32 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-04 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-07 11:32 am (UTC)no subject
Date: 2019-05-20 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2021-01-16 10:22 pm (UTC)